Обсудить на форуме

Всем «труба»!

Всем «труба»!

Каждый среднестатистический городской житель проводит перед телевизором не менее трех часов. При этом социологи утверждают: двое из пятерых взрослых и семеро из десятерых подростков считают, что это слишком много. Таким образом, признавая отнимание телевизором более чем достаточного количества нашего времени, мы ничего не можем с этим сделать.


А все так безобидно начиналось! 9 мая 1911 года профессор Петербургского технологического института Борис Розинг получил первое в мире телевизионное изображение. В 1919 году Ученик мастера, русский изобретатель Владимир Зворыкин, эмигрировал в США и в 1928 получил там первый патент на кинескопный цветной телевизор. 3 июля устройство поступило в продажу в Соединенных Штатах. Оно стоило $75 – при средней зарплате рабочего $40. Смотреть по ТВ было нечего. Первая телепрограмма, это была постановка «Посланник королевы», вышла в эфир лишь через 2 месяца – 11 сентября.

Первые опытные телевизионные передачи в СССР были осуществлены 2 мая 1931 года. 10 мая 1932 завод «Коминтерн» приступил к выпуску первых 20 советских телевизоров. Изображения передавались путем разложения на 30 строк, при таком качестве было трудно понять, что происходит на экране. Но телевизионные устройства совершенствовались и уже к 1937 году были выпущены кинескопные телевизоры в 343 строки изображения, что позволило в 10 раз улучшить качество «картинки». Программы уже, как рассказывают специалисты, «постоянно смотрел сам товарищ Сталин».

Настоящий бум по производству отечественных телевизоров начался в 50-е годы минувшего столетия. Пожилые люди помнят, как соседи вечерами «набивались» в квартиры, хозяева которых приобрели телевизор. И неважно, что экран был меньше нераскрытой школьной тетрадки, а перед ним, для увеличения изображения, красовалась стеклянная линза, заполненная водой. Люди были в восторге оттого, что «к ним в дом пришло бесплатное кино».

В 1967 году началась эра цветного телевидения. Уже к 1985 работали 5,5 тыс. ретрансляторов, «телемания» охватила всю страну. К 1990 СССР занимал 3 место в мире по производству ТВ, уступая лишь США и Японии, выпуская до 10 миллионов устройств в год.

В Интернете периодически появляются интересные заявления (впрочем, не вполне обоснованные) об удивительных перспективах развития отечественного приборостроения на ближайшие 10-15 лет. Кто знает, может этим пытаются поднять боевой дух потребителей, разочаровавшихся в родной индустрии после распада СССР, то ли, действительно что-то эдакое назревает. Вот, например, на одном из информационных порталов было заявлено, будто в России успешно ведутся разработки «объемного телевидения». «Не за горами, когда мы «сможем с экрана объемно вывести себе в комнату любимого актера, певца, шахматиста или просто врача, и пообщаться с ними».

Эти фантомы якобы будут «запрограммированы» на сотни тысяч наших вопросов и «общение с ними» станет более предпочтительным, чем с реальными, «обыденными» друзьями. Звучит как шутка. Более того, возникает вопрос - не отторгает ли нас развитие техники от реального общения с живыми людьми. Ведь уже сейчас медики отмечают «болезнь» многочасового проведения людей у экранов.

Для обозначения крепкой привязанности индивидуума к телевизору психологи изобрели специальный термин «телезависимость». Снимая энцефалограмму, физиологи отметили, что при просмотре телепередач у подопытных зрителей возникает релаксация, продолжающаяся в течение всего просмотра. (Интересно, что при чтении такого состояния не возникает.) Но как только телевизор выключался, состояние релаксации моментально кончалось. Поэтому человек на подсознательном уровне не хочет отрываться от «ящика». Эти данные приводит солидный журнал «В мире науки», ссылаясь на исследования ученых Японии, Великобритании и США.

Существуют и другие мнения. Британский исследователь, преподаватель социологии доктор Дэрин Ходжетс считает, что «сидение у «голубого экрана» помогает человеку получить положительный психологический заряд и наладить общение с окружающими, телевидение не мешает зрителям искать и находить общество. Более того, просмотр телевизора становится неким ритуалом, когда члены семьи обмениваются новостями и мнениями». Ходжетс посвятил довольно много времени изучению феномена ТВ и теперь делится неожиданными выводами. Так, например, он утверждает, что особенно полезно смотреть телевизор мужчинам. Во время спортивных трансляций у них повышается уровень социальной и общественной солидарности.

Что же делают с нами эти безобидные на вид устройства? Разработав кинескопный ТВ, ученые отнюдь не остановились на этом, а придумали еще и плазменные, и жидкокристаллические телевизоры. Конечно, отмечу здесь, что совершенствуется любая техника вообще. В некоторых особо прогрессивных фильмах утверждается, будто машины поработят людей, и начнут использовать нас в своих корыстных целях. Бросая взгляд на историю возникновения и развития приборостроения, можно сказать, что эта фантастическая идея не лишена смысла и имеет под собой реальные основания.

Виктор Шинкарев, hifiNews.RU



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)