АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор полочной акустики Q Acoustics 3030i

Компания Q Acoustics производит отличные недорогие колонки с момента своего появления на рынке в 2006 году, но ее самая новая на данный момент серия 3000i, возможно, является лучшей.

У меня был некоторый опыт тестирования подобной акустики с высоким соотношением качества и цены, а в моей тестовой системе, в частности, используются и более крупные колонки 3050i. Полочные колонки 3030i имеют некоторые схожие с ними черты, однако предлагаются по гораздо более привлекательной цене. Более того, 3030i могут бросить вызов и конкурентам, стоящим заметно дороже, включая колонки от Bowers&Wilkins или Elac серии Debut Reference . К сожалению, я не могу напрямую сравнить Q Acoustics с его основным конкурентом, более дешевыми Elac Debut 2.0 B6.2, так как из-за пандемии и связанной с ней самоизоляцией я пока работаю из дома. Тем не менее, имея очень богатый опыт прослушивания Elac Debut могу отметить ее более тонкий и детальный звук по сравнению с насыщенными басами Q Acoustic 3030i.

Q Acoustics 3030i

Хотя эта акустика и не является самой совершенной в мире, Q Acoustics 3030i обладает очень увлекательным и живым звуком при воспроизведении кинофильмов или энергичных музыкальных записей. И, кроме того, 3030i отлично выглядят и, как я уже отметил, предлагаются по вполне доступной цене ($399 на Amazon).

Дизайн и особенности

Q Acoustics 3030i оснащены низкочастотным динамиком диаметром 165 мм и 1-дюймовым купольным твитером. В то время как другие компании, такие как B&W, экспериментируют с экзотическими материалами для диффузоров своих басовиков, Q Acoustics использует для их изготовления проверенную классику - бумагу. Вернее, «диффузор, изготовленный с высокой точностью из пропитанной мелованной бумаги», согласно описанию, которое дает компания. Это тот же динамик, который ранее появился и в напольных колонках 3050i.

Также как и в 3050i, твитер в этой модели отделен от низкочастотного динамика, а в корпусе используются внутренние стяжки для гашения нежелательных вибраций. Колонки, которые я получил на тестирование, имели белую отделку Arctic White с приятной матовой поверхностью, также доступен вариант отделки Graphite Gray (серый), English Walnut (орех) и Carbon Black (черный).

Фронтальная панель 3030i имеет хромированные элементы, а белая защитная решетка крепится к ней с помощью магнитов. На задней панели колонки расположены выходное отверстие фазоинвертора и пара симпатичных винтовых клемм. Размеры 3030i составляют 20 см в ширину, 32,5 см в высоту и 33 см в глубину.

Q Acoustics 3030i Q Acoustics 3030i

Согласно техническому описанию, колонка работает в диапазоне частот от 46 Гц до 30 кГц (+/- 3 дБ) и рассчитана на подключение к усилителю мощностью от 50 до 145 Вт.

Качество звука

Колонки, которые у меня есть в наличии для сравнения с Q Acoustics, Elac Debut Reference, хорошо продуманы и выглядят как модель премиум-класса. Чего им не хватает, так это по-настоящему увлекательного звука, а также его напора. По своему характеру Q Acoustics 3030i в значительной степени противоположны этим через чур воспитанным ELAC. Пожалуй, колонки Q Acoustics прямо провоцируют вас на то, чтобы вскочить и начать пританцовывать под музыку.

Первоначально я был разочарован звучанием Q Acoutsics - сразу после распаковки колонки звучали не очень хорошо, их басы были не сфокусированными, а верхняя часть диапазона - слишком яркой. В течение недели при периодическом прослушивании, однако, звук 3030i стал более равномерным, динамичным и согласованным. Я всегда скептически относился к необходимости предварительного прогрева Hi-Fi-техники, так как во многих случаях он больше относится к вашим ушам, привыкающим к новому звуку, чем к любым изменениям в самом устройстве. Но этим колонкам действительно нужно время, чтобы достичь оптимального звука. Другими словами, если 3030i вам сразу не понравятся, погоняйте их некоторое время, прежде чем отправлять обратно в магазин.

Q Acoustics 3030i

Композиции, которые изначально звучали через эти колонки не слишком хорошо, с течением времени заиграли гораздо лучше, более сбалансировано, а в некоторых случаях даже лучше, чем на моих домашних Bowers and Wilkins 685, использовавшихся в качестве референтных. Первым треком, который я слушал на 3030i, была Mountain At My Gates группы Foals, и она звучала плохо – cлишком тонко, а звук басового барабана был похож на тот, который получится, если стучать по столу рулоном бумажных полотенец. После недели прослушивания колонок звук стал гораздо более мощным и басовитым. Если на этой композиции B&W звучали не очень чисто, особенно во время ее сумасшедшего финала, то Q Acoustics всегда уверенно держала трек под контролем.

Я продолжил тестирование композицией Bread, Cheese, Bow And Arrow британской группы Future of the Left. Колонки 3030i смогли передать послезвучия громких стаккато, а вот B&W их полностью пропустили. Вы могли слышать, как басовые барабаны и гитара постепенно исчезали в пространстве, в котором записывала группа (или, возможно, в дальнем углу их ревербератора). Но, несмотря на это упущение, B&W обеспечивали более беспристрастную звуковую картину и сохраняли ее экспрессию.

Новый альбом The Strokes наконец-то расставил все по местам. В композиции The Adults Are Talking колонки B&W смогли создать ощущение, что мы слушаем именно группу, участники которой играют согласованно. Здесь склонность 3030i извлекать детали работала против них, и песня разбивалась на набор отдельно звучащих музыкальных инструментов.

На тяжелом басовом материале Q Acoustics выступили лучше всего, с большим количеством низов, слышимых в таких треках, как Bad Guy Билли Айлиш и Life в исполнении Beta Band . Они конечно не могут звучать также, как большие колонки, но на хороших стойках 3030i обеспечат вполне убедительные басы.

В моем обзоре Elac Debut Reference я обнаружил, что Elac был лучше, чем Q Acoustics в моей не слишком согласованной с ними домашней AV-системе, и это все еще имело место даже после прогрева 3030i. Тем не менее, с парой хороших тыловых колонок, например, 3020i, Q Acoustics 3030i отлично покажут себя в вашей многоканальной системе и обеспечат четкий звук без излишней резкости.

Стоит ли покупать Q Acoustics 3030i?

К сожалению, я не смог протестировать 3030is вместе с 3020i, 3050i или в сравнении с Elac Debut, но то, что я услышал, было достаточно впечатляющим. Звучание 3030i обладает отличной детализацией и они точно звучат на высокой громкости, никогда не становясь раздражающими. Так что если вам нужна пара недорогих и привлекательных полочных колонок с бодрым, соблазнительным звуком, то Q Acoustics 3030i будут отличным вариантом.

Q Acoustics 3030i

Понравилось:

Мощный и детальный звук с большим количеством басов

Аккуратный, привлекательный внешний вид

Отличное качество звука за такую стоимость

Не понравилось:

Требуется предварительный прогрев

Звучание не самое детализированное

Оценки
Дизайн: 9
Функции: 8
Качество звучания: 8
Соотношение качество/цена: 8
Вердикт: 8,4

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/q-acoustics-3030i-review/

29.05.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Десять лучших полочных акустических систем (по версии oldtimemusic.com) |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор полочной акустики Q Acoustics 3030i

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)