ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Больше, чем просто саундбар (тест саундбара LG SL9Y)

Новый саундбар LG SL9Y смело воспроизводит аудио в форматах Dolby Atmos, DTS:X и наделен способностью автоматической настройки звука (без потери качества) в зависимости от своего размещения (на стене или на столе). К звуковым талантам данной модели приложила руку компания Meridian — есть повод на ожидание захватывающего представления.

саундбар LG SL9Y

Концепт

LG SL9Y — это «умный саундбар» (наподобие колонки с искусственным интеллектом LG XBOOM AI ThinQ WK7Y, о которой мы писали ранее http://www.hifinews.ru/reviews/details/1111.htm).

Звукоизобразительные навыки у LG SL9Y — на максимально возможной (для модели данного ценового сегмента) высоте, как и подобает саундбару флагманской серии.

Аудиотракт модели создавался LG в партнерстве с Meridian (один из гуру британского Hi-Fi, корифей в области цифрового аудио). В частности, в модели LG SL9Y реализуется технология Upmix от Meridian — отвечает за эффективную эмуляцию объемной кинотеатральной звуковой сцены с правильным тональным балансом, глубоким эффектом погружения и четкими диалогами.

В общем, LG SL9Y — передовое устройство, гармонично сочетающее в себе мощный звуковой функционал, искусственный интеллект и стильный лаконичный дизайн.

саундбар LG SL9Y

Дизайн

На первый взгляд, выглядит LG SL9Y довольно просто — минималистский корпус с геометрией строгого параллелепипеда. Но в данной простоте сокрыто немало стиля и гениальности — саундбар LG SL9 получил престижную награду Лучшая инновация (Best of Innovation) на церемонии 2019 CES Innovation Awards. А особый цвет – темно- серебристый титан подчеркивает премиальный уровень модели.

Благодаря своей внешней лаконичности (в которой отражены все веяния современного технодизайна), модель прекрасно гармонирует с современными OLED телевизорами LG нового поколения (65” / 55”) и отлично вписывается в интерьер самой разнообразной стилистики. Особый «техногенный шарм» устройству придает светящееся сенсорное управление.

Еще один приятный сюрприз: саундбар можно располагать как в «лежачем положении» (на тумбе или полке), так и повесить на стену (прислонив широким основанием к стене). В последнем случае, саундбар оказывается повернутым на 90˚ (относительно положения «лежа»). Однако, на звуковых качествах это не отражается — встроенный датчик-гироскоп определяет ориентацию саундбара, а звуковой процессор от LG / Meridian автоматически корректирует работу групп динамиков для достижения наилучшего звучания.

саундбар LG SL9Y

Конструктив / возможности

За сетчатым металлическим грилем фронтальной панели располагается пара фронтальных динамиков, направленных на зрителя. На боковых торцах саундбара (справа и слева) находятся еще два динамика — они работают на расширение звукового пространства в горизонтальной плоскости и эмуляцию «эффекта окружения». На верхней панели LG SL9Y предусмотрена еще одна дополнительная пара динамиков, нацеленных в сторону потолка. Их задача — придать звуковой сцене третье, вертикальное измерение (в полноценном кинотеатре Aura 3D данную задачу выполняют потолочные спикеры).

Все динамики раскачиваются независимыми цифровыми усилителями. Фронтальные и «потолочные» динамики управляются усилителями мощностью 50 Ватт (на один динамик), а боковые спикеры приводят в действия 40-ваттные усилители.

При монтаже устройства на стену, «полочные» и «фронтальные» спикеры меняются ролями — специальный датчик следит за положением устройства и автоматически корректирует работу динамиков и пространственные звуковые настройки в зависимости от ориентации саундбара.

Модель SL9Y укомплектована достаточно продвинутым 220 Ватт беспроводным сабвуфером. При включении саундбара, саб автоматически «коннектится» с саунбаром. Сабвуфер построен по схеме «7” фронтальный драйвер + тыловой фазоинвертор» и заключен в кабинет из MDF.

Управление

Управление устройством реализуется при помощи сенсорных клавиш (расположены по центру верхней панели). С их помощью можно включать / выключать устройство, выбирать активный аудиовход, регулировать громкость, контролировать процесс воспроизведения.

Входящий в комплект ПДУ предлагает чуть больше удобства и возможностей для управления саундбаром. Разумеется, работой LG SL9Y также можно управлять и с экрана мобильного устройства (есть соответствующее приложение).

Подключения

К услугам пользователя — HDMI-вход и HDMI-выход (с ARC), цифровой оптический аудиовход, WiFi (с поддержкой протокола Wireless Audio), Bluetooth 5.0.

В работе / наши впечатления

При воспроизведении стереофической музыки (а модель умеет играть в том числе и HD-аудиофайлы c аудиофильских Интернет-сервисов) возникает ощущение достаточно глубокой и протяженной в боковые стороны стереосцены, далеко выходящей за пределы самого устройства . Хотя локализация звуковых образов — не такая «наглядная» как в случае использования традиционных стерефонических динамиков.

саундбар LG SL9Y

При прослушивании музыки с преобладанием «живых» акустических инструментов, немного недостает ясности, открытости и прозрачной естественности в ВЧ-области. Вокал и басовый фундамент достаточно фактурны и выразительны. Хотя, в целом, в звуке ощущается некоторая «синтетическая окрашенность». Но не забываем, что перед нами «лайфстайловый» саундбар, а не hi-fi аудиосистема. Зато, современная электронная танцевальная музыка здесь звучит весьма энергично и «заводно» — саундбар и сабвуфер отлично согласованы друг с другом.

При воспроизведении кино, впечатляет общая монументальная цельность звучания «фронта» и хорошая читаемость актерских диалогов на музыкальном фоне. И это — несмотря на отсутствие у данного решения специализированного выделенного «центрального» спикера (что, на наш взгляд, все-таки не помешало бы, саундбару данной ценовой категории).

Да, благодаря согласованной работе боковых динамиков, управляемых процессором Meridian, в звуковом пространстве, в некоторой степени, ощущаются эффекты глубины и окружения — можно «воочию» проследить за полетом вертолета / отскакиванием пуль из угла в угол и насладиться прочими пространственно-звуковыми «вкусняшками», которые предлагают зрителю современные блокбастеры.

Хотя полноценного тылового звучания (звуков «за спиной») в ходе тестирования нам услышать так и не удалось. Однако, данный саундбар предлагает опциональную возможность комплектации тыловыми беспроводными (что очень удобно) динамиками — эффект тылового окружения станет на порядок более ощутимым.

Что касается работы «потолочных» (ориентированных вверх) спикеров, то звуковая «зрелищность» создаваемых ими эффектов, во многом зависит от высоты вашего потолка и структуры его поверхности (звукоотражающей способности). Низкий потолок дает более ощутимый эффект погружения в звуки, идущие сверху (за счет потолочных отражений) — это можно почувствовать на соответствующем контенте.

В целом, LG SL9Y вполне достойно справляется с задачей создания объемного кинотеатрального звукового окружения «минимальными средствами». Причем полочное расположение (важно чтобы саундбар располагался чуть впереди ТВ, чтобы над «потолочными» динамиками ничего не нависало) дает, на наш взгляд более объемную и интересную звуковую сцену, чем настенное (когда динамики меняются ролями и перенастраиваются).

саундбар LG SL9Y

ГЛАВНОЕ

  1. Мощный саундбар, эмулирующий многоканальную звуковую сцену (Dolby Atmos и DTS:X). Создан в сотрудничестве с Meridian и укомплектован беспроводным сабвуфером 220 Ватт. Хорошо сочетается с ТВ диагоналей 65” / 55”
  2. Два динамика звуковой панели смотрят вперед, два динамика на верхней панели (нацелены вверх), а два торцевых динамика расположены по бокам кстройства. Автоматическая корректировка звука при настенном креплении (когда саундбар повернут широким основанием к стене)
  3. Все актуальные интерфейсы для проводного и беспроводного соединения с медийной периферией: HDMI, оптический аудиовход, Bluetooth, WiFi, Возможность подключения внешних беспроводных «тыловиков» ( SPK8-S).
  4. Поддержка большинства актуальных стандартов аудиофайлов; воспроизведение стереозвука с качеством до 24 бит / 192 кГц.
  5. Встроенный цифровой помощник Google Assistant

Саундбар LG SL9Y
Ориентировочная стоимость, ₽ 59 990

При просмотре кино, вас ждет вполне масштабная и ощутимо глубокая звуковая сцена с увесистым ритмичным басом, достаточно обаятельными актерскими диалогами и некоторым намеком на пространственные эффекты (их реализм зависит от геометрии вашей комнаты). Навыки стереофонического музыкального воcпроизведения — также на высоте (особенно, когда дело касается современных танцевально-электронных жанров).

Стандарт: 4.2.1
Общая звуковая мощность: 500 Ватт (2 х 50+2х50+40х2+1х220)
Динамики: ВЧ: 20 мм (шелк), СЧ: 100 мм, НЧ: 64 (саундбар) / 178 мм (саб)
Обработка аудио: LPCM, Dolby Atmos, Dolby TrueHD, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS Digital Surround, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS, AAC, AAC+, FLAC, OGG, WAV, MP3
Интерфейсы: цифровой оптический вход, выход HDMI, вход HDMI, Bluetooth, WiFi, USB (для технического обслуживания).
Габариты (саундбар): 122 x 5,7 x 14,5 см
Вес (саундбар): 6,3 кг
Габариты (сабвуфер): 128,6 x 28,4 x 46,7 см
Вес: 7.8 кг

+

сильная дизайнерская идея, высочайший уровень эргономики, удобства и стиля; поддержка актуальных форматов многоканального кинозвука, захватывающий (достаточно объемный и плотный для саундбара) кинозвук.

-

за эту цену беспроводные сателлиты хотелось бы иметь в комплекте поставки «по умолчанию» (а не опционально); нет отдельного динамика отвечающего за «центральный канал»; нет поддержки eARC (более современная реализация возвратного звукового канала чем ARC); стереофоническая музыка акустических жанров звучит несколько «синтетично».

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
8 8 7 6 7

Благодарим компанию "LG" за предоставленную модель.

05.09.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Polk Command Bar || Обзор саундбара Vizio SB3621n-E8 >>

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Домашние кинотеатры > Больше, чем просто саундбар (тест саундбара LG SL9Y)