ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Красота и нанотехнологии (обзор LG 65SK8500)

LG 65SK8500 — 65” 4K телевизор от LG. Это ЖК/LED-модель. И интересна она тем, что обладает демократичным ценником, при том, что качество картинки очень высокое. Все это благодаря технологиям NanoCell и подсветке Full Array Local Dimming от LG. Давайте разберемся с ними поподробнее.

 LG 65SK8500

Что такое NanoСell?

Несколько лет тому назад, в мир ЖК-визуализации пришла принципиально новая технология — технология «переизлучающих флуоресцентных полупроводниковых нанокристаллов». Она позволяет «очистить» свечение ячеек ЖК-матрицы от «цветовых примесей» и добиться того, чтобы цвет каждого субпикселя (а мы помним, что каждая «точка» изображения формируется тремя R/G/B субпикселями) наиболее близко соответствовал одному из базисных цветов — красному (R), зеленому (G) и синему (B).

Суть данной технологии заключается в том, что ЖК-матрица покрывается дополнительной специальной пленкой из нанокристаллов, способных поглощать в свет в определенном диапазоне длин волн и переизлучать его вовне, но уже в более узком волновом диапазоне (чем на входе), наиболее точно приближенному к оттенку одного из базисных цветов. Таким образом, данная пленка как бы активно «отфильтровывает» грязные цветовые компоненты, заставляя свечение каждого субпикселя более точно соответствовать своему эталонному цвету (R, G или B). В итоге все цвета при выводе на экран остаются чистыми и яркими.

Это позволяет значительно повысить «студийность» картинки при воспроизведении кино и реализовать при помощи ЖК/LED-панели демонстрацию изображения, отвечающего требования современных кино/видео-стандартов: HDR / Dolby Vision и им подобных.
Данную технологию в настоящее время активно используют сразу несколько ведущих производителей ЖК-дисплеев. В том числе и компания LG. И в реализации LG она называется NanoCell. При этом, компания LG определенным образом «тюнинговала» данную технологию — добилась очень высоких результатов в качестве цветопередачи у своих среднебюджетных моделей ТВ.

 LG 65SK8500

Другие полезные «побочные эффекты».

Помимо достижения студийно-правильной цветопередачи телевизоры LG с технологией NanoCell обладают еще одним ценным свойством — минимальным снижения основных параметров картинки при отклонении зрителя от центральной оси просмотра. Иными словами, даже если вы смотрите на экран под углом (сели не по центру а сбоку), то изображение выглядит столь же сочно и притягательно — цвета сохраняют свою естественность. Данный эффект достигается благодаря сочетанию свойств ЖК-матрицы.

Что такое Full Array Local Dimming?

Full Array Local Dimming — это технология организации подстветки ЖК матрицы. Она подразумевает, что светодиодные сегменты подсветки расположены непосредственно ЗА матрицей (светят прямо на матрицу, в отличие от технологии торцевой подсветки), равномерно распределены по всей ее площади и работают независимо друг от друга. Это позволяет локально высветлять или наоборот затемнять различные участки экрана (если того требует содержание кадра). Само собой, что чем больше отдельных сегментов подсветки, тем более эффективно и «высокохудожественно» можно подстроить подсветку под характер картинки.

 LG 65SK8500

LG 65SK8500 — особенности и впечатления

Одна из самых сложных демонстрационная задач для ЖК/LED — отображение подвижных небольших светлых объектов на черном фоне (например, бегущие по черному экрану белые титры). LG 65SK8500 весьма достойно проходит этот тест. Да, некоторое «таинственное белое свечение» вокруг светлых букв все-таки наблюдается (с близкого расстояния) — такого идеально черного цвета (такого как у OLED) здесь, конечно, нет. Но по сравнению с ближайшими «собратьями по цеху» LG 65SK8500 отрабатывает «белое на черном» очень неплохо — фронтальное расположение сегментов подсветки и их независимая автоматическая подстройка под характер изображения действительно идут в плюс к зрелищности картинки — каких-то вопиющих «засветов по краям» здесь нет. Да и равномерность засвета (при однотонной заливке экрана каким то одним цветом, начиная с белого) достаточно ровная.

Что касается реально 4K HDR киноконтента, то на большинстве сцен все смотрится очень ясно, четко, пленительно и красочно. Безукоризненная точность цвета, впечатляющая яркость, естественное «сцендвижение», хорошая глубина черного — главные преимущества данной модели при просмотре современного киноконтента. Ну и, конечно, углы просмотра. При отклонении от центральной оси эффекта ухудшения цветопередачи не наблюдается. Да, самые сумрачные и далеко-галактические сцены здесь выглядят не так мистично и таинственно как на OLED-экране, но вспомнив о разности в стоимости, хочется сразу же простить и принять все LG 65SK8500 его легкие «шероховатости» при прорисовке нюансов в глубоких тенях. Тем более, что заметны они будут лишь при просмотре кино при полном затемнении помещения, в то время, как ЖК-LED приобретается именно для того, чтобы наслаждаться кино при дневном или вечернем свете.

 LG 65SK8500

ГЛАВНОЕ

1. 4K HDR ЖК/ LED телевизор с технологией NanoCell, мультисегментной управляемой подсветкой Full Array Local Dimming и интеллектуальным видеопроцессором Alpha7

2. Система «искусственного интеллекта» LG ThinQ AI — телевизору можно давать задания в виде устных вопросов и команд (например: «покажи что-нибудь интересное»).

3. 4 х HDMI, 3 х USB, LAN / WiFi

4. Cистема Smart ТВ на основе операционной системы WebOS 4.0

5. 2 х 20 Ватт аудиосистема с виртуальной поддержкой Dolby Atmos и функцией автокалибровки (с микрофона, встроенного в ПДУ)

Телевизор LG 65SK8500
Ориентировочная стоимость, руб: 139 990

Телевизор выдает очень ясную, четкую и сочную картинку с прекрасными кинематографическими цветами — качество изображения довольно близко подбирается к тому, что могут лучшие OLED-телевизоры LG (стоящие в 1,5-2 раза дороже).

 LG 65SK8500

Дисплей: 65” / 4K (38040 х 2160) IPS матрица (LG Display)/ технология NanoCell / подсветка Full Array Local Dimming
Аудиосистема: 2 х 20 Ватт / Dolby Atmos
Видеопроцессор: Alpha7 Intelligent
ТВ-прием: DVB-T2/C/S2; DVB-T2/T; DVB-C; DVB-S2/S
Поддержка HDR-контента: Dolby Vision, Advanced HDR от Technicolor, HDR10 Pro и HLG Pro
Подключения: 4 х HDMI; 3 х USB ; LAN; Wi-Fi
USB-медиаплеер: MPEG4, DivX, MKV, AVI , DTS, AAC, EAC3, AC3, MP3, PNG, BMP, JPEG
Smart-ТВ: WebOS 4.0
Габариты: 90,3 х 145,5х31,9 см
Вес: 28,1 кг

+

отличное соотношение между размером диагонали, качеством изображения и ценой; высокая контрастность и яркость, в то время как качество цветопередачи очень близко приближается к тому, что дает OLED

-

вокруг небольших светлых объектов, находящихся на черном фоне, все-таки иногда просматривает легкий ореол подсветки; звучанию встроенных громкоговорителей все-таки несколько недостает объема и выразительности

Дизайн Эргономика Функционал Изображение Звук ИТОГ
8 8 8 8

Благодарим компанию "LG" за предоставленную модель.

21.05.2019, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Лучшие телевизоры 2018 года по версии сайта AVForums.com |

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Красота и нанотехнологии (обзор LG 65SK8500)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)