СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. АКУСТИКА

Звуковые проекторы для домашнего кинотеатра

Кто из нас не любит хорошее кино? А может ли сравниться впечатление от просмотра фильма в современном кинотеатре с впечатлением от домашнего кинотеатра? Несомненно, а хорошо построенный домашний кинотеатр может даже полнее высветить все нюансы кинофильма. Современные жидкокристаллические и плазменные телевизоры, проекторы выдают великолепную картинку от хорошего источника видеоконтента. Но зрительное восприятие это только полдела, еще нужен качественный, тщательно прорисованный и локализованный звук. Полнота восприятия сюжета многократно усилится, если звуковая картина будет также безупречна, как и видео.

Звуковой проектор для домашнего кинотеатра
увеличитьУвеличить фото
Наиболее распространенным является построение звука домашнего кинотеатра по технологии 5.1. То есть два боковых фронтальных канала, один центральный, два тыловых и один сабвуфер. Но вот тут и возникают сложности. Конечно, если под домашний кинотеатр выделена специальная комната, то это просто замечательно. Расположить же шесть колонок, проложить к ним провода порой затруднительно в обычной комнате, которая используется не только для просмотра фильмов. Можно использовать беспроводные способы передачи аудиосигнала, такое решение позволяет избавиться от клубка проводов, но оптимально расположить акустические системы в жилой комнате вряд ли удастся.

Между тем существует довольно качественное и весьма элегантное решение по построению объемного аудиопространства. Это звуковые проекторы. На заре их появления отношение к ним было весьма сдержанное. Считалось, что звуковые проекторы не обеспечивают нужного объема и детализации звука. Однако опыт их эксплуатации и постоянное совершенствование технологии доказали, что звуковые проекторы весьма и весьма неплохо справляются со своей задачей, а порой и превосходят традиционные раздельные системы 5.1, особенно в обычных жилых помещениях.

Как же устроен звуковой проектор? Прежде всего, главной особенностью является то, что все звуковые каналы объединены в один корпус. Такая «колонка» может располагаться под телевизором, закреплена на стене или вмонтирована в тумбу для аппаратуры. Звук из такого устройства излучается в разных, но определенных направлениях. Используя стены и предметы, находящиеся в комнате, звуковые потоки преломляются, и ваши уши слышат звук с того направления, где акустических систем нет.

Разные фирмы-производители звуковых проекторов используют свои хитрости и технологии. Тут и особое расположение динамиков, их работа в противофазе, хитроумные системы фильтров задержки каналов звука, алгоритмы расчета звуковых потоков и психоакустические особенности человеческого слуха.

В хорошем звуковом проекторе вам достаточно сесть на место, откуда смотрите кино, нажать на пульте дистанционного управления кнопку настройки и звуковой проектор проанализирует помещение, выстроит нужные пути звуковых потоков, места их отражения, определит место, где вы сидите, и выложит к вашим ушам сбалансированный и тщательно локализованный по объему звук. Процесс этот небыстрый и может занять до десяти минут. Кроме автоматической настройки можно использовать и ручной режим. Возможно, боковые стены комнаты достаточно загромождены, тогда тыловые каналы можно отразить… от потолка и они окажутся за вашей спиной совершенно неискаженными.

Кстати, решив приобрести звуковой проектор, не пытайтесь ощутить объем звука в магазине. Торговые залы, как правило, значительно превышают размеры комнаты, и звуковой проектор будет звучать достаточно плоско и не произведет никакого эффекта. Может быть именно поэтому они остаются недооцененными. Грамотный продавец поместит звуковой проектор в специальный шоурум, где он полноценно раскроет свои возможности.

На рынке представлено уже достаточно много таких устройств. Целая линейка от Yamaha, ориентированная на разный бюджет, не остались в стороне Denon, Polk Audio, Marantz, SONY, Philips, Lowe и высококачественный звуковой проектор Panorama от B&W.

Опыт эксплуатации счастливыми обладателями таких устройств показал, что в целом звуковые проекторы доставляют удовольствие и не доставляют хлопот. Даже в довольно безнадежных с точки зрения акустики помещениях, звуковая картина была весьма впечатляющей. Диалоги и звуковые эффекты очень гармонично сочетались с видеоизображением, гости невольно оборачивались назад на звук летящего за спиной вертолета и удивленно искали взглядом источник звука, а видели только стену.

Звуковой проектор раскроется в полной мере, если он расположен симметрично, причем не важно, под углом или параллельно-перпендикулярно стенам.

Расположение звукового проектора
увеличитьУвеличить фото
Расположение звукового проектора
увеличитьУвеличить фото
Еще одной особенностью является то, что зрительское место должно отстоять от задней стены хотя бы на один метр. Впрочем все эти рекомендации актуальны и для разделенных акустических систем 5.1. В довольно больших комнатах в дополнение к звуковому проектору желателен внешний сабвуфер. А вот в двадцатиметровой (или менее) комнате, проектор справится со всем киношным диапазоном и без него. Пользователи отмечают, что если вы даже грубо нарушите все эти рекомендации, поставите его в угол, не оставив практически места с одной стороны, то объемная звуковая картина не погибнет, но несколько размажется и исказится.

Также следует отметить, что практически все модели звуковых проекторов хорошо выравнивают АЧХ по всей аудиопанораме, что есть далеко не во всей  довольно хорошей аппаратуре. Звуковой проектор весьма полезен и при просмотре обычных телевизионных программ. Владельцы отмечают, что ранее при использовании встроенных динамиков телевизора для разборчивого восприятия приходилось делать звук достаточно громким, что мешало домочадцам, при низком уровне звука пропадала разборчивость. Звуковой проектор позволил смотреть телепередачи при тихом звуке с великолепной детализацией и разборчивостью.

Некоторые обладатели этих устройств даже слушают музыку, но тут звучание на любителя, все-таки звуковой проектор ориентирован на киношный звук. И если саундтреки к фильмам звучат вполне органично, то остальная музыка несколько необычно, хотя многих вполне устроит и даже восхитит. Искушенные аудиофилы несомненно раскритикуют такое воспроизведение.

Поклонники видеоигр также оценят возможности звукового проектора. Все современные игровые консоли используют звук 5.1, и его полноценное воспроизведение добавит реалистичности и насыщенности игровому сюжету. Проекторы оснащены памятью настроек и вы можете сконфигурировать звук для игр, кино, детских мультфильмов совершенно по разному и переключать эти настройки с помощью пульта ДУ.Зачастую в звуковых проекторах присутствует и видеотракт, позволяющий передавать видео по интерфейсу HDMI, а пульт дистанционного управления может настраиваться на управление и вашим плеером и телевизором, что позволяет использовать только один пульт от всего домашнего кинотеатра. Некоторые модели оснащены аппаратным апскейлингом (масштабированием), а это значительно улучшает качество картинки с вашего DVD-плеера.

Звуковые проекторы можно смело рекомендовать людям, которые не хотят нарушать дизайн своей комнаты многочисленными аудиокомпонетами, гирляндами проводов или не имеют возможности разместить их оптимально. Подавляющее большинство людей, не выискивающих в тончайших нюансах звуковой картины всего многообразия оттенков, останутся весьма довольны и качеством построения звукового пространства и простотой инсталляции звукового проектора в домашний кинотеатр.

Геннадий Селин




Оставить комментарий

Имя
Комментарий





Главная страница > Hi-Fi потребитель > Советы пользователю > Акустика > Звуковые проекторы для домашнего кинотеатра

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)