АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Kudos Titan 505

Kudos Titan 505 представляют собой двухполосные полочные колонки, и прочитав это многие наверняка еще раз убедятся в том, что не перепутали нули на их ценнике. Нет, все верно, эта акустика предлагается за $8600. Согласимся, что это довольно дорого. За те же деньги моджно приобрести, например, три пары Dynaudio Special Fortys или пару Focal Kanta No1s, и у вас еще останутся деньги на усилитель.

Две упомянутых мною модели не случайны. Dynaudio фактически представляет собой лучшие колонки за свою цену, а Focal вообще являются почти идеалом. Как же Kudos сможет оправдать такую разницу в цене с этой акустикой?

Конечно, есть здесь пара нюансов. Во-первых, у Titan 505 есть одна особенность, которую мы никогда не видели у колонок любой стоимости. И эту особенность мы обязательно подробно изучим. А во-вторых, нужно учитывать и фактор размера. И Dynaudio, и Focal - это (по крайней мере, с точки зрения аудио) довольно крупные компании. Dynaudio имеет измерительную лабораторию, как из фантастических фильмов, а Focal использует экзотические металлы для создания своих твитеров. Kudos, напротив, является небольшой компанией, базирующейся в графстве Дарем. Насколько это скажется на качестве данных колонок и позволит ли оправдать их стоимость, мы сейчас и выясним.

Спецификация и дизайн

Kudos Titan 505

Titan 505 - это двухполосная полочная акустическая система, но первое отклонение от нормы в ее конструкции заключается в том, что она оснащена тремя динамиками. За 180-миллиметровым басовиком, который вы видите на фронтальной панели, находится еще один 180-миллиметровый НЧ-динамик. Они работают вместе в изобарическом режиме. Это позволяет в Titan 505 использовать излучающую поверхность двух динамиков при фактическом размещении на передней панели только одного. И это не случайное решение. Kudos имеет огромный опыт применения такой конструкции в своей акустике. Динамики оснащены диффузорами из пропитанной бумаги с алюминиевой фазовой заглушкой и разработаны для Kudos специализированной компанией SEAS.

29-миллиметровый твитер с тканевым куполом, представляет собой модифицированную модель Crescendo фирмы SEAS. С точки зрения маркетинга слова «ткань» и «бумага» не звучат в описании акустики также захватывающе, как «бериллий», «композиты» или «секретные химические соединения». Но, как я уже неоднократно отмечал, бумага и шелк, хотя и лишены какой-то загадочности, на самом деле являются отличными материалами для изготовления диффузоров динамиков.

Эти динамики размещены в корпусе, изготовленном из MDF-панелей различной толщины для подавления резонансов. Он имеет глубокое демпфирование и усилен внутренними стяжками для акустической инертности.

Titan 505 имеют оригинальный фазоинвертор, который компания называет «портом с фиксированным граничным зазором». Такой фазоинвертор уже имеет необходимый рабочий воздушный зазор, что существенно упрощает размещение колонок в комнате.

Все это очень грамотные, но не революционные инженерные решения, примененные в данной акустике. Однако одна деталь в Titan 505, как и в остальных моделях данной серии, выделяет эти колонки на фоне конкурентов. Titan 505 имеют пару 4-миллиметровых входных клемм, которые соединены с динамиками через простой разделительный фильтр. Однако в дополнение к этому, в верхней части панели есть группа из восьми 4-мм разъемов, соединенных перемычками. Удалив их, вы можете обойти внутренний кроссовер и подключиться напрямую к твитеру и НЧ-динамику.

На первый взгляд, это выглядит немного странно. Отчасти именно кроссовер гарантирует, что ваш твитер не сгорит, если подать на него сигнал с частотой 100 Гц. Важно отметить, что Kudos не призывает вас совсем не использовать кроссовер, но предоставляет возможность подключиться через внешний. На данный момент некоторые АС также имеют подобную опцию. В колонках Linn Exakt и Devialet применяются цифровые технологии для коррекции звука в зависимости от помещения, в то время как недавно выпущенный активный кроссовер Exposure VXN является аналоговым, а не цифровым. Он позволяет превратить 505 в активные колонки, с возможностью подключения любых усилителей. Это означает, что Kudos являются более гибкими в использовании, чем любая другая акустика на рынке.

С точки зрения внешнего вида Titan 505 тоже превосходны. Стиль серии Titan частично обусловлен тем, как размещены динамики и фазоинвертор, но Kudos удалось совместить это с дизайном, который до сих пор считается одним из лучших. Мне нравится подъем в задней части боковых панелей, а также отсутствие изгибов. Здесь есть также множество мелких деталей, таких как логотип Kudos на фазовой заглушке или маркировка 505 на полоске спереди. Это действительно красивые колонки, которые действительно выглядят дорого, но при этом не безвкусно.

Как и следовало ожидать при такой стоимости, качество изготовления колонок очень высокое. Во многих отношениях Titan 505 не могут предложить что-то большее, чем Focal Kanta, которые слишком перепроектированы, даже при стоимости $5600. В 505-х есть видимые крепления и другие нюансы, которые кажутся более приземленными, чем у некоторых самых безукоризненных по дизайну колонок. Но в целом по внешнему виду Titan 505 полностью соответствуют тем возможностям, которыми обладает маленькая компания Kudos. На мой взгляд, эта акустика великолепно выглядит, но если вам нужны какие-то супертехнологичные отделочные материалы, возможно, придется поискать другие модели.

Как тестировались Titan 505?

Kudos подключались по обычной схеме к интегральному усилителю Cambridge Audio Edge А. Источники сигнала были представлены SOtM SMS-200 Neo, работавшим в качестве конечной точки Roon , Chord Electronics Mscaler и Hugo TT2, а также проигрывателем винила Rega Planar 10. Последний работал через фонокорректор Cyrus Phono Signature. Затем колонки подключались по активной схеме к системе на компонентах Expusure. Она состояла из предварительного усилителя XM7, активного кроссовера VXN и четырех моноблоков XM9 мощностью по 80 Вт. Источники сигнала в этой системе остались прежними. Тестовый музыкальный материал включал файлы FLAC, AIFF DSD, сервисы Qobuz и Tidal, а также винил.

Kudos Titan 505

Качество звучания

Итак, мы установили, что в Titan 505 есть грамотные инженерные решения, используются качественные материалы и они превосходно изготовлены. Но и их стоимость маленькой не назовешь. – это действительно дорогие колонки. В пассивном режиме Kudos заявляет частотную характеристику от 40 Гц до 30 кГц, но я измерил нижнюю границу в 34 Гц, в диапазоне +/- 3 дБ. Это не так впечатляет как 29 Гц, которые я получил от колонок Special Forty. Правда, это было в комнате, где имелись резонансы, и которых нет в моей нынешней. Тем не менее, надо признать, что Titan 505 имеют исключительный бас для полочных колонок, даже при своей стоимости (кстати, не забудьте, что для этих колонок вам придется потратиться и на пару хороших стоек).

Еще более впечатляющим является качество звучания басов. Мне вообще нравится, как звучат колонки с изобарической конфигурацией, но Titan 505 – лучшая реализация этого принципа конструирования. Бас не просто глубокий, он быстрый и контролируемый, а значит, очень точный. Есть много колонок с такими же глубокими басами (и многие из них стоят гораздо дешевле), но все они, за редким исключением, звучат вяло по сравнению с Titan 505.

При этом частотная характеристика этих колонок гладкая во всем диапазоне, что делает звучание музыки натуральным и сбалансированным. Верхние частоты до 30 кГц я не могу протестировать, но в пределах слышимого диапазона звучание колонок естественное, легкое и детализированное. Акустическая версия Can’t Hold Me Эмили Кинг на ее недавно выпущенном альбоме Sides звучала абсолютно натурально и гораздо более лирично, чем в стандартной версии этого альбома.

Это показывает, что изобарические динамики Titan 505 имеют очень гладкую характеристику во всем басовом диапазоне, вплоть до СЧ. Здесь с Titan 505 могут конкурировать только Tannoy Legacy Eaton (совершенно другое решение), потому что обе этих колонки имеют большую площадь басовиков. Все, что происходит на низких частотах, имеет необходимый вес и масштаб. Хорошо поддерживая средний диапазон, это делает общее звучание колонок богатым и натуральным.

А кроме того, Kudos звучат еще и очень увлекательно. Titan 505 способны так передавать радость в звучании музыки, которую я знаю и люблю, что ее прослушивание превращается в наркотик. Альбом Sound & Fury группы Sturgill Simpson звучал мощно и энергично, при этом смена темпа в композициях передавалась точно и осязаемо. Каждая басовая нота четко и мощно впечатана в общий микс. И одновременно это говорит о том, что колонки Titan 505 способны с энтузиазмом отыгрывать самую разную музыку.

Это не значит, что вы можете использовать с ними любой усилитель и слушать что-нибудь в формате MP3. При сопротивлении 6 Ом и чувствительности 87 дБ / Вт это не самая простая акустика в раскачке, и для полного раскрытия потенциала Titan 505 вам потребуется система соответствующего класса. Тем не менее, Edge A отлично поработал в нашей системе, и есть еще много других усилителей по сравнимой цене.

Однако при включении по активной схеме в системе Exposure эта акустика преображается. Эти и без того быстрые и мощные колонки каким-то образом начинают звучать еще быстрее и насыщеннее. Вы просто не сможете удержаться от того, чтобы не выстукивать ритм звучащих на этих колонках композиций. Саундтрек Джона Пауэлла к фильму The Bourne Identity воспроизводился очень энергично и мощно, буквально наэлектризовав комнату прослушивания. Я слышал очень мало систем, причем по любой стоимости, способных на такое.

Заключение

Давайте сначала посчитаем. При стоимости на $3000 больше, чем Focal Kanta, Kudos Titan 505 являются демонстрацией законов убывающей эффективности вложений. Да, рост качества звука здесь есть, но он не такой значительный, как, например, при переходе от колонок стоимостью в $1300 к модели за $2000. Также справедливости ради надо отметить, что если подняться еще выше по шкале цен, то можно назвать такие полочные модели, как Magico A1 ($12500) и Wilson Audio TuneTot ($1400), которые превосходят Titan 505. И тем не менее, с учетом всех особенностей использования и по сумме всех качеств, эти колонки способны конкурировать даже с такими экзотическими моделями.

Kudos Titan 505

Я тестировал и наслаждался самой разной дорогой акустикой, но Titan 505 мне понравились больше всего – и пусть это прозвучит субъективно. Мне нравится, как они выглядят и звучат, мне нравится, как они смотрятся в интерьере обычной городской квартиры. Но больше всего я люблю способность Tiran 505 доставлять радость при прослушивании любой музыки. В то время как аналогичные по классу колонки заставят вас расстаться с альбомами, которые вы слушали еще в далекой молодости, Titan 505 будут наслаждаться ими вместе с вами. Эта акустика - шедевр, почти идеальное сочетание инженерной мысли и души, которое делает любую музыку событием. Поскольку нет никаких других колонок, кроме разве что моделей совсем уже запредельной стоимости, способных в этом сравниться с Kudos Titan 505, они заслуженно получают нашу награду.

Понравилось

Великолепное звучание

Гибкость использования

Привлекательный дизайн и высокое качество изготовления

Не понравилось

Требуется система соответствующего класса

У меня нет таких денег

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 10
Качество звука: 10
Простота использования: 9
Функции: 10
Качество/цена: 9
Вердикт: 10

Основные характеристики Qudos Titan 505
Тип: полочные, двухполосные, с фазоинвертором
ВЧ-динамик: 29 мм твитер, Kudos Crescendo K3, совместное производство с SEAS
НЧ-динамик: 2x 180 мм НЧ-динамики, SEAS, диффузор из пропитанной бумаги, звуковая катушка 39 мм
Максимальная подводимая мощность: 250 Вт
Сопротивление: 6 Ом
Диапазон частот: 40 Гц – 30 кГц (комнатные измерения)
Чувствительность: 87 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 256 х 450 х 320 мм
Отделки: Walnut, Tineo, Red Tineo, Black Oak, Satin White
Вес: 18 кг

(перевод с английского - hifiNews.RU)

10.04.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор лучшей акустики класса High-end (по версии theabso!utesound) || Десять лучших полочных акустических систем (по версии oldtimemusic.com) >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Kudos Titan 505