ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Портативное Hi-Fi чудо с родины кунг-фу (Аудиоплеер FiiO X3)

FiiO X3 — новая «коробочка» от FiiO, удивляющая мастерством китайских инженеров. На это раз компания отважилась на создание портативного аудиоплеера. Но не простого, а такого, который можно слушать часами, предварительно закачав в девайс самые «тяжелые» (несжатые) аудиофайлы и, подключив к нему большие мониторные наушники референсного класса.

FiiO X3

Не так давно мы познакомились с портативными USB-ЦАП / усилителями FiiO (подробнее о моделях читайте в нашем обзоре) — и их звуковое кунг-фу было на высоте. «Когда же они сделают плеер?», — подумали мы тогда. И вот оно — встречайте FiiO X3. Скажем сразу: наши ожидания оправдались. Мы увидели и, самое главное, услышали именно то, «что и требовалось доказать». Конструктив плеера «покоится на трех китах»: ЦАПе - Wolfson WM8740, операционном усилителе AD8397 и 600 МГц микропроцессоре Ingenic JZ4760. Многие Hi-Fi бренды используют эти компоненты в стационарных моделях. В случае же FiiO X3 имеем достаточно стильную алюминиевую коробочку карманного размера. Не сказать, что плеер получился слишком уж портативным и легким (55 х 109 х 16 мм / 122 грамм). Но и громоздким его тоже не назовешь. Производитель не поскупился на 8 Гбайт встроенной памяти (ее можно дополнить microSD-картой емкостью до 64 Мбайт), а также цветной 2,4" ЖК-дисплей (может отображать обложки альбомов и любые сопроводительные данные к аудиотрекам).

Плеер «понимает» практически любые типы аудиоданных: «сжатые» (MP3, OGG) и «несжатые» (APE, FLAC, ALAC, WMA, WAV и AAC), в том числе и высокого разрешения (до 192 кГц / 24 бит).

Нетривиальное расположение клавиш управления под экраном (по диагонали) и скромный интерфейс меню скрашены весьма серьезными аппаратными возможностями устройства. Модель оборудована micro USB-портом (для подзарядки и «заливки» файлов), 3,5 мм разъемом для наушников, а также линейны и цифровым аудиовыходами.

FiiO X3

Еще одна важная составляющая успеха — емкий аккумулятор, обеспечивающий порядка 10 часов непрерывного прослушивания (зависит от модели используемых наушников и уровня громкости).

А слушать X3, и правда, хочется часами напролет. Звучание — очень комфортное, музыкальное, плавное, раскрывающее детали и передающее эмоции. Возможно, это не топ-Hi-End (в плане запредельной изысканности микронюансов), но, совершенно точно — вполне добротный Hi-Fi. Используя цифровое соединение (а также идущий в комплекте адаптер), X3 можно подключить к стационарной аудиосистеме в качестве весьма убедительного источника сигнала.

Модель впечатляет и очень высоким соотношением сигнал / шум (более 108 дБ). Иными словами, «вы слышите только музыку», а не посторонние призвуки или искажения.

На наш взгляд, X3, как и положено Hi-Fi компоненту достойного класса, не «красит» звук и не выпячивает те или иные участки АЧХ. Бас, высокие и середина раскрываются вполне гармонично. Но, при желании, есть вариант поиграться со встроенным эквалайзером. Кроме того, также предусмотрена регулировка уровня усиления (для работы с разными типами наушников).

В общем, модель получилась вполне удачной. Ходят слухи, что в ближайшем будущем появится «нечто» под названием FiiO X5. Но, наверное «грустить о журавле» не стоит — X3 за свои деньги справляется очень, очень неплохо.

FiiO X3:

Портативный аудиоплеер FiiO X3
Ориентировочная стоимость, руб: 10 900

Технические характеристики FiiO X3:

Воспроизведение: APE / FLAC / ALAC / WMA / WAV / AAC / MP3 / MP2 / OGG
Память: 8 Гбайт + micro SD (до 64 Гб)
ЦАП: Wolfson WM8740
Операционный усилитель: AD8397
Сигнал / шум: >108 дБ
Искажения: < 0.004 % @ 1 кГц
Процессор: двухъядерный Ingenic JZ4760 600 МГц
Терминалы: mini USB 2.0, линейный выход 3,5 мм, цифровой коаксиальный выход 3,5 мм, выход на наушники 3,5 мм
Дисплей: 2,4" TFT, разрешение 240 х 320
Аккумулятор: 3000 мАч, литий-полимерный
Время работы аккумулятора: около 10 часов
Размеры 55 х 109 х 16 мм
Вес 122 г.

Заключение

Дизайн - 8
Функции - 8
Эргономика - 8
Звук - 9,5

Плюсы: Превосходный звук за свою цену; есть цифровой аудиовыход — можно использовать в составе Hi-Fi аудиосистемы; долгое время работы от аккумулятора; подзарядка от стандартного micro-USB адаптера; силиконовый чехол.

Минусы: Аскетичное меню, не самое привычное расположение клавиш управления.

Впечатляющие качество звука и «всеядность». Модель уверенно работает с большими (требовательных к мощности усилителя) наушниками, создавая объемную многоплановую звуковую сцену с отчетливой проработкой каждого «слоя». Да, имеет место некоторая «аскетичная строгость» интерфейса и странная (на первый взгляд) топология клавиш управления. Однако это вряд ли смутит истовых меломанов. Налицо — одно из лучших портативных аудио решений за свою цену.

Благодарим компанию "Аудиомания" за предоставленный на тест аудиоплеер

30.09.2013, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 2

Сергей
02 декабря 2013, 23:03
Плюсы - неплохой звук на его цену и размер, периодически выходят обновления прошивки.
Минусы - не всё работает идеально, OGG воспроизводится с сильными искажениями.
однополярное питание ОУ предусилителя, следовательно конденсаторы в сигнальной цепи из-за чего бас слегка смазан и слабоват самый нижний диапазон.
2
12 февраля 2014, 22:50
Отличный плеер. Раньше я считал, что Clip+ невозможно превзойти и по детальности и по объему с басами. Я ошибся).




<< Обзор стереонаушников KEF M200 || Обзор стереонаушников Final Audio Piano Forte X-СС >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"