АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустической системы Focal Kanta No1

Focal Kanta No1 представляют собой двухполосные колонки, которые являются самыми доступными в среднем ценовом сегменте этой компании. Вообще Focal производит стереоакустику стоимостью от нескольких сотен долларов до более чем $150 000. Поэтому Focal Kanta No1 является интересной моделью с точки зрения использованных фирменных технологий, находящейся в сравнительно доступном ценовом сегменте для этой компании.

На вершине каталога Focal находится серия Utopia. Учитывая, что цены на эти колонки начинаются примерно с пятнадцати тысяч долларов, не должен вызывать удивления тот факт, что в их конструкции есть самые передовые технические решения. В сочетании с безупречной сборкой мы получаем великолепную акустику. Да, великолепную, но… порой ее трудно любить. За прошедшие годы я послушал несколько потрясающих моделей Utopia - Focal действительно знает толк в ее изготовлении - но было в ней что-то, что не могло вызвать моей однозначной симпатии. Между тем, существует и гораздо более доступная по стоимости серия Aria. Довольно давно я делал обзор Aria 906, и, как я заметил, в них была та искра эмоциональности, которая привлекает и заставляет слушать музыку еще и еще.

Focal Kanta No1

Kanta находится на полпути между этими двумя точками. В конструкции и дизайне акустики присутствуют элементы как Aria, так и Utopia, и это может означать, что она сочетает в себе положительные стороны обеих - а может быть, и наоборот. Что мы получим - идеальный баланс ноу-хау Focal или немного странно выглядящий гибрид за семь тысяч долларов?(стоимость в России на 11.2019 ~ 450 000 ₽)

Спецификации и дизайн

Ключевым элементом Focal Kanta No1, во многом определяющим их стоимость, является твитер. Это самая доступная акустика Focal, оснащенная ВЧ-динамиками с бериллиевым куполом. Бериллий не является обычным металлом (по-видимому, он образовался в результате сложных природных процессов, что делает его использование уже само по себе престижным). И кроме того, он очень сложен в обработке, так как в ее результате образуется ядовитая пыль.

Тогда возникает вопрос – зачем его вообще использовать? Ответ – масса, вернее ее отсутствие. Бериллий имеет атомный номер 4, что делает его самым легким твердым элементом в природе. Если вы сумеете сделать купол твитера из бериллия - а Focal потратил много лет на то, чтобы добиться этого - результат будет потрясающим. Бериллиевый купол имеет очень небольшую массу и его с легкость можно заставить перемещаться, что позволит твитеру воспроизводить самые высокие частоты. В то же время, структура бериллия такова, что он очень устойчив к нежелательным резонансам, то есть звук получится прозрачным и практически без искажений.

Этот твитер работает в паре с басовиком, диффузор которого изготовлен из льняного волокна – как и в акустике серии Aria. Премиальные модели Focal оснащены динамиками с композитными диффузорами, выполненными с использованием дорогих высокотехнологичных материалов. Для того, чтобы попытаться достичь того же качества звука при более низкой цене колонок, здесь для изготовления диффузора динамика используется льняное волокно.

Focal Kanta No1

Тем не менее, уровень инженерных решений, использованных при изготовлении этих динамиков, впечатляет. Ни одна часть их конструкции - подвес, шасси, магнит и катушка – не была принята без строжайшей оценки влияния на звук.

Далее следует корпус, в котором реализована идея временного выравнивания излучения динамиков. Он сделан из трех разных материалов. Боковые панели, основание и часть верхней панели сделаны из массива дерева. Эта древесина проходит очень сложную технологическую обработку, прежде чем занять свое место в колонках. Суть данной обработки в достижении необходимых резонансных и демпфирующих характеристик. Передняя панель Focal Kanta No1 изготовлена из полимерного материала высокой плотности. Третий материал - это стекло, которое покрывает верхнюю часть корпуса и является скорее дизайнерским решением. Хотя, вероятно, справедливо предположить, что если его присутствие было вредным, стекла бы там не было.

Есть некоторые черты в конструкции колонок, которые являются классическими для Focal. Kanta No1 имеет только одну пару входных разъемов, и, как и для всех колонок Focal, нужно внимательно выбирать место для их установки в комнате. Кроме того, фазоинвертор у Focal Kanta No1 расположен на задней, а не на передней панели, что также требует внимания при выборе места для акустики. Чтобы немного упростить задачу правильного размещения колонок в комнате (в случае их желаемой установке близко к стене), Kanta No1 комплектуются заглушками для фазоинверторов.

Одной из особенностей, присущей именно Kanta No1, является внешний вид - на самом деле, эти колонки не похожи на другую акустику Focal. Комбинация в корпусе двух разных материалов и его форма делают колонки полностью непохожими и на конкурентов. И знаете что? Мне это очень нравится. Особенно, если выбрать не модель в нейтральной серой отделке, как у нашего тестового образца, а в более смелых желтой или синей, в сочетании с глянцевым черным. В конце концов, при выборе акустики почти за $7000, можно решиться на нечто оригинальное и по внешнему виду.

Как и вся акустика Focal, Kanta No1О отлично изготовлены. Говорить, что акустика подобной стоимости может являться «выгодной покупкой» довольно странно, но, когда вы посмотрите на материалы, конструкцию и технологии, использованные здесь, то поймете, на что пошли деньги. Даже просто касаясь Focal Kanta No1 можно понять, какая это классная вещь. Похожее чувство возникает при знакомстве с моделями Sopra и Utopia - ощущение, что их сделали люди, для которых слово «достаточно» не очень знакомо.

Как тестировались Focal Kanta No1?

Колонки Focal были размещены на стойках Soundsyle и работали с усилителем Supernait 3 Naim, подключенным через сетевой кондиционер Isotek Evo 3 Aquarius. Источники сигнала были представлены Limetree Lindemann, Chord Electronics Mscaler и Hugo TT2, получавшими сигнал от SOtM SMS-200 Neo (точка доступа Roon), и OLED LG 55B7. Также использовалась комбинация Rega Planar 10 / Apheta 3, с фонокорректором Cyrus Phono. Тестовый музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF, ALAC, DSD, сервисами TIDAL и Qobuz, а также телепрограммами и винилом.

Качество звука

Вопрос, поставленный в начале этого обзора, заключался в том, что, объединяя технологии серий Aria и Utopia, будут ли Focal Kanta No1 сочетать в себе и достоинства обоих?. Во многих отношениях Kanta No1 ведет себя так, как никакие другие колонки Focal, которые мне довелось тестировать, и это интригует.

Но многое в этих колонках является и вполне узнаваемым. Если вы потратите немного времени на то, чтобы разместить Focal Kanta No1 более-менее правильно относительно слушателей, колонки просто исчезнут. Звуковая сцена станет абсолютно ровной от краев к центру, без малейших неровностей. Все, что я слушал на них в течение целого дня звучало именно так. Focal Kanta No1 умеет полностью растворяться в звуке.

Focal Kanta No1

Тональный баланс у колонок также выдающейся. Временами Focal Kanta No1 почти гиперреальны - эпическое живое выступление Лизы Джеррард The Wind That Shakes the Barley в формате 24 / 88.2 совершенно и однозначно реально. Мало того, что Джеррард звучит как в натуральную величину, но и пространство, в котором она находится, также передано отлично. Именно эта способность отличает Focal от других колонок. Композиция Disappear Эмили Кинг - небольшая и перегруженная запись с множеством инструментов, соперничающих за внимание слушателя. Focal позволяет слышать их все, не затрагивая природу самой записи.

Focal Kanta No1

Короче говоря, если ваша комната даст этим колонкам возможность создать трехмерное звуковое пространство, в котором исполнители будут буквально осязаемыми, то Kanta No1 - лучший выбор. Это не просто очень хорошая акустика по своей довольно высокой цене, а именно подлинный эталон. Но вышеперечисленные качества всегда были характерной чертой Focal. Однако именно Kanta No1 умеют и кое-что еще. Это очень увлекательно звучащая акустика, отлично подходящая для прослушивания электронной музыки.

Хотя Kanta No1 уступает по весомости басов таким же по стоимости Bowers & Wilkins 805D3, но звук у нее настолько мускулистый, как ни у какой из прежних моделей. Ремикс Moby Bodyrock Hybrid потрясает многоуровневыми ударными и синтезатором, и здесь это сила, которую вы чувствуете и слышите. И это не в ущерб детализации и слитности звучания, которые также отличные. Просто звук у Kanta No1 стал более ударным, чем когда-либо раньше у Focal.

Что еще более важно - для меня в любом случае – эти колонки также музыкальны, как Aria. Мое тестирование Kanta No1 совпало с выпуском Sturgill Simpson альбома Sound & Fury, и он оказался идеальной демонстрацией того. что именно Kanta делает не так, как прежний Focal. Безумный микс этой записи был очень уверенно передан колонками. Kanta No1 - это действительно весело, и эта акустика с энтузиазмом будет воспроизводить самую сумасшедшую музыку так, как будто она наслаждается ей.

Это идеальные колонки? Надо признать, что недостатки Kanta No1 похвально ограничены. Это не лучший способ апгрейда посредственной системы, потому что она просто покажет все ее недостатки. Точно так же, если вы не можете потратить время на поиск ее наилучшего расположения в комнате, маловероятно, что Kanta No1 раскроют свои истинные способности. И это довольно чувствительная акустика. Я слушал ее через гигантский итальянский ламповый усилитель со сладким звуком, и Kanta No1 звучали с ним очень уверенно. Это не акуситика для фонового прослушивания музыки. Звук колонок захватит все ваше внимание, и вы должны быть готовы к этому.

Заключение

Kanta No1 не подходит для фонового прослушивания музыки. Эта акустика и по внешнему виду, и по манере исполнения музыки, хочет быть в центре вашего внимания. Хорошая новость заключается в том, это необычайно талантливые колонки. Kanta No1 сохраняют в себе сильные стороны акустикиFocal, сочетая это с уверенной передачей ритма и эмоциональностью, которые не всегда присутствовали у более дорогих моделей компании. У Focal получилась действительно выдающаяся акустика, которую в полной мере можно считать «Лучшей Покупкой».

Focal Kanta No1

Понравилось

Быстрый и увлекательный звук

Легкая в раскачке

Очень качественное изготовление

Не понравилось

Внешний вид на любителя

Очень прозрачный звук

Высокая цена

Оценки
Качество изготовления: 9
Подключения: 7
Качество звука: 9
Легкость использования: 8
Качество/цена: 8
Вердикт 8 из 10

Основные характеристики Focal Kanta No1
Тип: полочные, двухполосные, с фазоинвертором
ВЧ-динамик: 27 мм, бериллиевый инвертированный куполом
НЧ-динамик: 165 мм, диффузор из льна
Максимальная подводимая мощность: 150 Вт
Сопротивление: 8 Ом
Диапазон частот: 46 Гц – 40 кГц
Чувствительность: 88 дБ
Габариты: 234 х 422 х 391 мм
Вес: 13 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/focal-kanta-no1-speaker-review.16727

12.11.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор колонок Amphion Helium 510 || Обзор напольной акустики от 100 до 200 тыс. рублей >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустической системы Focal Kanta No1