Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) - ТЕСТЫ

Выше к звездам — ближе к народу (Наушники MrSpeakers AEON С)

Харизматичный производитель изодинамических наушников MrSpeakers (США / Калифорния/ основатель и главный инженер — Дэн Кларк) представил новую модель — AEON. Наушники интересны тем, что, с одной стороны, несут в себе полноценный боезаряд фирменного звука, а с другой, обладают самой доступной (среди всех других моделей MrSpeakers) стоимостью (менее $1000) — впервые для данного бренда. Аудиофилы не на шутку взволновались.

Дизайн
Модель выпускается в двух модификациях: AEON Open (открытые) и AEON Open Closed (закрытые). К нам на тест попал именно второй вариант. Наушники MrSpeakers — тот случай, когда устройство встречаешь «по одежке», а, вернее, по кейсу, в который уложены наушники. Предложенный компанией твердый и легкий кейс вызывает приятные ассоциации с кофрами для дорогих музыкальных инструментов. Чем, на самом деле, данные наушники и являются. Элегантная, скругленная форма чехла вызывает непреодолимое желание укладывать наушники «в кроватку» всякий раз после завершения прослушивания.

Дизайн-конструктив «виновниц торжества» оказывается не менее интригующим. Чашки обладают нетривиальной вытянутой формой и выполнены из высокотехнологичных материалов (что-то вроде углепластика/ карбона). Выглядят спортивно, глянцево и «гоночно». Оголовье, напротив, предельно аскетично: по «двухпроволочному» ободку оголовья скользит «тряпочка» из выделанной кожи (непосредственно контактируемой с макушкой слушателя).

Наушники MrSpeakers AEON С

Эргономика
На первый взгляд, устройство оголовья кажется весьма «легкомысленным» и хлипковатым. Но на деле конструкция оказывается и прочной, и удобной. Наушники нежно обхватывают голову, достаточно плотно сидят и, при этом, не давят и обеспечивают вполне уверенный уровень пассивной звукоизоляции. Амбмушюры чашек полностью обхватывают ушную раковину. Даже некоторое свободное место остается. Видали, конечно, мы и более «дутые» и мягкие амбушюры. Но тут, да, сделан реверанс в сторону разумной и достаточно комфортной (за свои деньги) практичности.

Конструкция
MrSpeakers AEON построены на базе изодинамических (планарных) излучателей. На тонкую пленочную мембрану наносится плоская звуковая катушка и помещается в мощное магнитное поле. Мембрана в изодинамических наушниках имеет большую площадь (чем диффузор даже крупного традиционного динамика) — способна обеспечить более масштабную звуковую картину с лучшей передачей всех нюансов.

Компания MrSpeakers использует ряд собственных «ноу-хау» на тему планарного звукоизвлечения. Драйвер V-Planar (разработан в сотрудничестве с Bruce Thigpen из Eminent Technology) отличается уникальной «гармошкообразной» диафрагмой. Подобно мехам аккордеона такая мембрана растягивается и сжимается (в горизонтальной плоскости) во время движения (вперед-назад) — увеличивается амплитуда, а характер колебаний приближается к поршневому (бас становится глубже, уменьшаются искажения).

Другая «секретная технология» —FlowPort. Ее «смысл» — в отсутствие острых граней и препятствий на пути воздуха (система особых «раструбов»), в результате чего последний обтекает магниты плавно, а не турбулентно, что также позитивно сказывается на качестве звука.

Звучание
Общее впечатление — ясное, детальное (но без фанатизма), хорошо сбалансированное (приближенное к нейтральному), неутомительное звучание, располагающее к длительному созерцательному прослушиванию. Бас — достаточно плотный и фактурный, но без нарочитой «подкаченности» и «раздутости». Для ушей, испорченных «дискотекой» и «хардкором», баса, возможно, покажется недостаточно. Но для меломана с более тонкими вкусовыми пристрастиями баса — как раз, самое то. Но если в аудиотреке изначально прописан глубокий качающий бас, то данным наушникам вполне по силам будет его воспроизвести (главное, чтобы усилитель справился). Середина — приятная, богатая, ровная. Можно распробовать тонкие обертональные подробности вокала, не расплескав при этом в общей музыкальности повествования. Высокие — ясные, тонкие и выразительные. Возможно, чуть более яркие и оптимистично приподнятые (чем любят поклонники «полного нейтралитета»). Но специально для них в комплекте предусмотрены специальные вставки-смягчители (из пеноатериала), которые делают звучание более томным и степенным — можно осуществить вкусовой тюнинг звучания.

В целом складывается ощущение, что данные наушники все-таки добавляют в звук очень тонкую (и приятную для ценителей High-End) поволоку «ламповости» (насколько данная метафора вообще применима к наушникам). Музыка самых разнообразных жанров звучит живо, фактурно и колоритно.

Звуковая сцена (то самое, за что мы и любим планары) — широкая и «хорошо просматриваемая» в разных направлениях. Да, масштаб сцены и глубина пространства здесь не столь завораживает, как у старшей модели ETHER Flow, (ее нам недавно тоже довелось послушать), но также весьма располагает-настраивает на получение новых музыкальных откровений.

А еще представленная модель ощутимо требовательна к качеству и «энергетичности» используемого звукоусиливающего тракта. Если подключить рассматриваемые «ушки» напрямую к смартфону или плееру, будут ощущаться нехватка баса и общая «блеклость» звучания. Крайне рекомендуется использовать отдельный, достаточно взрослый усилитель для наушников (AEON нужен хороший, мощный сигнал), учитывающий вкусовые пристрастия слушателя.

Наушники MrSpeakers AEON С

ГЛАВНОЕ

  1. Самые доступные по цене закрытые планарные наушники в модельном ряду MrSpeakers
  2. Фирменные планарные излучатели V-Planar c запатентованной системой волноводов TrueFlow (снижает турбулентность и искажения)
  3. 95 дБ / 13 Ом (частотный диапазон производитель не сообщает)
  4. 2 м аудиофильский кабель со встроенным адаптером на малый/большой джек
  5. Возможность вкусовой подстройки звука (при помощи специальный вставок из пеноматериала, входящих в комплект)

Наушники MrSpeakers AEON С (Сlosed)
Ориентировочная стоимость, руб: 56 000

Стильные и удобные наушники с тонким, интересным, высококлассным звучанием, по специфике приближающемся к «нейтрально-ламповому». Тот случай, за «спортивной» внешностью скрывается тонкая душа тонко чувствующего меломана. Но для раскрытия глубина потенциала потребуется талантливый усилитель для наушников, способный и «качнуть» и донести детали, которые MrSpeakers AEON С бережно, «вкусно и здорово» донесут до слушателя.

Дизайн Эргономика Конструктив Звук Цена ИТОГ
9 ½ 8 9 9 8 ½ 9

Тип: закрытые планары
Излучатель: V-Planar + система волноводов TrueFlow
Эффективность: 95 дБ
Импеданс: 13 Ом
Кабель: 2 м / отсоединяемый, Y-образный / с адаптером на малый/большой джек
Вес (без кабеля): 340 г

Плюсы

современный, «непохожий» дизайн с высоким градусом «хай-тека» и «спортивности»

прекрасно сбалансированный звук для тонко чувствующих меломанов-созерцателей

очень высокий уровень «HighEnd-классности» за свою цену

закрытые планары это вообще большая редкость - модель заслуживает особого внимания

Минусы

фанаты «колбасного» баса пришли не по адресу

требовательны к аудиотракту (стоит использовать достаточно мощный и «компетентный» усилитель для наушников)

Благодарим компанию "MrSpeakers" за предоставленную модель.

27.02.2018, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор наушников Klipsch Heritage HP-3 || Четкая энергия (Наушники Audio-Technica ATH-CKR70) >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий