HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Debut Carbon Evo

Pro-Ject Debut Carbon Evo - это проигрыватель на шасси без подвески с пассиковым приводом, который является новейшей на сегодня моделью в линейке Debut. Если по какой-то непонятной причине вы этого еще не знаете, то проигрыватели Debut – одни из ключевых проигрывателей, на которых вообще основывается нынешнее виниловое возрождение. И хотя сегодня такой проигрыватель однозначно воспринимается нами как победитель всевозможных конкурсов, 20 лет назад, во времена появления первого «Дебюта» от Pro-Ject, ситуация на рынке была немного другой.

С тех пор роль Debut в ассортименте Pro-Ject изменилась. Это уже не «первая ступенька» на пути к настоящему аналоговому звуку, а, скорее, вторая покупка уже опытного меломана, на которую решаются после первого, более доступного по цене проигрывателя. Итак, Carbon Evo – это уже «взрослый» проигрыватель, а его конструкция весьма отзывчива к разного рода последующему апгрейду.

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Во всяком случае, быть ключевым звеном в происхождении винилового бума - это здорово, но сегодня это означает и наличие весьма серьезных конкурентов. Способен ли новый Pro-Ject Debut Carbon Evo еще раз доказать свое превосходство? Сейчас мы это выясним.


Характеристики и дизайн

Природа технических характеристик проигрывателей винила такова, что, сравнивая спецификации «первого» Debut 1998 года и Debut Carbon Evo 2020 года, вы можете спросить, с чем связано повышение цены на новую модель? Действительно, на первый взгляд, новый Debut не обладает такими уж явными усовершенствованиями по сравнению с первой версией, но на самом деле аппарат изменился кардинально.

Ключом к пониманию этого превосходства является тонарм, поэтому в названии Carbon Evo есть слово «карбон». Pro-Ject использует углеродное волокно для изготовления своих тонармов уже более десяти лет, в начале только для моделей премиум-класса, но теперь вы можете видеть его и на аппарате гораздо более доступной стоимости.

Pro-Ject Debut Carbon Evo

По своей базовой конструкции этот тонарм похож на тот, который установлен на Classic Evo, и в нем используется тонкостенная металлическая трубка, оплетенная карбоновым волокном для повышения жесткости без увеличения массы. Держатель звукоснимателя интегрирован в общую конструкцию, что позволило повысить ее жесткость и стабилизировать резонансы. Это не первый раз, когда Debut оснащается карбоновым тонармом, но это его новейшая версия с улучшенными параметрами.

Помимо субъективных преимуществ в качестве звука, важной особенностью данного тонарма является возможность настройки прижимной силы и антискейтинга в широком диапазоне. Обычно Pro-Ject ограничивает эти регулировки в своих более простых тонармах, потому что это увеличивает стоимость и сложность их настройки и, скорее всего, мало кому потребуется. Но сохранив их на новом Debut, компания как бы намекает, что у этого проигрывателя есть хороший потенциал для апгрейда.

Тем не менее, в стандартной комплектации Pro-Ject оснащен Ortofon 2M Red, которая сама по себе является отличной головкой. Пожалуй, 2M Red можно ставить и на проигрыватели более высокой стоимости (хотя я считаю, что в данном случае суммарная цена проигрывателя и картриджа получилась наиболее «правильной»). Ortofon 2M Red можно легко модернизировать до 2M Blue, просто заменив блок иглы.

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Хотя проигрыватель и сохранил привычный внешний облик, на самом деле он немного изменился. Диск у Debut Carbon Evo сделан из стали, как и во многих предыдущих версиях, но теперь у него есть дополнительное демпфирование. Это кольцо из термопластичного эластомера (TPE) вокруг внутренней кромки, которое заглушило и утяжелило диск, и теперь он не звенит при постукивании.

Опорный диск установлен на суб-диск, который соединен пассиком с двигателем. Это обеспечивает хорошую виброразвязку, а также упрощает установку пассика, по сравнению с его размещением на внешней стороне основного диска. В целом, демпфирование диска - первая особенность из целого ряда, которые действительно выделяют Debut Carbon Evo среди конкурентов сравнимой стоимости. Двигатель в проигрывателе также механически развязан от шасси с помощью ленты из TPE. Проигрыватель установлен на три регулируемые по высоте опоры, также демпфированные.

Наверняка, многие люди, читающие это, подумают: «и что?». Надо понимать, что проигрыватели по своей природе очень чувствительны к любым механическим воздействиям. Это одна из причин, по которой многие из более дорогих моделей оснащены тщательно продуманными системами подвески, защищающими их от вибраций. Работа, проделанная инженерами в Debut Carbon Evo, сделала его одним из самых простых в размещении проигрывателей, которые я тестировал. Если учесть, что в распоряжении покупателей проигрывателей винила этой ценовой категории настенные полки и отдельные стойки для них имеются не слишком часто, новый проигрыватель Pro-Ject получит значительное преимущество перед конкурентами.

Кроме того, аппарат удобен в использовании. В стандартной комплектации Debut Carbon Evo имеет электронное переключение скорости вращения диска, что означает, что при воспроизведении пластинок на 45 об/мин не нужно возиться с пассиком. Однако, переставить пассик все же придется, если вы захотите получить скорость 78 об/мин. В коробке с проигрывателем есть межблочный Phono-кабель хорошего качества, и собрать Pro-Ject для начала использования совсем несложно. В целом, это относится ко всем моделям компании, благодаря продуманной и потому простой процедуре извлечения всех элементов конструкции из коробки.

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Новый Debut стал дороже предыдущей версии, и многие потенциальные покупатели восприняли это весьма болезненно. Но надо понимать, что цена даже за один и тот же аппарат в 1998 году и в 2020-м будет различаться просто в силу инфляции. Однако, Debut Carbon Evo значительно превосходит своего предшественника. Новая модель получила улучшенный тонарм, более дорогой звукосниматель, электронный переключатель скорости, лучшее демпфирование и очень хорошую внешнюю отделку. Фактически, Debut Carbon Evo стал моделью более высокого класса.

В то же время, к разработке новой модели Pro-Ject, как всегда, подошел очень грамотно. При всех изменениях в конструкции, внешне это все тот же Debut, хотя он и выглядит более современно и лаконично, чем некоторые другие модели этой компании. Отделка натуральным деревом, как у нашего тестового аппарата, смотрится хорошо, но цветные покрытия делают его очень модным и современным. В комплект поставки входит пылезащитная крышка, и в целом Debut Carbon Evo полностью соответствует ожиданиям, которые вы испытываете по отношению к модели такой стоимости, если не превосходит их.


Как проходило тестирование Debut Carbon Evo ?

Проигрыватель Pro-Ject был размещен на стойке Quadraspire QAVX, как с дополнительной платформой Quadrapsire Soundbase, так и без нее, и работал от сетевого кондиционера IsoTek Evo 3 Aquarius. Основное тестирование проводилось через фонокорректор Cyrus Phono Signature, подключенный к интегральному усилителю Chord Electronics CPA 2800MkII с колонками Kudos Titan 505. Дополнительное тестирование проводилось с использованием системы из Audiolab 6000A Play и JBL HDI1600, а также интегрального усилителя Rega Io и колонок Mission LX2 MkII. Материалом для испытаний во всех случаях, разумеется, был винил.


Качество звучания

Во-первых, Debut Carbon Evo - это очень тихий проигрыватель винила. Все упоминания о демпфировании элементов конструкции данной модели могут показаться несколько навязчивыми, но они действительно приносят результат. Например, модель T1 также обладает впечатляющей устойчивостью к внешним механическим воздействиям, но Debut Carbon Evo находится в другой лиге. При условии, что поверхность, на которой он установлен, является ровной и не сильно вибрирует, даже самые активные действия вокруг, похоже, не влияют на качество работы этого проигрывателя.

Pro-Ject Debut Carbon Evo

Наибольший выигрыш за счет лучшего демпфирования можно получить в возросшем качестве звуковой сцены и более глубоких басах. Другими словами, Carbon Evo более эффективно воспроизводит то, что записано на виниловой пластинке. Басы у Pro-Ject сильнее и глубже, чем у других моделей сравнимой стоимости, но при этом они сфокусированные и точные, не загромождающие остальной частотный диапазон. Качество басов в аналоговом устройстве зависит от мастерства инженеров, и никак по-другому его не получить. И проигрыватель Debut Carbon Evo наглядно показывает, на что способен грамотно сконструированный аналоговый аппарат даже при довольно скромной стоимости.

Хотя Debut Carbon Evo нельзя упрекнуть в медлительности, музыка через него скорее плавно течет, чем бьет фонтаном, как у некоторых других проигрывателей. Это очень внимательный к мелочам и уравновешенный аппарат, никогда не теряющий самообладания. Прослушивая на нем великолепный трехдисковый альбом Грегори Портера All Rise, вы ощутите масштаб и красоту музыкальных аранжировок, сопровождающих невероятный голос Портера.

Даже с самой строгой точки зрения нужно признать, что тональный баланс Carbon Evo действительно очень хорош. Инструменты звучат убедительно, а голос певца передается со всеми нюансами, делающими его по-настоящему живым. Звуковая картина имеет хорошую пространственность, что добавляет ей правдоподобность, она увлекает и окутывает слушателя. Даже с явно менее аудиофильно записанным What’s it Like Over There в исполнении Circa Waves проигрыватель Pro-Ject не теряет уверенности и самообладания.

В этом проигрывателе есть возможность и для апгрейда. Замена штатного картриджа Ortofon 2M Red на 2M Blue, при сохранении общего характера звучания Debut Carbon Evo, даст немного больше воздушности и детализации на высоких частотах. Это не то изменение, которые вы должны сделать немедленно - качество звучания проигрывателя и с 2M Red отличное. Но это, как минимум, свидетельствует о потенциале данной модели и показывает, что даже таким простым способом можно дополнительно повысить качество его звучания в будущем.

Кроме того, Carbon Evo весьма восприимчив к повышению класса системы, в которой он работает. Подключенный к Rega Io и Mission LX2 MkII, он звучал очень хорошо, но комбинация Audiolab и JBL тоже оказалась для Debut Carbon Evo вполне «своей» и он не выглядел в ней слабым звеном. Очевидно, что при подключении к системе очень высокого класса некоторые ограничения данной модели дают о себе знать, но Debut Carbon никогда не звучит «дешево». На нынешнем рынке проигрывателей винила это, пожалуй, самая доступная по стоимости модель с таким потенциалом.

Pro-Ject Debut Carbon Evo


Заключение

В проигрывателе Pro-Ject Debut Carbon Evo воплощен весь опыт этой австрийской компании. Эта модель очень далека от первоначального Debut во многих областях, но при этом в ней сохранена сама суть его конструкции. Первоначально это был доступный проигрыватель винила для аудиофилов. Debut Carbon Evo по-прежнему является доступным проигрывателем для аудиофилов, но в нем те идеи, которые послужили основой для предыдущих моделей серии, получили дальнейшее развитие. В проигрывателе сохранена простота дизайна и настройки, но она сочетается с новым уровнем качества звука и возможностью апгрейда, которые соответствуют моделям более высокого класса. Это лучший проигрыватель винила в данной ценовой категории (стоимость в России на 12.2020 - 45 000 ₽) среди всех, которые мне приходилось тестировать, и по этой причине Debut Carbon Evo получает статус «Лучшая покупка».


Вердикт

Понравилось

Сбалансированный, натуральный и трехмерный звук

Хорошая сборка и приятный дизайн

Есть возможности для апгрейда

Не понравилось

Замена картриджа на более дорогую модель приветствуется

Первоначальная настройка сложнее, чем в более простых моделях Pro-Ject


Оценки
Качество звука: 9
Качество сборки: 9
Подключения: 8
Легкость использования: 8
Характеристики: 8
Качество/цена: 9
Вердикт: 9


Основные характеристики Pro-Ject Debut Carbon Evo
Скорость: 33, 45 об/мин (электронное переключение), 78 об/мин
Привод: пассиковый
Точность скорости: +/-0,5%
Нестабильность скорости: 0,17%
Опорный диск: 300 мм, сталь, демпфирование TPE, вес 1,7 кг
Соотношение сигнал/шум: 68 дБ
Тонарм: 8,6 дюйма, углеволокно
Картридж: Ortofon 2M Red
Габариты (Ш х В х Г): 415 х 113 х 320 мм
Вес: 6 кг


При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/pro-ject-debut-carbon-evo-turntable-review.18042

31.12.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор ЦАП и цифрового предусилителя T + A DAC 8 |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное) > Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Debut Carbon Evo

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)