Обсудить на форуме

"Место угоже, высоко и красно"

КрасноярскВ XIV веке основатель города Красноярска воевода Андрей Дубенский писал царю: "Место угоже, высоко и красно". Таким оно и остается по сей день. На протяжении 15 лет реформ Красноярский край считался перспективным, но нестабильным регионом. Однако к 2000 году ситуация изменилась. Появились крупные игроки, способные вести бизнес по-западному.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, Красноярскому краю нет равных в Сибирском федеральном округе по объему валового регионального продукта. Здесь, в Красноярском крае, как нигде в России заметно влияние нескольких крупных компаний на жизнь региона. "Норильский никель", "Русал", "ПолюсЗолото" положили начало интеграции экономики региона, что фактически привело к объединению трех субъектов – Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. Очевидно, что в ближайшее время вектор развития региона будут определять интересы этих и других крупных компаний.

Большинство намеченных и планируемых к реализации проектов относятся к сферам добычи природных ресурсов, энергетики, цветной металлургии, транспорта. В апреле власти Красноярска и прилежащих территорий подписали соглашение о создании т. н. Красноярской агломерации. В рамках этого проекта будет создан транспортный узел на базе аэропорта "Емельяново", осуществится рельсовая транспортная связь между городом и аэропортом, будут построены крупный выставочный комплекс и кампус Сибирского федерального университета, появятся новые медицинские учреждения, увеличатся темпы строительства жилья.

Местная пресса пишет: "Это своеобразный канадский путь – увеличение промышленных мощностей при опережающем росте сферы услуг и новых, инновационных обслуживающих отраслей".

Однако успешных договоренностей о государственных и частных инвестициях мало. Для воплощения грандиозных планов в жизнь нужны инновационные технологии и люди, способные генерировать идеи и грамотно, эффективно их воплощать. Пока все это лишь благие пожелания. Краевая промышленность, по собственному признанию губернатора, носит больше сырьевой характер.

Очень плохо в регионе обстоит дело с квалифицированным персоналом. Молодежи не то чтобы негде учиться… скорее, не прививается серьезное отношение к местным ВУЗам. Да и как может быть иначе, если после окончания учебы нет возможности получить работу по специальности, а качество подготовки молодых специалистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего!

Нет крупномасштабной программы финансирования научно-исследовательских институтов. Не получая доступа к новым технологиям и не питаясь "свежей кровью", сокращается производство. О каких инновациях, к примеру, в образовании может идти речь, если в учебных процессах в регионе отсутствует профессиональная ориентация? Сектор профессионального образования в регионе постоянно сокращается, и образовавшийся вакуум нечем заполнить. Отечественные разработки и опыт, в том числе накопленный советскими вузами, по вопросам подготовки специалистов и ИТР поддерживаются плохо.

В результате одна половина народа торгует, другая – развлекается.

Ретейл – именно в этой области Красноярский регион является лидером, по крайней мере среди сибирских городов. Торгово-развлекательные комплексы – вот где шире всего должны применяться зарубежные инАВационные технологии! Аналитики считают, что Красноярск испытывает дефицит в этой области. До последнего времени рынок развивался медленно, причем вводимые в строй объекты не имели в своем составе развлекательной части. Сейчас тенденция противоположная: практически во всех проектах уделяется большое внимание развлечениям. Их вводят в свой формат даже уже существующие ТЦ, после чего процентов на 25 увеличивается объем самой активной покупательской аудитории – молодежной. Однако говорить о конкуренции между ТРК и отдельно стоящими центрами досуга пока рано. Развлекательный рынок Красноярска тоже не насыщен.

При этом в регионе нет компаний, способных осуществлять профессиональные инсталляции высокого уровня. Есть "группы по интересам", состоящие из менеджеров-продавцов, работающих в филиалах и представительствах московских и питерских компаний. Цепочка добавочной стоимости формируется так: берется прайс-лист на инжиниринговые услуги московской компании и делится на региональную покупательскую корзину.

Решения об инвестициях в новые проекты принимаются на уровне администрации Красноярского края. Объявляются открытые тендеры, но компания-интегратор и поставщик оборудования выбираются волевым решением (как правило, это московская или питерская компания). В некоторых случаях это приводит к тому, что реальная стоимость проекта увеличивается втрое.

Региональный выставочный рынок не освоен и наполовину. Один из двух крупных игроков – "Красноярская ярмарка" – заявил о проведении в апреле специализированной "музыкальной" выставки, но ничего подобно не случилось. Называлось мероприятие "Енисей 2008" и совместило в себе туристическую выставку-ярмарку и выставку товаров и услуг для отдыха и развлечений. Это связано с тем, что сейчас "Красноярская ярмарка" переживает не лучшие времена. "Музыкальная" выставка в чистом виде последний раз проходила в Красноярске два года назад и собрала всего пять участников. Поэтому теперь если и проводят что-то музыкальное, то "в обойме" с более материальными вещами.

И наконец о программе конверсии. Вопреки заблуждению, сформировавшемуся еще в эпоху застоя, в Красноярске отнюдь не много военных предприятий. И если где-то в России и организованы высокотехнологичные производства, то только не в Красноярске. Редкий пример – бывшее научно-производственное объединение "Прикладная механика" в Железногорске, выпускающее спутники связи для телекоммуникационного и медийного рынков.

Да, Красноярский регион и правда непаханое поле для инАВаций. Только где пахари-то?

Чтобы соблюсти объективность, редакция InAVAte приводит имеющиеся в Красноярском крае примеры успешных или перспективных проектов, связанных с аудиовизуальными технологиями.

Пример 1
Красноярский краевой краеведческий музей стал победителем в I Всероссийском конкурсе "Научный музей в XXI веке", проводимом Фондом Дмитрия Зимина "Династия". Проект выставки "Бегство от удивлений, или Красноярские открытия" в рамках интерактивного образовательного проекта "Физика вокруг нас" посвящен объявленному ЮНЕСКО "Году физики" и направлен на распространение инновационных образовательных технологий.

Пример 2
На городской научно-практической конференции "Инновационный Красноярск-2020" проректор по инновационной деятельности ФГОУ ВПО "Сибирский федеральный университет" Николай Довженко заявил, что из 207 инновационных проектов, планируемых к реализации во всех округах РФ, 15 приходятся на Красноярский край. Он также добавил, что в СФУ постепенно развивается свое видение концепции.

Пример 3
В Красноярске планируется создать многофункциональный региональный инженерный центр. Инициатором проекта выступила компания "Синтез-Н". Предполагается, что в центре будут отбираться и развиваться новейшие технологии, корректироваться учебные программы вузов региона. Особое внимание будет уделено и подготовке квалифицированных рабочих и инженерных кадров. По мнению организаторов, центр должен стать уникальным интерфейсом между наукой, образованием и реальной экономикой.

Благодарим за предоставленный материал русское издание журнала InAVate.


Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > "Место угоже, высоко и красно"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)