ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Обзор SXRD проектора Sony HW20 (VPL-HW20)

Перевод с AVForums.com

Страницы: 1 2

Phil Hinton детально исследует последний проектор начального уровня SXRD типа от компании Sony.

Особенности проектора Sony HW20: Представление
Sony VPL-HW20
увеличитьSony VPL-HW20
Предназначенный для бюджетного сегмента рынка новый проектор SXRD типа Sony HW20 в сравнении с прежней моделью HW15 имеет несколько усовершенствований, в числе которых повышенная точность цветопередачи и более глубокие уровни черного, а также бесшумная работа и гибкая система настроек. Упущением можно назвать отсутствие в этой версии проектора поддержки технологии 3D воспроизведения, которую к своим проекторам начального уровня добавила компания JVC, поставив при этом немного более высокую цену. Однако, если уж учитывать его бюджетную категорию и работу в обычном двухмерном режиме, немногие из тех, для кого разработан HW20, действительно нуждаются в 3D режиме. Итак, что же представляет собой Sony HW20?

Дизайн и соединения
Обратив внимание на дизайн VPL-HW20 можно сразу отметить, что он совпадает с последними двумя моделями этой серии. Компоновка корпуса и общая конструкция аналогичны прежним проекторам. Да и зачем что-то менять в эффективной конструкции? Очевидно, что большая часть незначительных усовершенствований в HW20 касается внутреннего содержания. В сравнении с конкурирующими моделями, HW20 по-прежнему выделяется увеличенными размерами и хорошей качественной сборкой, что придает этому изделию Sony ощущение добротности. Очевидно, что при такой стоимости корпус выполнен из штампованной пластмассы, а конструкция объектива выдает его достаточно дешевое происхождение, но в целом HW20 выглядит очень достойно, а за счет легкого веса его можно было без проблем закрепить на потолке. Размеры проектора составляют 407,4мм х 179,2мм х 463,9мм (Ш х В х Г), а вес 10 кг. Идущий в комплекте с HW20 пульт дистанционного управления, на наш взгляд, один из лучших в этом ценовом диапазоне. Корпус пульта выделяется прочной конструкцией и синеватой подсветкой кнопок, расположение которых хорошо продумано, что делает пульт интуитивно понятным в использовании. Можно даже ошибочно предположить, что это пульт от более дорогой серии проекторов Sony, так что к нему никаких претензий нет.

Sony VPL-HW20
увеличитьУвеличить фото
Sony VPL-HW20
увеличитьУвеличить фото
Пульт ДУ
увеличитьУвеличить фото
По центру передней панели размещен объектив с механизмом ручной настройки линз. В Sony HW20 используется объектив ARC-F (All Range Crisp Focus – резкий фокус во всем диапазоне) с 1,6 кратным настраиваемым оптическим увеличением и с ручной корректировкой смещения на 65% по вертикали и на 25% по горизонтали. Фокус также настраивается вручную с помощью фокусирующего кольца на объективе. Сердцем VPL-HW20 являются отражательные панели типа SXRD (Silicon X-tal Reflective Display), обеспечивающие Full HD разрешение 1920х1080. В HW20 используется три такие 0,61-дюймовые SXRD панели с 200 ваттной осветительной лампой повышенной мощности. Заявленное отношение контрастности составляет 80 000:1 в диапазоне яркости около 1300 люмен. Проектор также имеет усовершенствованную автодиафрагму – Advanced Iris 3. Отношение проекционного расстояния (расстояния от проектора до экрана) к ширине экрана у HW20 – 1,47 - 2,18, что подходит для большинства помещений.

В целом, нет особой разницы между уходящей моделью HW15 и новой HW20. Что касается интерфейсных возможностей последней, доступны такие разъемы для соединений: два HDMI v1.3, по одному компонентному, S-Video, RGB для ПК и RS232C. На задней панели находится разъем для шнура питания. В отличие от более дорогих проекторов VW85 и VW90, позволяющих закрепить кабели при потолочном монтаже, у HW20 такой возможности нет, поэтому нужно быть более осторожным, особенно с дорогими кабелями.

Меню и настройка
Замечание: На картинке представлены не калиброванные настройки.

Система меню HW20 достаточно всеобъемлющая и ее, как правило, достаточно для настройки изображения в вашем домашнем кинозале. В главном меню, как и следует ожидать, имеется панель с регуляторами основных настроек изображения. Из заводских настроек изображения очень хорошим выбором является режим Cinema. Другие режимы выглядят более ярко, но за счет некоторой потери детальности изображения. Опция Cinema Black Pro управляет системой Auto Iris (автоматическая диафрагма) и позволяет выбирать точную или ручную настройку диафрагмы. Мы предпочли выключить эту опцию, чтобы не вносить дополнительных искажений в изображение, которые бы помешали оценить, на что же изначально способен проектор. Далее идут основные регуляторы изображения, опции для цветовой температуры (Colour Temp.) (баланс белого), где можно программно установить пользовательскую шкалу полутонов или выбрать предустановленный на заводе вариант. Следующее меню настроек для профессионалов – экспертные настройки.

Меню и настройка
увеличитьУвеличить фото
Меню и настройка
увеличитьУвеличить фото
Меню и настройка
увеличитьУвеличить фото
Здесь есть несколько опций, которые должны быть отключены для получения от проектора оригинального качества изображения. К ним относятся Black level Adj (Настройка уровня черного) и Mpeg noise reduction (шумоподавление Mpeg), которые не дают заметного повышения качества изображения. Среди других опций самыми важными являются Gamma set up (Настройка гаммы) and Сolour space (цветовая палитра). Мы определили, что при выборе для цветовой палитры – Normal, гамма-кривая очень близка к требованиям стандарта Rec.709. В большинстве случаев кривая гаммы проходит ниже, но значение Gamma 3 дает максимально близкое расположение кривой к идеальному уровню 2,2. Это особенность продуктов Sony, что в качестве стандартной они имеют заниженную гамму (2,0), которую нужно повышать вручную.

Наконец, в меню есть пользовательская настройка Colour Temp., которую можно использовать для регулировки шкалы полутонов, а также регулятор Real Colour Processing – RCP (Обработка реальных цветов), которые являются основой системы управления цветом (Colour Management System – CMS). Они предоставляют набор возможностей для калибровки изображения.

Первичные настройки
Мы установили в проекторе наиболее точные из предустановленных заводских настроек, чтобы с помощью доступных и многим другим пользователям тестовых таблиц найти оптимальные положения для регуляторов яркости и контрастности. Наиболее предпочтительными оказались: режим Cinema, с Цветовой температурой 3 и уровнем гаммы 3 (совместно с цветовой палитрой Normal). Ранее мы отмечали, что у HW15 в цветовой палитре Normal цвета были перенасыщенными, о чем были уведомлены представители компании. Поэтому очень интересно было узнать, устранила ли Sony этот недостаток в новой модели.

Первичные настройки
увеличитьУвеличить фото
Первичные настройки
увеличитьУвеличить фото
Сначала мы сняли график кривой шкалы серого при заводских настройках и отметили блестящие показатели HW20, с ровными цветовыми кривыми на графике RGB balance и незначительными общими погрешностями. На самом деле с такими результатами большинство пользователей не заметит никаких явных погрешностей в передаче оттенков серого цвета. Да, графики не выглядят совершенными, с синим цветом на 4% выше оптимального уровня, а красный и зеленый не совсем идеально соответствуют 100% линии. Но, честно говоря, подобные погрешности deltaE и не заметные визуально, такие ошибки многих могут осчастливить. Лишь гамма-кривая была немного выше, чем желаемый уровень 2,2, но положа руку на сердце это тоже не плохой результат, а в затемненной комнате, вероятно, будет даже и кстати. В целом HW20 заслуживает очень высокой оценки!

Цветовая палитра HW20 в режиме Normal при заводских настройках выглядит превосходно, лучше, чем в прежних моделях, точность цветопередачи близка к безупречной. Редко удается получить такие результаты с проекторами бюджетного уровня. Можно только приветствовать это достижение Sony в стремлении повышения качества изображения проекторов.

Страницы: 1 2

Модель в каталоге

Sony VPL-HW20

Выбрать проекторы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Смотреть и видеть (Проектор Epson EH-TW3200) || Экранная живопись (Проектор Epson EH-TW4400) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"