ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Лазерное шоу (Видеопроектор JVC DLA-Z1)

Компания JVC довольно долго «запрягала» и по-японски деликатно отшучивалась на тему «ну когда же, наконец, вы сделаете новый 4K видеопроектор на 4K-матрицах?». И… вот Оно: встречайте долгожданную новинку— JVC DLA-Z1! Бескомпромиссные 4K D-ILA матрицы (с уменьшенным межпиксельным зазором), лазерный источник света (светодиоды + желтый люминофор), новейший светосильный объектив, бесшумная работа и поддержка входного видеосигнала до 4096 x 2160/60p 4:4:4.

Дизайн
Большому проектору — большое плавание! Да, модель получилась, прямо скажем, не маленькая (500 x 235 x 720 мм) — почти 40 кг живого веса. Однако именно из-за того что разработчики не поскупились на лишние килограммы и установили (в том числе) внутри более массивные радиаторы, проектор удалось сделать практически полностью бесшумным.

В целом, модель выглядит очень величественно, статусно и монументально. Но Z1 не претендует на то, чтобы акцентировать на себе внимание в интерьере. Ее удел — создавать притягательную картинку на экране. Соответственно, как и положено решению для бескомпромиссного домашнего кинотеатра, модель заключена в «безликий» темный, матовый корпус. Что не исключает возможности для кастомизации — унылые просторы боковых и верхней панелей корпуса наверняка вдохновят интерьер дизайнера на какое-нибудь веселое граффити.

Также инсталляторам придется подумать над дверцей для объектива — автоматическая шторка в проекторе, его разработчиками, почему-то, не предусмотрена (есть только вручную снимающаяся «тарелка»-колпак).

Видеопроектор JVC DLA-Z1

Конструктив
Честь и хвала создателям — проектор JVC DLA-Z1 разработан полностью «с чистого листа» — с прошлых молей JVC сюда не перешло ни одной принципиально важной детали. Использованы новые, компактные (0,69” вместо 0,70”) D-ILA матрицы нативного разрешения 4090 х 2160 с уменьшенным межпиксельным расстоянием(3,8 микрометра) — для еще более «цельной» картинки.

Источник света — сборка из лазерных светодиодов синего свечения суммарной мощностью 64 Ватт и длиной волны 450 — 460 нм. Часть лазерного свечения направляется на люминофорную мишень, преобразующей синее свечение в желтое, которое затем раскладывается на зеленую и красную составляющие RGB светового потока. Важное преимущество DLA-Z1 — люминофор нанесен не на вращающийся диск, а на неподвижную поверхность (меньше шум, выше надежность). Еще один «козырь» — лазерно-люминофорный источник обладает значительным сроком службы — до 20 000 часов (для сравнения, традиционный ламповый излучатель живет 3000 – 5000 часов).

Особое внимание разработчики уделили оптической системе. Полностью моторизированный х2,0 объектив состоит из 18 элементов, скомпонованных в 16 групп. Для эффективного подавления хроматических аберраций пять линз выполнены из особого сверхнизкодисперсного стекла. За счет большого диаметра (внешняя линза имеет диаметр в 10 см) светосилу оптики удалось повысить до F2.6 (против F3.2 у Full HD-моделей прошлого поколения).

Характеристики
Модель отличается и крайне незаурядными рабочими характеристиками. Яркость — 3000 ANSI люмен. Стоит отметить, что это полноценные «кинотеатральные» люмены, при которых сохраняется эталонная точность цветопередачи. Данной яркости даже более чем достаточно для бескомпромиссной демонстрации HDR и 3D видеоконтента в условиях подготовленного домашнего кинозала.

Соотношение контрастности — ∞:1 (бесконечность к одному). Да действительно, лазерно-светодиодный источник света позволяет очень плавно варьировать яркость свечения (в зависимости от характера отображаемого контента — за это в проекторе отвечает специальная система), тем самым достигая абсолютной визуальной контрастности.

Что очень важно для проецирования современного киноконтента, проектору «по зубам» воспроизведение 100% цветовой палитры DCI-P3 и около 80% цветового пространства BT.2020.

Видеопроектор JVC DLA-Z1

Подключения
Здесь все очень скромно и «по-домашнему» (все-таки, перед нами не инсталляционный проектор, а проектор для домашнего кино). Для подключения источников 4K киноконтента есть два HDMI-видеовхода (оба принимают 4K видеосигнал). Предусмотрен USB-порт — служит исключительно для обновления прошивки. LAN, RS-232-терминалы — для интеграции в домашнюю развлекательную систему и управления. Также разработчики предусмотрели отдельное гнездо для подключения модуля синхронизации 3D-очков. А для компьютера также можно воспользоваться VGA (D-Sub) видеовходом.

В работе. Изображение
С «первых тактов» обращает на себя внимание практически полная бесшумность в работе проектора (несмотря на высокий уровень яркости).

Что касается качества изображения, то оно поистине идеальное. Если раньше проекторы JVC можно было покритиковать за некоторую сдержанность в плане мощности светового потока, то здесь яркости более чем достаточно для воспроизведения жадного до ANSI люмен HDR и 3D киноконтента. Гладь моря и игра солнечных зайчиков на ее поверхности выглядит очень реалистично (блики-зайчики немного слепят глаза, так как это и бывает в жизни).

Важно отметить и безупречную «монолитность» изображения при высочайшей 4K детализации — пиксельность структуры незаметна даже с расстояния менее метра (с которого никто никогда не станет смотреть кино).

При подаче полноценного HDR-контента (а в нашем распоряжении было несколько свежеиспеченных Ultra HD BD HDR-релизов), увеличение динамического диапазона (как и возникающее на этот счет расширение зрительского сознания) ощущались «невооруженным взглядом». Особенно это чувствовалось при демонстрации сцен вроде «закат солнца в альпийском высокогорье в период бабьего лета » или «поезд выезжает из тоннеля» — широта палитры, буйство красок и детализация нюансов как на освещенных, так и сумрачных фрагментах изображения просто фантастическая. Но на деле все это, конечно же, сводится к главному — более реалистичное переживание зрителем той среды, того пространства и той энергетики, которые транслирует кинорежиссер. Определенно, с этих позиций JVC DLA-Z1 даст фору большинству решений используемых в коммерческих кинозалах.

Видеопроектор JVC DLA-Z1
Ориентировочная стоимость, руб: 4 000 000

Видеопроектор для домашнего кино, рассчитанный на воспроизведение самого передового видеоконтента (в формате 4K HDR) и обеспечивающий картинку бескомпромиссно эталонного, «студийного» класса. Да, помимо своей немалой стоимости, эта модель также потребует ощутимых инсталляционных расходов: устройству необходима достаточно просторная ниша (или надежный кронштейн, выдерживающий немалый вес устройства), а также экран соответствующего премиального класса. Однако все вложения будут сторицей вознаграждены великолепным зрелищем.

ГЛАВНОЕ
  • 4K видеопроектор для домашнего кино. Флагман модельного ряда
  • Лазерно-люминофорный источник света (ресурс — до 20 000 ч)
  • 3000 ANSI люмен/ абсолютная контрастность/ х2,0 зум объектив (моторизирован)
  • 2 х HDMI (принимают сигнал до 4096 x 2160/60p), VGA, RS-232, LAN
  • Практически бесшумная работа (22 дБ уровень шума)
  • Дизайн Эргономика Функционал Изображение Цена ИТОГ
    9 8 9 10 7 8

    Матрица:3 х 0,69” / D-ILA/ 4096x2160
    Излучатель:лазерные светодиоды + желтый люминофор
    (ресурс до 20 000 ч)
    Яркость: 3000 ANSI
    Контрастность:∞:1
    Цветовой охват:100% DCI-P3 / 80% BT.2020
    Сдвиг линз: по вертикали +/-100%, по горизонтали +/-43%
    Объектив: х2.0 / F2,6
    Размер проекции:60-280” (1,524 – 7,620мм)
    Входной видеосигнал:до 4096 x 2160/60p / 10 бит / 4:4:4
    Подключения: 2 х HDMI v2.0 с HDCP 2.2 (RGB/Y Pb/Cb Pr/Cr),
    Триггер 12 В, RS-232C, D-Sub, LAN, ИК (миниджек).
    Акустический шум:22 дБ (Эко-режим)
    Энергопотребление:750 Вт.
    Габариты: 500 x 235 x 720 мм
    Масса: 37,5 кг

    Плюсы

    полноценное 4K/ HDR изображение бескомпромиссного, эталонного класса

    бесшумная работа

    Минусы

    значительные габариты и вес

    отсутствует автоматизированная шторка на объектив

    высокая стоимость

    Благодарим компанию "JVC" за предоставленную модель.

    03.05.2016, Андрей Сасиновский




    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий




    << Первым делом — самолеты (Видеопроектор ViewSonic Pro8520WL) |

    Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)