Обсудить на форуме

Лазерные телевизоры

Лазерные телевизоры
увеличитьУвеличить фото
"Они будут потреблять вчетверо меньше энергии, стоить вдвое дешевле и отображать втрое более широкий цветовой диапазон, чем телевизоры на основе плазменных панелей". А еще, идет вот уже второй год, когда они вообще "будут". Да, их торжественное пришествие все откладывается, но такие привлекательные характеристики не могут не подстегивать усилия производителей в выводе лазерных телевизоров на рынок.

Что же представляют собой телевизоры на основе лазерных технологий и как они работают? Увидеть их вживую удалось пока немногим - прототипы были представлены только на международных выставках CES 2007, CES 2008 и им подобных. Интернет же пестрит в основном фотографиями редких прототипов и восторженными отзывами о качестве их картинки. Японские Sony и Mitsubishi, корейская Samsung, австралийская Arasor International уже заявили о намерении производить лазерные телевизоры. Но чаще всего в связи с новой технологией упоминают американскую фирму Novalux Inc. Взглянем на технологию глазами калифорнийской компании-разработчика.

'Световой движок'
увеличитьУвеличить фото
Лазеры меняют световую систему
В первую очередь стоит отметить, что лазерные телевизоры - это телевизоры проекционные. Сердцем любой проекционной системы на базе микро-дисплеев является "световой движок", чаще всего на основе DLP или LCD технологий. Этот "движок" - не что иное как набор оптики и электроники (а иногда - и механики), проецирующий красный, зеленый и синий цвета, составляющие цветное изображение, на экран.Лазеры упрощают все типы проекционных конфигураций (LCD или DLP, на базе одного или трех чипов), снижая стоимость систем. Они позволяют уменьшить световую систему, что приводит к уменьшению общих размеров устройств. Это дает нам лучшую производительность, большую яркость и сочность цветов.

Преимущества для систем на основе LCD-чипов

Система на основе LCD-чипа
увеличитьУвеличить фото
LCD и лампы
Системы проецирования на трех чипах LCD расщепляют белый цвет лампы подсветки на три базовых цвета - красный, зеленый и синий - с помощью соответствующих призм, полупрозрачных зеркал и светофильтров. Изображение формируется тремя устойчивыми к высоким температурам полисиликоновыми ЖК-панелями (на просвет). Системой призм, триада базовых цветов вновь собирается в единый луч и проецируется на экран.

LCD и лазеры
В новой системе все намного упрощается. Расщеплять белый луч больше нет необходимости, так как красный, зеленый и синий лучи сразу формируются соответствующими твердотельными лазерами. Каждый базовый цвет получается чистым, без паразитных цветовых оттенков. Проецирование лучей осуществляется непосредственно на ЖК-панель. Отпадает необходимость в дополнительных поляризаторах, ультрафиолетовых и инфракрасных фильтрах, цветовых светофильтрах, полупрозрачных или поворотных зеркалах и тому подобном - что существенно упрощает световую систему проекционного телевизора.

Преимущества для систем на основе DLP-чипов

Система на основе DLP-чипа
увеличитьУвеличить фото
DLP и лампы
В системах DLP, свет от лампы подсветки проходит сквозь быстро вращающееся колесо с секторами-светофильтрами базовых цветов, последовательно создавая красную, зеленую и синюю составляющие итоговой цветной картинки.

DLP и лазеры
Заменив лампу подсветки тремя лазерами можно избавиться от электромеханической части оптических систем даже в аппаратах с одним DLP чипом. Микрозеркальный чип будет освещаться тремя лазерами последовательно, с использованием электронной коммутации взамен моторчикам и двигающимся деталям, что значительно повысит ресурс работы устройства.

Почему лазеры, а не лампы
Широта цветового охватаПро возможность отказаться от сложных оптических систем расщепления белого цвета на чистые базовые цвета мы уже упомянули. Одно это позволяет значительно снизить сложность, а значит и себестоимость проекционных систем. Но и кроме этого использование лазеров дает значительные преимущества.

Широта цветового охвата. На рисунке виден "лепесток", охватывающий весь диапазон цветов, различимых человеческим глазом. Малый белый треугольник в центре показывает диапазон цветов, который может обеспечить обычная лампа подсветки (для систем цветности NTSC). Большой белый треугольник показывает диапазон, гарантируемый лазерными системами. Как можно видеть, цветовой охват увеличивается более чем вдвое и вплотную приближается к возможностям зрения человека.

Яркость. Как насчет 1000 люмен в вашем проекционном телевизоре? Яркость, сопоставимая с яркостью видеопроекторов, рассчитанных на куда большие размеры проецируемых изображений. Лазерные технологии позволяют с легкостью получить их и в телевизоре. В результате получается яркость высокая, как никогда ранее, которая не зависит от углов просмотра экрана.

Прототип лазерного телевизора
увеличитьУвеличить фото
Надежность. Сравнение надежностей твердотельных лазеров (полупроводниковых приборов) и ртутьсодержащих ламп подсветки далеко не в пользу последних. Если ресурс лампы составляет от 1000 до 4000 часов и при этом ее яркость постепенно снижается до 50% от первоначальной, то лазеры работают более 20000 часов при 100% яркости на протяжении всего срока службы! Не стоит забывать и о значительном различии КПД полупроводниковых устройств и, по сути, ламп накаливания. При вдвое более высокой яркости, лазеры потребляют энергии вчетверо меньше.

Доступность. Новая технология позволяет снизить цену сразу по нескольким причинам: На последней выставке CES 2008, прошедшей в январе этого года в Лас-Вегасе, представители Mitsubishi, показавшие в этот раз прототип лазерного телевизора с диагональю экрана 65 дюймов, заявили, что попытаются вывести на рынок лазерные телевизоры уже до конца этого года. Хотя справедливости ради стоит отметить, что конкретных сроков они так и не назвали.

Арсен Газимагомедов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Лазерные телевизоры

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий