HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор цифро-аналогового преобразователя Topping E30

Topping E30 - это компактный ЦАП с несколькими входами. В контексте третьего десятилетия 21- го века его спецификация не является чем-то примечательной или передовой. Но то, что наверняка заинтересует потенциального покупателя в E30 – его более чем скромная стоимость, составляющая чуть менее $150 (стоимость в России на 02.2021 - 10 950 ₽). По крайней мере, по такой цене его можно найти в интернете.

Может, это прозвучит немного по-снобски, но есть немало вещей, гораздо менее интересных, на приобретение которых я потратил большие суммы. Это авторучка (даже две), некоторые пластинки, кухонный нож (которого у меня, кстати, уже нет), и некоторые посиделки с друзьями в ресторане, подробности которых я плохо помню.

Итак, в данном случае за такую вполне скромную цену мы имеем настоящий ЦАП с хорошим набором функций. Что же можно от него ожидать? На самом деле, учитывая сегодняшнюю популярность устройств данного класса, мы просто обязаны познакомиться с Topping E30 поближе.

Topping E30


Технические характеристики и дизайн

Topping - небольшая компания, которая за последние годы прошла путь от полной неизвестности до относительной популярности. Она китайская, и существует с 2008 года. Сейчас Topping производит широкий ассортимент продукции, включая ЦАП, усилители для наушников и компактный стереоусилитель. Практически все, что выпускает эта компания, стоит значительно дешевле, чем вы можете представить.

E30 - это ЦАП с тремя входами и цифровым регулятором громкости, что позволяет вам использовать его в качестве предусилителя (с некоторыми оговорками, о которых чуть позже). Он имеет USB, Toslink и коаксиальный входы, а также выход на разъемах RCA. Как уже отмечалось, в этом нет ничего впечатляющего, но стоит отметить, что два популярных ЦАП в той же ценовой категории, Audioquest Dragonfly Black и Ifi Zen DAC, имеют только по одному входу. Кстати, у Topping в каталоге тоже есть ЦАП с одним входом, модель D10, и он стоит около $100. Однако наличие дополнительных входов переводит E30 в несколько иную категорию. Это ЦАП, который может принимать сигнал не только с вашего ПК, но и с телевизора (через «оптику»), а также улучшить звучание CD-проигрывателя, если таковой у вас еще сохранился.

E30 построен на базе микросхем компании AKM. Декодирование осуществляется через ЦАП AK4493, к которому присоединен интерфейсный модуль AK4118 для коаксиального и оптического входов, а для USB-входа используется интерфейс XMOS XU208. Здесь нет ничего выдающегося - вы можете найти множество устройств, в которых используются эти же компоненты, и еще больше моделей с заметно лучшими характеристиками. Но если вы еще раз посмотрите на стоимость Topping E30, то, возможно, захотите прочитать наш обзор дальше.

Topping E30

Здесь есть один нюанс. В 2020-м году компания Asahi Kasei Microdevices сильно пострадала в результате пожара, что привело к сокращению поставок их компонентов. Однако похоже, что Topping удалось обеспечить запас необходимых комплектующих еще по «старым» ценам, что является большой удачей. Будем надеяться, что ситуация на рынке комплектующих все же выровняется в течение ближайших месяцев.

Topping E30 декодирует PCM-сигнала с параметрами до 32 бит/768 кГц, а также DSD512. Конечно, это не является чем-то революционным, и еще 5 лет назад такие же характеристики имел Chord Mojo, а в последствие и многие другие устройства. Также стоит повторить, что большая часть коммерчески доступных музыкальных материалов записана с параметрами 24 бит/192 кГц. И опять же, давайте вспомним стоимость Topping E30.

E30 работает от источника напряжением 5 В, но для него используется не входное гнездо USB, а отдельный разъем. В комплект поставки ЦАП входит кабель с этим разъемом на одном конце и разъемом USB A на другом, так что E30 может питаться либо от одного из бесчисленных зарядных сетевых блоков USB, которые есть в вашем распоряжении, или даже от подходящего USB-устройства (например, еще одного свободного гнезда USB на компьютере).

Большая часть расширенных функций E30 определяется возможностями микросхемы ЦАП. Это означает, что здесь есть шесть переключаемых фильтров и уже упомянутый регулятор громкости. Для его активации выберите режим предварительного усилителя, для чего нужно нажать на дисплей на передней панели в течение трех секунд, а затем еще один раз. Регулятор громкости удобный в работе, но доступ к нему возможен только с пульта ДУ - это означает, что как предусилитель Topping не так гибок, как ЦАП iFi Zen.

Фильтры на E30, как и на ЦАП в целом, являются предметом споров для меломанов, и я лишь хочу отметить, что они в любом случае не предназначены для радикального изменения характера звучания. Поскольку цифровой звук вышел за рамки первоначального стандарта CD Audio, произошли изменения как в широте пропускания сигнала, так и в способе его представления для последующего декодирования. Фильтры здесь представляют собой различные, но абсолютно правильные реализации способа обработки этой расширенной полосы пропускания. На самом деле вы не должны искать среди них единственный верный, но можете выбрать тот, который наилучшим образом подходит к конкретному прослушиваемому музыкальному материалу, и именно для вас.

Аппарат выполнен в компактном корпусе, который может быть черного или серебристого цветов. Качество изготовления E30 более чем приемлемое для запрашиваемой цены, и надо признать, что это неожиданно удобное устройство для обычного использования. Пульт дистанционного управления, помимо регулировки громкости, может переключать входы, менять фильтры, переводить E30 в режим ожидания или переключать его выход на фиксированный уровень сигнала (линейный режим). В сочетании с дисплеем, который может отображать выбранный вход, частоту дискретизации входного сигнала и уровень громкости (последний чередуется с индикацией частоты дискретизации, если аппарат работает в режиме предусилителя), это позволяет оценить Topping E30 как очень удобное устройство.

Topping E30


Как проходило тестирование Topping E30

Topping E30 испытывался в течение нескольких дней при подключении к Roon Nucleus через USB-кабель и к LG 55B7 OLED через оптический кабель. Он был протестирован с усилителями Rega Io, Musical Fidelity M2si и McIntosh MA7200 и акустикой Q Acoustics Q3030i, Sonus faber Lumina I, Acoustic Energy AE1 Classic и Kudos Titan 505. Материалом для тестирования были файлы форматов FLAC, AIFF, DSD, сервисы Qobuz и Tidal, а также видеостриминг.

То, что E30 вообще существует и делает то, что делает, уже само по себе примечательно. Тестирование с помощью Roon Nucleus как PCM до 768 кГц, так и DSD512 прошло успешно, полностью стабильно и без искажений. Однако давайте будем честными, сочетание такого специализированного источника, как Roon, и E30, вероятно, останется редкостью. Чтобы оценить E30 справедливо, вам нужно отправить на него цифровой поток «как есть» и оценить, что получится на выходе. И надо признать, что Topping E30 действительно очень хорош. Я послушал Silent Alarm от Bloc Party, чтобы испытать ностальгию, и E30 продемонстрировал мощную энергию Like Eating Glass очень убедительностью. Келе звучит как Келе, эта сказочная игра на барабанах изобилует энергией, а тональный баланс всей записи очень натуральный.

Разумеется, в характере Topping E30 проявляются и все особенности ЦАП-ов компании AKM. По сравнению с микросхемами ESS, которые могут иногда звучать слишком детализировано, или с мрачностью, которую дает продукция Burr Brown, в Topping есть доля сладости, которая присуща именно AKM. Она никогда не бывает излишней, но все же жестко записанные композиции звучат на Topping E30 более комфортно, как и просто плохо записанная музыка.

Topping E30

Это придает E30 «нецифровое» преимущество, которое я считаю чрезвычайно привлекательным. Попытка определить, что это, скорее всего обречена на провал, но скорее всего это как-то связано с обработкой звука. В его характере нет ничего броского или нарочито привлекательного, что обычно способно развлекать в течение пары дней, а потом начинает раздражать. Больше всего в E30 мне понравилось то, что я могу слушать его часами и у меня не возникает желания переключиться на что-то другое. Даже на музыке, которую я хорошо знаю и которую обычно слушают на цифровом источнике стоимостью около $10000, E30 вполне способен доставлять удовольствие своим звуком.

В феврале 2021 года
Topping E30 можно приобрести на:


eBay - $149.99
Shopotam - $149.99
Патефон.ру - 10 950 ₽
AliExpress - $149.99

Любая критика E30 должна соотносится со стоимостью этого аппарата. При прослушивании через Musical Fidelity M2si параллельные тесты с Chord Qutest демонстрируют уменьшение пространства и масштаба звуковой картины. Концертная версия Da Funk Daft Punk с Alive 2007 теряет часть атмосферы, и шум толпы не так четко слышен на фоне музыки. Однако вы можете купить десять E30 по цене одного Qutest. В то время как, например, разница в звуке между недорогим проигрывателем винила и аппаратом вроде Rega Planar 10 будет огромной, для цифровых источников ситуация хотя и схожая, но менее очевидная.

Впечатляют и функциональные возможности E30, и, в частности, использовать этот ЦАП совместно с телевизором - одно удовольствие. Диалоги передаются точно и артикулировано, становясь легкими для восприятия даже на фоне насыщенных звуковых дорожек с мощными спецэффектами. Кроме того, наличие пульта тоже весьма полезно, так как он позволяет легко переключать источники сигнала, не вставая с любимого кресла.


Заключение

Главный вопрос, на который нам нужно ответить – каков E30 по сравнению с iFi Zen DAC. Учитывая разницу в цене, iFi является лучшим, так как имеет выход для наушников, балансный выход, декодирование MQA и немного лучше изготовлен. Это отличный аппарат. E30 дешевле, имеет лучший набор разъемов, пульт и дисплей, и если вы являетесь счастливым обладателем копии Brothers in Arms или любых других шедевров, записанных в DSD512, он будет воспроизводить их.

В каком-то смысле неважно, какой из них лучше. Оба являются выдающимися, и они позволяют добавить к вашей Hi-Fi-системе современные цифровые источники сигнала по очень доступной цене. При этом Topping E30 все же немного дешевле, и он, несомненно, великолепен, поэтому с полным правом признается нами «Лучшей покупкой».

Topping E30


Вердикт

Понравилось

Выдающиеся характеристики при такой стоимости

Утонченная и увлекательная звуковая картина

Компактный и качественно изготовленный корпус

Не понравилось

Функции предусилителя доступны только с пульта


Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Легкость использования: 9
Функции: 9
Качество звука: 9
Качество/цена: 10
Вердикт: 9


Основные технические характеристики Topping E30
Коэффициент гармоник: менее 0,0003% (1 кГц, A-взвеш.)
Соотношение сигнал/шум: более 121 дБ (1 кГц)
Поддерживаемый сигнал PCM: коаксиальный / оптический входы: 16 - 24 бит / 44,1 кГц - 192 кГц, USB: 16 - 32 бит / 44,1 кГц - 768 кГц
DSD: до DSD512
Входы: USB, оптический, коаксиальный
Выходы: стерео RCA (фиксированный/регулируемый)
Габариты (Ш х В х Г): 100 х 32 х 125 мм


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/topping-e30-digital-to-analogue-converter-review.18310

11.02.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Debut Carbon Evo |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное) > Обзор цифро-аналогового преобразователя Topping E30

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)