10 июня компания LG провела выездной пресс-тур, целью которого было познакомить журналистов с технологий сборки телевизоров на подмосковном заводе в городе Руза. На сегодняшний день — это самый большой завод в Европе по производству бытовой техники и электроники. Его площадь составляет 50га.
Завод состоит из четырех производственных корпусов. Корпус А производит плазменные, жк и ЭЛТ телевизоры. Там же есть линия по производству домашних кинотеатров. Корпус В производит крупную бытовую технику (стиральные машины с ременным приводом, холодильники). В корпусах S1 и S2 располагаются компании, производящие комплектующие. На данный момент на заводе работают свыше 1000 человек, из которых около 300 руководителей и специалистов.
LG заявляют, что подмосковный завод по технике и качеству ничем не отличается от корейского. Мало того, здесь присутствует новый этап контроля качества продукции, которого нет даже в Южной Корее.
| Увеличить фото |
Увеличить фото |
Входной контроль,
Линейный контроль,
Выходной контроль.
На специальных стендах в каждом секторе проверки на входном этапе видны образцы деталей и требования к ним.
Входной контроль. Все детали проходят жесточайший контроль, и существует жесткая конкуренция между компаниями поставщиками. У поставщиков, которые работают с компанией давно, проверяется 30% продукции, а у поставщиков которые работают недавно проверяется 100% продукции. Проходит проверка работоспособности, электронных схем и плат, плазменных панелей, а также электронно-лучевых трубок. Важно место занимает косметическая инспекция — проверка внешнего вида на сколы и царапины. Если в партии найден хоть один дефект (например, плохая покраска), то вся партия проверяется заново.
Линейный контроль. Проходит во время сборки. На линии есть четыре пункта контроля, на котором проверяются различные параметры — параметры работы телевизоров и домашних кинотеатров: настройка, звук, изображение, баланс белого цвета, прием телевизионного сигнала, работы входов для инсталляции DVD, HT и др. Последний контролер проверяет внешний вид готового изделия.
Выходной контроль. Проверка уже готовой продукции. Тестируется не меньше 3% от готовой партии. При выпуске новой продукции этот процент может увеличиваться. Тестирование телевизоров проходит в комнате с температурой +40 градусов. Продукция работает в таких условиях не меньше семи дней. Существует специальная таблица контроля, где отображается тест-период и показатели работы продукции. После окончания проверки изделия в проверенной партии получают серийные номера, упаковываются и уходят на заводской склад.
На этом проверка не заканчивается, начинается последний четвертый этап — проверка с паллет. Слепым методом из партии выбирается от 3% до 10% изделий, которые еще раз проводятся по всем этапам контроля. Если на этом этапе выявляется недоработка, то вся партия 800 — 1000 штук снимается с продажи. Как отмечают сотрудники предприятия — за два года подобного не случалось ни разу!
| Увеличить фото |
Увеличить фото |
Увеличить фото |
| |
Рабочий день на заводе строится по следующей схеме. В 8.50 весь рабочий состав должен быть на своих местах, от руководителей до рабочих. В 9:00 на планерке разбираются производственные моменты, а также ставятся задачи по производству новых моделей. В 11.00 начинается первый 10-минутный перерыв, на котором рабочие могут отдохнуть, сходить по своим делам и выпить кофе. Опаздывать категорически запрещено — опоздание одного сотрудника останавливает весь рабочий процесс. На одну операцию (например, использование электроотвертки) уходит около 10-13 секунд — этого времени более чем достаточно для выполнения одного задания. Рабочий состав очень разнороден и интернационален. На пресс-брифинге было отмечено, что зарплата одного сборщика на линии около 20 000 рублей, что по местным меркам очень даже неплохо, т.к. эта должность не требует опыта и навыков. По всему периметру завода развешаны плакаты: «Потери производства — наши потери», «World’s First & World’s Best».
Прошло уже два года с момента открытия завода (5 сентября 2006 года). LG еще раз доказала: LG – Life is good.
