УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор интегрального усилителя Leema Acoustics Pulse IV

Leema Pulse IV представляет собой интегральный усилитель, и, как следует из названия, это уже не первый вариант данной модели. На самом деле, усилители Pulse были в каталоге Leema на всем протяжении ее истории, и они развивались по мере того, как развивалась и сама компания. Не все этапы развития данной модели были очевидными решениями, и, например, Pulse III получил не только отличные характеристики, но и воплотил некоторые нестандартные дизайнерские решения. Впрочем, этот аппарат в полной мере отражал требования, которые сегодня предъявляются к технике данного класса.

Pulse IV обладает спецификацией Post AV, что означает, что у него есть практически все необходимое для построения полной аудиосистемы. Он оснащен цифровыми входами, с помощью которых к усилителю можно подключать самые разные источники сигнала. В этом состоит отличие Pulse IV от таких моделей, как Naim Nait XS3 или Rega Aethos, которые являются очень хорошими усилителями, но ограничены в функциональных возможностях. Однако в конечном итоге усилитель должен быть, в первую очередь, усилителем, и сможет ли Leema звучать также хорошо, как более «простые» конкуренты, но обойти их по функционалу? Сейчас мы это выясним.


Технические характеристики и дизайн

Подобно нескольким аналогичным моделям, которые мы рассматривали в последние годы, Pulse IV находится на границе, где заканчивается класс интегрированных усилителей и начинаются устройства «все в одном». Технически, для прослушивания музыки с помощью Pulse IV требуется только какой-то источник, хотя бы мобильный телефон. Секция усилителя в Leema также является относительно традиционной. Хотя компания имеет некоторый опыт создания (очень хороших) устройств класса D, в модели Pulse IV используется выходной каскад класса AB, который выдает вполне разумные 80 Вт на 8 Ом. Есть усилители, которые обладают более высокой мощностью при такой же стоимости, но вряд ли есть много колонок, на которые нужно было бы подавать больше, чем 80 Вт для получения хорошего звука.

 Leema Acoustics Pulse IV

Аппарат оснащен широким набором входов. У него есть пять линейных входов и встроенный фонокорректор, который может работать как с MM, так и с MC-звукоснимателями. Есть два стереовыхода с предусилителя, так что при желании к Pulse IV можно одновременно подключить внешний оконечник и пару сабвуферов; также предусмотрен выход для подключения магнитофона на запись. Усилитель оснащен семью цифровыми входами: тремя оптическими, тремя коаксиальными и USB. Отлично! Если вам этого мало, то в усилителе предусмотрен и Bluetooth. ЦАП в Pulse IV построен на микросхемах ESS Sabre – конкретная модель чипа не указана.

Можно ли было пожертвовать, например, двумя коаксиальными входами ради HDMI ARC? Да, с точки зрения удобства это было бы неплохо, но не будем забывать, что цифровой аудиосигнал с телевизора имеет параметры не выше 16 бит / 48 кГц, а значит, что и оптический вход для такого подключения вполне подходит. Вход USB полностью готов к использованию как для реальных, так и для пока еще редко встречающихся форматов благодаря поддержке PCM до 24/384 и DSD128. Оптические входы поддерживают 96 кГц, а коаксиальные входы - 192 кГц, так что и в этом отношении у Leema все хорошо. Спецификации аппарата красиво завершаются выходом для наушников на разъеме mini-jack 3,5 мм.

Таким образом, при наличии Leema вы можете построить очень простую и в тоже время полноценную систему, добавив к нему только сетевой сервер на базе Raspberry Pi или SOtM SMS-200 Neo, однако он может справиться и с самым обширным набором источников звука, если нужно.

Разумеется, не обошлось и без некоторых недостатков. Выбор нужного входа осуществляется циклически (последовательным перебором) - прямого выбора источника сигнала нет ни на усилителе, ни на пульте дистанционного управления. Дисплей отображает только выбранный вход и установленный уровень громкости – никакой дополнительной информации вроде параметров цифрового сигнала здесь нет. Пульт дистанционного управления довольно миниатюрный – он меньше, чем у конкурентов, и не очень удобный. Две кнопки выбора входа расположены вертикально в группе из шести справа, а кнопки регулировки громкости – две такие же кнопки на противоположной стороне этой группы. В результате во время тестирования я несколько раз менял громкость вместо переключения входов, и наоборот.

 Leema Acoustics Pulse IV

Однако в остальном все хорошо. Общий дизайн Pulse IV приятный и лаконичный, и аппарат действительно отлично смотрится. Решение уменьшить количество элементов управления на передней панели до переключателя входов и регулировки громкости оказалось удачным. Обе рукоятки имеют дополнительные функции, которые реализованы с помощью их нажатия - отключение звука и включение режима ожидания. Через меню настроек на дисплее можно изменять настройки фонокорректора, способ отображения установленного уровня громкости, и другие режимы усилителя. Это удобный интерфейс управления, который позволил сделать внешний вид усилителя максимально аккуратным.

Качество сборки аппарата высокое. В принципе, это характерно для всей техники Leema, но решение перейти в Pulse IV к более традиционному дизайну это дополнительно подчеркнуло. Rega Aethos все же выглядит солиднее, но и стоит ощутимо дороже, а также не имеет таких функциональных возможностей. Pulse IV выпускается в черном и серебристом вариантах отделки, от чего в последнее время отказались многие конкуренты.

 Leema Acoustics Pulse IV


Как проходило тестирование Pulse IV?

Leema был подключен к сетевому фильтру IsoTek Evo 3 Aquarius и размещался на стойке Quadraspire QAVX. К усилителю был подключен сервер Roon Nucleus (через USB) и телевизор LG 55B7 - через оптический кабель. Также в системе использовался проигрыватель винила Rega Planar 10 со звукоснимателями Rega Ania Pro и Gold Note Vasari Gold. Основной акустикой комплекта были Focal Kanta No1, но использовались и PMC 205 21i. Тестовый музыкальный материал был представлен файлами FLAC и AIFF, on-line сервисами и винилом.


Качество звучания

Компания Leema Acoustics была основана двумя инженерами, работавшими до этого на BBC. Поэтому справедливо будет сказать, что по своей философии и характеру звучания модели этой компании отличаются от многих других британских брендов. Например, Rega Aethos или усилители Naim звучат безусловно точно, но в то же время со своим индивидуальным характером. На их фоне усилители Leema выглядели немного скучно.

Leema оставила демонстрацию «характера» другим брендам и просто делала точно звучащие усилители. Новый Pulse IV не ушел от этих идеалов, но все же некоторые изменения здесь есть. Грубая и яростная композиция Стива Эрла Devil put the Coal in the Ground звучала с великолепной энергией. Рычащий вокал Эрла, аккомпанирующие гитара и банджо, а также перкуссия - все это звучит реально, с натуральным расположением в пространстве.

Но есть еще кое-что. Некоторая резкость, которую этот альбом имеет в избытке, воспроизведена с немного большим акцентом, чем это могло бы быть раньше. Не теряя в точности передачи музыки, Pulse IV звучит немного более увлекательно, чем прежние модели компании. Это разница между тем, чтобы быть зрителем и участником, и эффект, который она оказывает на общее впечатление от музыки, довольно значительный. При прослушивании в домашних условиях существуют пределы «то, что вы видите, то и получаете». Вы же не делаете ремастеринг альбома, а просто слушаете его, и это небольшая дополнительная эмоциональность имеет значение. Когда я пробиваюсь через Silent Alarm Live на Bloc Party, я, вероятно, все еще отдаю должное Naim Nait XS3, но Pulse IV становится намного ближе к нему, чем его предыдущие модели.

Важно отметить, что основные достоинства усилителей Leema в модели Pulse IV не были затронуты. Использование его с телевизором впечатляет, так как усилитель очень точно передает звучание любых программ. Я наслаждался ностальгическим просмотром фильма Rambo: First Blood, который с помощью Pulse IV воспринимался отлично. Диалоги были четкими и артикулированными, а передача атмосферы сцен в лесу – убедительной. Любой контент через Pulse IV звучал очень натурально, и аппарат отлично показал себя в составе AV-системы, превзойдя соперников.

 Leema Acoustics Pulse IV

ЦАП в Leema грамотно реализован и оптимально сбалансирован с остальной схемой. Он очень мало добавляет от себя к базовому звучанию усилителя, и это впечатляет с учетом некоторой аналогичности преобразователей ESS. При использовании через USB, Pulse по своим характеристикам приближается к работающему вместе с ним внешнему Chord Qutest. Учитывая экономию (стоимость в России на 11.2020 ~ 210 000 ₽) при использовании встроенного ЦАП, усилитель Leema начинает выглядеть еще более привлекательно. Оставшиеся средства можно потратить на покупку более дорогой (и качественной) акустики, что повысит уровень системы.

Небольшие претензии в основном связаны с тем, что встроенный фонокорректор усилителя определенно лучше всего работает с MM-картриджами, в том время как в звучании MC присутствуют небольшие шумы и искажения. Если вы страстный поклонник винила, я бы рекомендовал подумать о приобретении внешнего фонокорректора (например, из выпускаемых Leema), но для нечастого прослушивания пластинок это не требуется. Точно так же выход на наушники в Pulse IV хороший, но не впечатляющий – для эпизодического прослушивания он подходит, но серьезные ценители могут найти в нем изъяны. Но не стоит забывать, что Pulse IV хорош именно как интегральное решение, а использование нескольких отдельных компонентов не только обойдется дороже, но и выглядеть будет не так элегантно.


Вердикт

Понравилось

Точный, но увлекательный звук

Превосходный набор входов

Высокое качество изготовления

Не понравилось

Некоторые соперники субъективно более интересны

Фонокорректор не так хорош с MC-картриджами

Пульт ДУ немного неудобен в использовании

 Leema Acoustics Pulse IV


Заключение

Интегральный усилитель Leema Pulse IV - воплощение универсальности. Он имеет отличный набор функций и почти не требует дополнительных устройств для создания полноценной системы. В то же время Pulse IV может предоставить возможности для создания комплекта с очень широким набором источников сигнала, если требуется. Pulse IV по своим характеристикам приближается к чистому усилителю, но при этом обладает гораздо большими возможностями, чем Naim. Тем, кто собирает свою первую аудиосистему «с нуля» трудно игнорировать удобства и экономию, которые предоставляет такое интегральное решение, как Pulse IV. Добавьте сюда превосходную сборку, красивый внешний вид и значительную выходную мощность, и вы получите действительно отличный усилитель, заслуживающий наших самых восторженных рекомендаций.


Оценки
Качество сборки: 8
Подключения: 9
Легкость использования: 8
Функции: 9
Качество звука: 8
Качество/цена: 9
Общая оценка: 8


Основные характеристики Leema Pulse IV
Мощность: 2 х 80 Вт (8 Ом)
Цифровые входы: 3 коаксиальных, 3 оптических, USB
Аналоговые входы: 5 линейных, 1 вход для MM / MC-звукоснимателя
Аналоговые выходы: 2 выхода с предусилителя, выход на запись, на наушники
Дополнительно: ИК-вход
Габариты (Ш х В х Г): 435 х 90 х 375 мм
Вес: 11кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/leema-acoustics-pulse-iv-integrated-amp-review.17730

12.11.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор интегрального усилителя Musical Fidelity M8xi || Обзор AV-ресивера Marantz SR7015 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор интегрального усилителя Leema Acoustics Pulse IV