Обсудить на форуме

Выставка Premium Hi-Fi&Home Theatre: возвращение к истокам

'Premium Hi-Fi&Home Theatre'
увеличитьУвеличить фото
Любителям высокого качества звука была хорошо известна выставка Hi-Fi Show, на которой демонстрировалась высококачественная аудио- и видеоаппаратура. Развитие техники и новая ситуация на рынке в свое время заставили компанию «Мидэкспо» расширить тематику выставки и проводить ее одновременно на двух площадках. Но, как показала практика, это оказалось неудобно. Поэтому с 2008 года выставки массовой аппаратуры HDI Show и элитной аудио-видео техники Premium Hi-Fi&Home Theatre были разделены и проводятся в разное время.

Premium Hi-Fi&Home Theatre прошла с 3 по 5 октября 2008 года в московской гостинице «Ирис Конгресс Отель». Место это хорошо известно аудиофилам: именно здесь проводилась выставка Hi-Fi Show. Также там располагалась экспозиция элитной аппаратуры выставки HDI Show. Проведение выставки именно в гостинице имеет свои преимущества. Можно детально ознакомиться с аппаратурой, установленной в гостиничных номерах, послушать, как она звучит. Большие выставочные комплексы вроде «Крокус Экспо» такой возможности предоставить не могут. Наконец, сам формат Premium Hi-Fi&Home Theatre ориентирован на вдумчивого потребителя, готового заплатить хорошие деньги, но за тот продукт, который ему по-настоящему понравится. Так что на стендах посетителей встречали не стендистки модельной внешности с заученными рекламными текстами, а грамотные инженеры, способные ответить на сложные вопросы. Из развлекательной программы – концерты классической и джазовой музыки. В общем, можно сказать, что выставка Premium Hi-Fi&Home Theatre представляет собой возврат к истокам, то есть к формату выставки Hi-Fi Show. Естественно, с учетом современных реалий.

Больше всего внимания на выставке было уделено всевозможной акустике. В первую очередь хотелось бы отметить представленные там электростатические акустические системы. В последние годы в этой сфере не наблюдалось никаких значительных инноваций. И вот теперь принципиально новые решения в области электростатических колонок посыпались, как из рога изобилия.

Вы считаете, что электростатические колонки слишком сложны в использовании? На стенде "Русской игры" демонстрировались первые в мире активные колонки с электростатическим излучателем Martin Logan Purity. Для них не нужен усилитель, просто подключите их к аудиоплееру, телевизору или компьютеру и наслаждайтесь качественным звуком. Считаете, что полоса частот, воспроизводимых «электростатикой», недостаточно широкая и все равно «в подмогу» ей нужны обычные динамики? Тот же Martin Logan выпустил акустическую систему CLX, в которой используются только электростатические излучатели, и она воспроизводит диапазон 56-23000 Гц при неравномерности АЧХ +/- 3 дБ. Наконец, есть пользователи, которые считают, что электростатическая акустика звучит недостаточно эмоционально. С ними можно согласиться, но и этот недостаток оказался устранимым. Компания Final Sound Solutions разработала технологию Final Inverter Technology, которая позволяет подавать сигнал не на пластины рядом с мембраной, а на саму мембрану. Действительно, демонстрировавшиеся на выставке акустические системы, созданные с применением этой технологии, звучали очень эмоционально и захватывающе.

Martin Logan Purity
увеличитьУвеличить фото
Klipsch Palladium
увеличитьУвеличить фото
В экспозиции выставки нашел свое отражение и все возрастающий интерес к рупорной акустике. Естественно, в центре всеобщего внимания оказались представленные компанией Overton акустические системы Klipsch Palladium, о которых в последнее время много говорят в аудиофильской тусовке. Действительно, звучание этих колонок производит на слушателей неизгладимое впечатление. Звук прозрачный, детализация выше всяких похвал. Но, самое главное, в этих колонках Klipsch удалось справиться с таким недостатком рупорных акустических систем, как большая неравномерность АЧХ по сравнению с обычной акустикой.

Не меньшее впечатление произвели рупорные колонки из серии JBL Project Everest, представленные компанией «Абсолютное аудио». Название можно понимать и как намек на большие размеры акустических систем, так и на то, что это своеобразная высота в реалистичности воспроизведения звука. Их особенность – в очень широкой дисперсии звука в горизонтальной плоскости, что обусловлено формой рупоров. В результате звуковое поле как бы охватывает слушателя со всех сторон, что создает эффект присутствия музыкантов в комнате, где установлены колонки. Однако, в отличие от акустических систем, у которых широкая дисперсия во всех плоскостях, мощность звуковых волн, идущих в пол и потолок, значительно снижена, что, в свою очередь, снижает уровень паразитных отражений, «смазывающих» звуковую картину.

В области усилителей наблюдается возвращение интереса к использованию в выходных каскадах прямонакальных триодов. Чтобы подчеркнуть, что в усилителе применяется техническое решение, которое высоко ценят настоящие аудиофилы, компания NAC выставила напоказ выходную лампу в своем новом усилителе. В итоге получилось оригинальное дизайнерское решение. Новинка демонстрировалась на стенде компании Hi-End Centre.

JBL Project Everest
увеличитьУвеличить фото
McIntosh MT-10
увеличитьУвеличить фото
Аппаратура McIntosh всегда оказывается в центре внимания на выставках, и Premium Hi-Fi&Home Theatre не стала исключением. Однако, на этот раз компания приготовила нечто особенное: свой первый виниловый проигрыватель. На стенде компании «Абсолютное аудио» демонстрировался проигрыватель McIntosh MT-10. Его дизайн выдержан в том же стиле, что и другая аппаратура McIntosh, так что в стойке все вместе будет глядеться органично. Важным преимуществом является простота использования проигрывателя – по утверждению производителя, он готов к работе сразу после того, как вы сняли с него упаковку.

Долгое время строгие каноны класса high end однозначно требовали использование аналогового источника звука, а, именно, винилового проигрывателя. Но ситуация меняется. Речь идет уже даже не об улучшении качества звучания CD, а о совершенно новой реальности, когда музыка скачивается из Интернета. Современные loseless-форматы позволяют распространять музыку через глобальную компьютерную сеть с качеством, зачастую даже превышающим CD. Встает вопрос о том, как преобразовать потом все это в аналоговый звук. Оригинальное решение предлагает российская компания Burcev Audio, представившая свою разработку – внешний цифроаналоговый преобразователь с функцией очистки сигнала от джиттера фазы. Проще говоря, звук будет намного более естественным. Также значительно повышает качество звука использование серебряные конденсаторов в фильтрах, сглаживающих сигнал после преобразования. Это, конечно, дорогое решение, но зато звук становится практически «непрерывным», как у «винила», а не «рваным», что обычно характерно для цифрового источника. ЦАП Burcev Audio можно подключать с CD и DVD-плеерам (при наличии в них соответствующих выходов), а также… к компьютерам.

Даже Bluetooth-у уже нашлось место в мире Hi-Fi. В свое время hifinews.ru писал об уникальной возможности Bluetooth осуществлять беспроводную передачи звука без лишних ступеней цифроаналогового и аналогово-цифрового преобразований: "Стереосистема на базе компьютера". И вот теперь на выставке компания «Алеф» демонстрировала внешний ЦАП аудиофильского качества Chord Chordette Gem, способный принимать сигнал через Bluetooth. Благодаря этому устройству можно слушать с высоким качеством коллекцию музыкальных файлов, хранящихся в памяти компьютера или даже мобильного телефона, лишь бы они были оснащены адаптером Bluetooth с поддержкой передачи стереофонической музыки.

Стенд компании Hi-End Centre
увеличитьУвеличить фото
BenQ W5000
увеличитьУвеличить фото
Выставка Premium Hi-Fi&Home Theatre все-таки шире освещала тему стереофонического аудио, нежели домашнего кинотеатра. Тем не менее, были представлены и новинки в области проекторов. Среди них особенно следует отметить DLP-проектор BenQ W5000. Возможно, по формальным характеристикам он и не является абсолютным лидером. Но естественность цветопередачи впечатляет, что особенно хорошо видно при просмотре фильмов о природе. Листья на деревьях действительно зеленого цвета, а небо по-настоящему голубое и никаких оговорок «почти как». Изображение создается из 6 цветов, при этом в проекторе используется семисегментное цветоделительное колесо. Каждый цвет обрабатывается независимо с разрядностью 10 бит. Предусмотрена независимая регулировка по каждому из цветов.

Аукцион антикварной аппаратуры
увеличитьУвеличить фото
Аукцион антикварной аппаратуры
увеличитьУвеличить фото
Для любой выставки важно иметь свою «изюминку», которая бы привлекла к ней внимание посетителей. В Premium Hi-Fi&Home Theatre такой особенностью стал аукцион антикварной аппаратуры. Само по себе мероприятие интересное, оно привлекает внимание к истории технике. Однако, устройства, выставленные на аукцион, представляли, как правило, интерес с точки зрения истории, а не с точки зрения технических решений. Настоящие аудиофилы гоняются за другими древностями. В аппаратуре высокого класса, выпущенной несколько десятилетий тому назад, зачастую использовались технические решения, которые потом были отвергнуты лишь потому, что оказались слишком дорогостоящими или неудобными для массового производства. Такие устройства и сейчас звучат получше иных современных образцов аппаратуры. Но как раз подобного «винтажа» на аукционе практически не было. Очевидно, спрос на старую добрую аппаратуру настолько велик, что ее скупают непосредственно у владельцев, и до аукциона она просто не доходит. Тем не менее, аукцион, безусловно, внес оживление в ход выставки, а его лоты, выставленные на всеобщее обозрение, привлекали внимание не меньшее, чем новейшие образцы аппаратуры.

Алексей Васильев




Оставить комментарий





||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Выставка Premium Hi-Fi&Home Theatre: возвращение к истокам