Обсудить на форуме

Все статьи Сергея Сергеева         Оставить комментарий

Мой опыт переделки Прибоя

Усилитель Прибой – хороший набор деталей для конструирования. На его основе можно собирать практически любые усилители - однотактные и двухтактные на различных лампах. Иногда может потребоваться перемотка выходных трансформаторов. Я собирал на лампах: 6Р3С ,6П3С, EL34, ГУ-50, 6П45С, 6с33с.

Немного о выходных трансах Прибоя.

Железо в них используется не на 100%. То есть остается много свободного места для обмотки. Они намотаны довольно тонким проводом и имеют значительное активное сопротивление. В идеале их нужно перематывать.

На обмотке рассчитанной, на подключение 4-х омной нагрузки при использовании любых ламп, значительный завал по ВЧ, начиная от 10кгц (-1дб) до -3 дБ на 18-20 кГц., хотя на 8-ми омном выходе, спад начинается значительно позже. От 20-30 кГц на уровне -1 дБ.

Сопротивление всей первичной обмотки - 82 Ом.

Вторичной на 4 Ом - 0,8 Ом. Вторичной на 8 Ом- 1 Ом.

Rа1-выход на 4-х омную нагрузку = 4230 Ом. Rа2-выход на 8-ми омную нагрузку = 2748 Ом.

Схемы на 6Р3С:

Вариант первый: все делалось по схеме и рекомендации Лихницкого. Сравнение с непеределанным Прибоем оказалось не в его пользу. Звук был чистый и живой, без искажений. Но оказалось, что идеально подобрать пару ламп проблема. Поэтому появился...

Вариант второй: здесь я решил использовать фиксированное смещение (схема смещения как у Прибоя). Удобно настраивать ток. После некоторой эксплуатации (а я постоянно следил за током выходных ламп) заметил, что ток плывет, и лампа может пойти "вразнос". Одну лампу я так потерял.

Вариант третий: учтя недостатки обоих способов, я применил полуавтоматическое смещение. В катодах ламп по резистору 10 Ом (для контроля за током) соединенные с корпусом через резистор 20-30 Ом(6-8 Вт). Этот вариант оказался лучшим: лампы не идут вразнос и можно настроить токи очень точно. Падение напряжения на 10 Ом резисторах 1,5 В. Что соответствует току 15 Ом.

Суперприбой. Схема измененного варианта
Суперприбой. Схема измененного варианта

Схема на EL34:

Я собрал двухтактный усилитель на EL34 в триодном включении без ООС с использованием трансов и корпуса Прибоя. Uпит = 440 В. Драйвер как у Лихницкого на 6н1п. Применено также полуавтоматическое смещение. Звучит отлично на средних и высоких, но возникают проблемы с басом (плохое демпфирование, нет четкости в басе). И выходное сопротивление высокое - около 10 Ом. (при включении 8 Ом акустики на выход 4 Ом). При включении между выводами транса 8 и 4, низкий коэффициент усиления и звук не очень. Можно домотать первичку сверху, а лучше перемотать транс или использовать другой.

Можно использовать лампы в параллель (по две в плечо).

Схема на 6П36С. Двухтактный усилитель мощностью 20 Вт.
Схема на 6С33С. Мощный однотактный усилитель 12-15 Вт.
Схема на ГУ-50. Двухтактный усилитель для «тяжелых» колонок. Мощность 25 Вт.

Сергей Сергеев, 23.09.2013

Комментарии

Всего комментариев 24


Читать все комментарии (24)
Имя E-mail
   подписаться на новые комментарии раздела
Комментарий



||