Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) - ТЕСТЫ

Трое в лодке (Портативный аудиоплеер Astell&Kern KANN)

Astell&Kern KANN — новый аудиофильский плеер от харизматичного корейского производителя. Модель умеет воспроизводить самые «высокоразрешенные» аудиотрэки, имеет «под капотом» мощный усилитель (с балансными аудиовыходами) и способна работать в роли внешнего ЦАП в связке с компьютером или ноутбуком. Устройство отличается нетривиальным дизайном и множеством ценных функциональных наворотов.

Портативный аудиоплеер Astell&Kern KANN

Концепт
В свое время, компания Astell&Kern предложила мобильным аудиофилам «двухблочную карманную аудиосистему» — связку-тандем из плеера AK300 и усилителя AK300. Фанаты и критики весьма благожелательно встретили данное решение, которое вполне могло тягаться по качеству звука со стационарными Hi-Fi аудиосистемами. Однако стоимость, размеры и вес данного высокотехнологичного «бутерброда» были запредельными для мобильного гаджета. Поэтому, по многочисленным заявкам своих слушателей, Astell&Kern выпустила новый дивайс — Astell&Kern KANN, представляющий из себя более доступную (по цене) и компактную однокорпусную альтернативу двухблочному плееру+усилителю AK300.

Дизайн
Astell&Kern KANN весит почти 300 грамм при габаритах 71×116×26 мм. — существенно тяжелее и объемнее рядового смартфона. Однако, мо меркам «карманных аудиоситем», размеры и вес — вполне подходящие. Тем более, что кроме навороченного аудиоплеера и мощного усилителя, дивайс скрывает в своих недрах и массивную 6200 мАч аккумуляторную батарею.

Дизайн, определенно, «с изюминкой» — в лучших традициях Astell&Kern. Снобы от классики скажут «ну что холодная безвкусица». Но для элиты «креативного класса» такой дизайн будет в самый раз. Модель выглядит солидно, премиально и, при этом, весьма современно. Здесь вам и скошенные грани, и фирменная ассиметрия и целиковый кожух из экструдированного алюминия… Да, благодаря своим оригинальным и технократично-грациозным очертаниям, модель уже не кажется такой тяжеловесной.

Оснащение
Astell&Kern KANN — мобильный прибор «три в одном». Во-первых, это музыкальный плеер аудиофильского класса. Во-вторых, здесь есть мощный усилитель, способный выжимать все соки из самых жадных до количества и качества аудиосигнала наушников. И, в третьих, устройство можно использовать в роли серьезного внешнего USB-ЦАП в связке с ПК или ноутом. В общем, перед нами — очень гибкий и универсальный прибор.

С точки зрения своей электронной «начинки», перед нами — практически «флагман» (SP1000), разве что ЦАП здесь немного попроще чем у тысячника (один модуль ЦАП, а не два как в SP1000), хотя реально разницу почувствуют только самые «прозженные» аудиофилы). При этом KANN существенно превосходит SP1000 по мощности.

ЦАП Astell&Kern KANN построен на микросхеме AK4490 поддерживает воспроизведение цифрового контента с параметрами 32 бит / 382 кГц (PCM) и DSD256 (11.2mHz). Воспроизведение сигнала производится с точностью бит-в-бит, без промежуточного преобразования. Также к услугам опытного пользователя — режимы апскейлинга и DoP (DSD over PCM).

Весьма нетривиально в Astell&Kern KANN решена проблема хранения контента. Плеер имеет 64 Гбайт встроенной памяти плюс два слота для карт памяти SD и microSD. Таким образом, общая емкость музыкального хранилища может быт расширена до 832 Гбайт (64 Гб «встройка» + SD на 512 Гбайт + microSD на 256 Гбайт). Карты памяти приобретаются отдельно.

Astell&Kern KANN наделен емким аккумулятором. Производитель обещает до 15 часов прослушивания (с полного заряда) или до 6,5 часов прослушивания при ускоренной зарядке (1час) в режиме Fast Charger.

Портативный аудиоплеер Astell&Kern KANN

Подключения
Встроенный усилитель оснащен четырьмя аудиовыходами: два линейных аудиовыхода (балансный + небалансный / возможность выбора уровня сигнала — 4 позиции) и два выхода на наушники (балансный + небалансный). Амплитуда сигнала на балансном разъеме может достигать 7 В — более чем достаточно для «прокачки» самых низкочувствительных головных телефонов.

Разумеется предусмотрен и встроенный Bluetooth (Bluetooth aptX HD ) — для воспроизведения звука через совместимые наушники или колонки.

Еще одной сферой применения плеера является воспроизведение аудиоконтента с сетевых устройств (по протоколы DLNA) через поддерживаемое плеером беспроводное Wi-Fi-соединение .

Управление
Для управления плеером используется сенсорный экран с анимированным меню.

Под экраном предусмотрены нормальные, осязаемые аппаратные кнопки.

Для регулировки громкости можно использовать как сенсорный экран, так и специальный барабан-регулятор, утопленный в торец корпуса. Регулировка уровня сигнала осуществляется цифровым способом.

На наш вкус, организация Меню и навигации по трекам — не шедевр эргономики (придется осваивать и привыкать). Однако, возможностей по организации тематического поиска, составлению плейлистов и регулировки параметров воспроизведения, тонкой эквализации и пр. предлагается очень много.

Серьезному плееру — серьезные «уши»
Тестирование аппарата осуществлялось через наушники MrSpeakers Ether C Flow (около 140 000 руб.). Это флагманские закрытые, 23 Омные планарные наушники со съёмным балансным кабелем. В модели реализована технология TrueFlow, обеспечивающая детализированный звук и низкий уровень искажений за счёт оптимизации прохождения звуковых волн. Конструкция включает оголовье из «Нитинола» — металла с эффектом памяти формы, что снижает массу устройства и повышает комфортность его использования. А фирменные драйверы V-Planar совершенствуют звучание планарных излучателей в басовом диапазоне, также добавляя в динамике звука.

Данная модель наушников была выбрана для теста не случайно. Традиционно изодинамические «уши» слушают через специализированные усилители для наушников (данная технология очень требовательна к возможностям усилителя), в то время как симбиоз «планаров» с портативной техникой обычно не приносит должного аудиофильского результата. В этой связи тандем KANN+ MrSpeakers Ether C Flow  вызывал у нас еще и «чисто спортивный интерес».

Наушники MrSpeakers Ether C Flow

Звук
В нашем понимании, отличный звук покоится на трех китах: 1) энергия; 2) точность, ясность, правдивость повествования; 3) музыкальность-чувственность-артистизм. С этих позиций, Astell&Kern KANN действительно делает свое дело на «отлично».

Перед слушателем разворачивается объемное, глубокое пространство, наполненное действом и красками. Широта динамического диапазона просто феноменальная. Представьте, что вы находитесь на представлении с театре с безупречной акустикой. Вы слышите и диалоги актеров, и музыкальное сопровождение, и то, как нерадивый зритель на заднем ряду шелестит пакетом.

При прослушивание Astell&Kern KANN + MrSpeakers Ether C Flow каждый трек действительно превращается в своего рода «мини-спектакль». Даже хорошо знакомые записи преображаются — предстают, раскрываются в новом образе. Например, акустическая гитара на некоторых треках Led Zeppelin буквально ожила (да, у Led Zeppelin на некоторых трэках, оказывается, есть акустическая гитара!). Вокруг нее появилось то самое «пространство», которое и делает акустическую гитару акустической. Тоже можно сказать и про звучание альбома «The Raven» Rebecca Pidgeon. Удивительным образом здесь прояснились и «теплая ламповая атмосфера», и естественная реверберация студии, а также дыхания, придыхания, шорохи, всполохи — причем, именно как важные слагаемые музыкального представления.

Для сравнения, мы включили в плеер другие хорошие мониторные закрытые наушники (в два раза попроще в ценовом эквиваленте, чем Ether C Flow) и … «уровень волшебства, магии» (как и прозрачность сцены) заметно поубавились, хотя все «ноты» и баланс в целом остались на своих местах.

Да, Astell&Kern KANN в сочетании с правильными и дорогими «ушами» действительно проявляет тонкие детали, запрятанные в самых потаенных глубинах Hi-Res аудиотреков. При этом делает весьма музыкально и изящно, без нарочитого заострения и подчеркивания. И Даже такой требовательный к качеству усиления «компаньон» как MrSpeakers Ether C Flow оказался плееру вполне «по зубам» — мы услышали «глубину пространства» (это именно то, чем наушники планарного типа выделяются на фоне традиционных динамических головных телефонов). При этом, и басы, отнюдь, не подкачали.

Да, не деталями единимыми. С напором, энергией и драйвом здесь тоже все в порядке. Ценители ритмичных танцевальных жанров тоже не останутся разочарованными — драм, бас и пляс в исполнении Astell&Kern KANN отменно дают жару. Причем с такими нюансами, от которых, возможно, со временем, захочется перейти к более интеллектуально-содержательной и одухотворенной музыке. В общем, плееру Astell&Kern KANN также присуща и «воспитательная функция» в духе корейского даосизма. Броский и немного «странноватый» дизайн — лишь приманка.

Портативный аудиоплеер Astell&Kern KANN

ГЛАВНОЕ

  1. Портативный аудиоплеер уровня «начальный High-End» для прослушивания «хай-рез» аудио (воспроизводит PCM- аудиофайлы до 32 бит / 384 кГц, и DSD файлы до DSD256 11.2mHz)
  2. Встроенный мощный усилитель с балансными аудиовыходами позволяет раскрыть потенциал как высокоомных так и низкоомных наушников премиального класса, требовательных к «количеству и качеству» сигнала; возможность регулировки уровня сигнала линейного аудиовыхода (4 позиции); цифровой регулятор громкости (с экрана или вращением специального колеса)
  3. Цельный корпус из авиационного алюминия, 4” сенсорный экран, встроенные WiFi, Bluetooth, USB-вход (3.0), USB-аудиовыход (для возможности сопряжения с внешним ЦАП), двойной слот для карт памяти (до 512 Гбайт); возможность использования плеера в качестве внешнего ЦАП в связке с компьютером или ноутбуком
  4. Емкий встроенный аккумулятор — до 15 ч прослушивания
  5. Два варианта цветового оформления: Astro Silver / Eos Blue

Портативный аудиоплеер Astell&Kern KANN
Ориентировочная стоимость, руб: 69 990

Богатый плеер с щедрым функционалом и великолепным звучанием. В задний карман обтягивающих джинсовых брюк такой, конечно, не положишь (не поместится) — но для большого потайного кармана дорогого и стильного пиджака данная модель вполне подойдет.

Дизайн Эргономика Функционал Звук Цена ИТОГ
8 7 9 ½ 10 7 ½ 9

Корпус:алюминий
Дисплей:4″ / WVGA (480×800) / сенсорный
Воспроизведение:WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast),
AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
ЦАП:AKM AK4490
Декодирование PCM: 8—384 кГц (8/16/24/32 бит) /
Декодирование DSD Native: DSD64 (1 бит 2,8 МГц), Stereo / DSD128 (1 бит 5,6 МГц),
Stereo / DSD256(1 бит 11,2 МГц), Stereo
Джиттер VCXO:200 фемтосекунд
Джиттер ЦАП:30 пикосекунд
Сигнал / шум: Выход на наушники — 110дБ @ 1кГц (небалансный выход) / 109 дБ @ 1 кГц (балансный)
Выход Line Out — 116дБ @ 1кГц (небалансный) / 117 дБ @ 1 кГц (Балансный)
Интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц); Bluetooth v4.0 (A2DP, AVRCP, aptXTM HD)
USB-вход: USB Type-C (подзарядка и передача данных / PC & MAC)
USB-аудиовыход: micro USB (на внешний ЦАП) / PCM: до 32bit 384kHz /
DSD 2.8MHz, 5.6MHz
Аудиовыходы:наушники (3,5 мм, балансный 2,5 мм), линейный выход (3,5 мм, балансный 2,5 мм)
Аккумулятор:6200 мА·ч 3,7 В литий-полимерный (до 15 часов прослушивания)
режим «быстрая зарядка» (1 ч зарядка / 6 ч x прослушивание)
Встроенная память:64 ГБайт
Расширяемая память:microSD до 256 ГБайт и SD до 512 ГБайт
Габариты:71×116×26 мм
Вес: 279 г

Плюсы

элегантный дизайн

серьезный функционал, гибкие настройки, универсальность использования

детальный, прозрачный, благородный звук класса «начальный High-End»

стыкуемость с любыми наушниками

высокая выходная мощность встроенного усилителя

встроенный Bluetooth aptX HD

Минусы

несъемный аккумулятор (замена только через сервис-центр)

эргономика и идеология организации клавишного управления потребуют привыкания

Благодарим бренд "Astell&Kern" за предоставленную модель.

20.12.2017, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Для тех, кто устал от минимализма (Bluetooth-наушники Plantronics BackBeat Pro 2) || Недооцененное (Наушники RHA MA750 Wireless) >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий