Обсудить на форуме

В Москве состоялся международный конгресс «Экономические преимущества Интеллектуальных Зданий»

Международный Конгресс «Экономические преимущества Интеллектуальных Зданий»В Москве состоялся 7-й Международный Конгресс «Экономические преимущества Интеллектуальных Зданий», в ходе которого были рассмотрены важнейшие вопросы развития рынка автоматизации зданий, его состояние и перспективы развития.

В настоящее время необходимость использования современных систем автоматизации стала очевидной для всех крупных девелоперских компаний и компаний-застройщиков. «То, о чем мы говорили последние лет 5-6, все-таки произошло, - отметил Андрей Головин, исполнительный директор ассоциаций BIG-RU и KNX Russia. - Когда девелопер строит здание, уже почти ни у кого не возникает сомнения в необходимости использования современных систем автоматизации и диспетчеризации. Возникают другие вопросы, например, какие оптимальные решения выбрать для определенного проекта? Из-за обилия технологий, компаний-производителей, торговых марок на рынке сложно разобраться, какая именно технология подходит под данный конкретный случай. Задача интегратора – предложить заказчику наиболее грамотное решение».

Ответы на эти вопросы позволяют инвесторам и девелоперам снять имеющиеся опасения по поводу целесообразности инвестирования в «интеллект» зданий. От того, как системы автоматизации и диспетчеризации будут спроектированы и установлены, зависит, каким образом здание будет эксплуатироваться на протяжении многих лет. Российский рынок следует по пути рынков США и Европы, а именно широко используется профессиональный консалтинг в области оборудования и систем автоматизации, а также экспертиза проектов.

С ростом объемов коммерческого строительства количество объектов, оснащенных системами автоматизации,  активно растет. Высокотехнологичные системы становятся неотъемлемой частью современных объектов недвижимости. При этом важная часть современного здания – единая система управления, которая позволяет эффективно обслуживать установленные системы в безаварийном режиме. Выступающие подчеркнули, что единая система управления зданием подразумевает не только максимально комфортные условия для тех, кто работает в здании, но и сокращение временных, человеческих и финансовых затрат на эксплуатацию объекта. Однако «интеллектуализация» зданий нужна не только для экономии. Наличие интегрированных систем управления позволяет отнести, например, бизнес-центр к высшему классу офисов А1 (А+), что соответственно отражается на величине ставки аренды. «Высокая степень комфорта и безопасности может увеличить стоимость аренды на 10–20%, - отмечает Елена Епишина, директор по развитию бизнеса Представительства AMX в России, - при этом правильно спроектированное и оснащенное здание сохранит свою инвестиционную привлекательность намного дольше, чем здание, не отвечающее требованиям завтрашнего дня». Кроме того, автоматизация зданий помогает решить еще одну важную задачу – соединить автономные системы, каждая из которых выполняет собственный комплекс функций, воедино. При этом существенно повышается эффективность эксплуатации всего объекта. Использование интегрированной системы управления сводит на нет возможность выхода из строя высокотехнологичного оборудования, что также ведет к экономии средств на его ремонт. Более того, в здании, оснащенном ИС, снижено влияние человеческого фактора, что помогает избежать ошибок при эксплуатации, а также снизить затраты на содержание персонала.

Об энергосбережении как конкурентном преимуществе рассказал в своем докладе Михаил Трифонов, генеральный директор компании Delta Controls. В июне этого года был подписан указ о мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики. Проблема уже вышла на государственный уровень. «Реализовав потенциал повышения энергоэффективности, Россия сможет сэкономить 45% потребления первичной энергии: 240 млрд. м3 природного газа, 340 млрд. кВт/ч электроэнергии, 89 млн. т угля, 43 млн. т сырой нефти», - отметил докладчик. Снижение энергоемкости экономики России должно начаться с государственного сектора. Из оценок Всемирного Банка и МВФ следует, что наибольший потенциал экономии энергии лежит в других сферах экономики, прежде всего, в жилищном секторе. А поле для энергосбережения огромное, оно есть в каждом здании.

Участники Конгресса поделились опытом автоматизации зданий и на конкретных примерах рассказали об экономических преимуществах интеллектуальных зданий. Людмила Тимофеева, ведущий инженер Управления эксплуатации, Главного Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России рассказала об эффективности внедрения автоматизированной системы управления инженерным оборудованием (далее АСУ ИО) на различных объектах (ГлавУпДК при МИД России управляет объектами недвижимости жилого, офисного и особнякового фондов, общая площадь которых составляет 1 267,7 тыс. м2). Основная проблема при внедрении АСУ ИО на старом фонде - необходимость модернизации инженерного оборудования для возможности последующего подключения к АСУ ИО. С этой целью успешно проведена замена элементов инженерных систем и оборудования. По итогам внедрения АСУ ИО и модернизации инженерных систем и инженерного оборудования комплекса зданий «На Мытной» Людмила Тимофеева привела следующие цифры: в результате внедрения АСУ ИО, системы видеоконтроля доступа, системы диспетчеризации лифтового оборудования ежегодная экономия на персонал составила 8,7 млн. руб. Экономия энергопотребления составила в 2007 г. 2,5 млн.руб., в 2008 г. - ожидаемый экономический эффект электроэнергии 10% от общего потребления, тепловой энергии - не менее 15% .

Роман Вроблевский, директор отдела автоматизированных систем управления компании Johnson Controls, поделился опытом автоматизации Johnson Controls на примере двух недавно завершенных проектов. Первый объект – новый деловой центр класса А+ «Газойл Плаза» общей площадью 36 тыс. кв.м. на юго-востоке столицы. Централизованная система управления инженерными системами позволила эффективно расходовать энергоресурсы, планировать техническое обслуживание и предотвращать аварии. Помимо автоматизации, здесь применены передовые решения в области холодоснабжения и кондиционирования. Второй объект – один из гипермаркетов сети «Магнит». Здесь использованы многолетние наработки компании в области торговой недвижимости, а также установлена система дистанционного мониторинга из центрального офиса в Краснодаре.

Нина Воеводенко, глава Представительства фирмы SAUTER в РФ, рассказала об особенностях автоматизации комплекса «Федерация» в деловом центре «Москва-Сити», который станет не только самым высоким зданием в Европе, но и первым в России BACnet – проектом. В Европе такой подход к построению систем управления большими объектами уже достаточно известен и хорошо себя зарекомендовал. Одним из его основных достоинств является возможность использования оборудования разных производителей внутри единой системы, что обеспечивает независимость заказчика от производителя. Комплекс «Федерация» состоит из двух башен «Запад» и «Восток», причем в башне «Запад» система BMS строится на базе оборудования Johnson Controls, а в башне «Восток» – на базе оборудования SAUTER. В каждой из башен есть свой диспетчерский пункт, который не только управляет всем инженерным оборудованием своей башни, но в случае необходимости может взять на себя управление обеими башнями.

Об уникальности проекта высокоавтоматизированного офисного здания компании ТНК-ВР на Арбате рассказал Олег Пуговкин, управляющий директор компании «АРМЭКС». Офисное здание ТНК-BP на Арбате – интеллектуальное здание, полностью оборудованное руками российских специалистов - строителей, инсталляторов и интеграторов и имеющее самую высокую насыщенность инженерно-техническими средствами из зданий BP во всем мире. В здании установлено более 3000 единиц оборудования ведущих иностранных и российских производителей, объединенных единой системой управления.

Кроме экономической выгоды автоматизации зданий эксперты отметили безопасность. «Безопасность – основной после экономии, а иногда и более приоритетный аспект, принимаемый во внимание при проектировании «интеллектуальных зданий», - подчеркнул Дмитрий Орлов, начальник технической поддержки компании «Эдванс-С». Выступающий отметил, что основную роль в обеспечении безопасности вносит своевременная проверка и мониторинг работоспособности систем жизнеобеспечения здания, что в конечном итоге значительно снижает вероятность аварийных ситуаций в какой-либо из систем, а также позволяет в минимально короткие сроки локализовать неисправности и принять меры к их устранению. Все это Дмитрий Орлов доказал на примере автоматизации Торгового Комплекса «Питер».

Большое внимание участники Конгресса уделили применению современных аудиовизуальных технологий. «С помощью современных АВ-систем мы можем одновременно решать две важные задачи, - подчеркнул Владимир Иванов, начальник департамента комплексных решений компании «ДеЛайт 2000», - с одной стороны повышать привлекательность инвестиционных проектов для владельцев, а с другой – ценность объекта в глазах конечных пользователей. Хорошая аудиовизуальная среда является необходимым атрибутом современных офисных, административных, производственных, учебных или специализированных зданий наряду с другими инженерными и информационными системами». При этом грамотно спроектированная аудиовизуальная среда не только положительно влияет на выполнение бизнес-процессов, но и повышает эффективность использования помещений. Создание многофункциональных залов совещаний и широкое внедрение конференц-связи позволяют минимизировать расходы по проведению мероприятий различного назначения для большой аудитории.

«Сегодня в современных бизнес-центрах, офисах крупных компаний, банках, организациях, предоставляющих услуги населению, широко распространены рекламно-информационные системы Digital Signage, - говорит Михаил Невзоров, региональный менеджер компании Mitsubishi Electric Europe B.V. - Системы Digital Signage выполняют функцию информирования посетителей об определенных событиях, продуктах и услугах, развивают корпоративную культуру».

Участники Конгресса не обошли вниманием еще одну актуальную тему - защиту окружающей среды. «Помимо того, что система автоматизации помогает экономить на энергоресурсах, она значительно уменьшает загрязнение окружающей среды за счет снижения производства энергоресурсов», - говорит Виктор Гутман, технический директор компании «ИнтернетДом». Существует «Директива Европейского Сообщества об общей эффективности использовании энергии в зданиях». Она предусматривает деление зданий на 4 категории по энергопотреблению: Класс А - высокоэффективные системы автоматизации и контроля зданий (BACS) и техническое управление зданием (TBM); Класс В - продвинутые BACS и TBM; Класс С - стандартные BACS (текущий стандарт); Класс D - неэффективные BACS (такие здания необходимо модифицировать). Автоматизация жилого помещения сокращает энергопотребление, объединяя в одной открытой системе функции климат-контроля, управления освещением и защиты от солнца. Гибкое приспособление к текущим условиям – это единственный способ сопоставить энергопотребление с фактическим использованием жилого помещения и фактическим поведением пользователя (например, открытые окна) и избежать пустой траты энергии. Таким образом, можно экономить до 60% электроэнергии на освещении, 25% - на экономии тепловой энергии, 40% - на охлаждении.

Подводя итоги Конгресса, его участники еще раз подчеркнули, что автоматизация зданий означает повышение безопасности здания, сокращение затрат на энергоресурсы за счет сокращения времени холостой и непроизводительной работы оборудования. Особенно актуальным это стало сейчас, когда есть понимание того, что стоимость энергоресурсов в России будет расти на 25-30% ежегодно и к 2011 году сравняется с европейскими показателями (около 15 евроцентов за кВт/ч). Поэтому вопросы энергосбережения вскоре выйдут если не на главное, то на одно из первых мест. Владельцы зданий уже сейчас сталкиваются с вопросами оптимизации текущих затрат при эксплуатации объектов.

Что касается перспективы рынка автоматизации зданий, то за последние годы увеличение спроса на интеллектуальные здания растет более высокими темпами, чем раньше. Сейчас объем рынка строительства ИЗ ежегодно увеличивается примерно на 30%. Не последнее место в этом росте занимают объемы автоматизации высотных зданий в деловом центре «Москва-Сити».




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > В Москве состоялся международный конгресс «Экономические преимущества Интеллектуальных Зданий»

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)