Обсудить на форуме

Эра без названия (2007 г. - по н.в.)

DisplayPort Мир технологий не стоит на месте. Поэтому уже в 2006 году параллельно DVI/HDMI появились ещё две полноценные разновидности видеоинтерфейсов. В начале мая ассоциация VESA (Video Electronics Standards Association) представила общественности первую версию спецификаций очередного наследника DVI, стандарта DisplayPort. По мнению создателей нового разъёма, в скором времени он будет использоваться вместо аналогового VGA, цифрового DVI и используемого в ноутбуках видеоинтерфейса LVDS. То есть станет универсальным интерфейсом передачи видеоданных в мире компьютерных технологий. На сегодняшний день стандарт чуть большую скорость передачи данных, чем и у HDMI версии 1.3. Кстати, в отличие от HDMI, DisplayPort несовместим с DVI. А вот длина кабеля для бесперебойной работы с DisplayPort ограничивается не 5, а 15 метрами. Данный видеоинтерфейс поддержан такими компаниями, как AMD, Intel, Dell, Genesis Microchip, Hewlett-Packard, Lenovo, Molex, NVIDIA, Philips, Samsung, Analogix и Tyco Electronics.

DisplayPort Первоначально ожидалось, что защита от несанкционированного копирования в DisplayPort будет отличаться от HCDP-протекции в HDMI. Новой системе даже было присвоено незамысловатое название DPCP (DisplayPort Content Protection). Однако, после присоединения к лагерю сторонников нового интерфейса компании Intel, было принято решении о реализации HDCP версии 1.3 и в DisplayPort.

UDI Параллельно развитию DisplayPort также развивался стандарт Unified Display Interface (UDI), который также, как и DisplayPort, претендовал заменить собой DVI на рынке компьютерных мониторов и видеокарт. Но, после того как главные идеологи UDI, компании Intel и Samsung, в рамках выставки CES 2007 официально поддержали спецификацию DisplayPort 1.1, можно считать, что формат UDI в борьбе за место на рынке пока не участвует.

UDI Между тем, история DisplayPort вершится у нас на глазах. В июле 2007 года южнокорейская компания Samsung представила 30-дюймовую LCD-панель с поддержкой нового видеоинтерфейса DisplayPort. Массовое производство совместимых с новым стандартом мониторов и дисплеев компания собирается начать уже в следующем году. Также недавно компания AMD обнадёжила мир заявлением о намерении начать выпуск видеокарт с поддержкой DisplayPort в начале 2008 года. Также в 2007 году о желании выпустить жидкокристаллический монитор с новым интерфейсом говорили и представители Dell.

Мы подошли к тому моменту, когда нужно сделать какие-то выводы. Форматы, исторически соответствующие эре тюльпанов, брать в расчёт вообще не будем. Главный вопрос сегодняшнего дня – какой из четырёх новых цифровых видеостандартов будет выбран основным. В качестве реальных соперников и полноценных конкурентов можно рассматривать лишь интерфейсы передачи данных HDMI и DisplayPort. По причине того, что DVI эволюционировал в HDMI и DisplayPort, об этой аббревиатуре можно забыть. Ну а проект UDI можно считать замороженным на неопределённый срок. Хотя ставить окончательный крест на UDI пока тоже не стоит.

 видеокарта на графическом ядре ATI R700 Как будет развиваться ситуация? Скорее всего, в ближайшее время формат HDMI полностью оккупирует мир AV-техники и телевизоров, а DisplayPort благополучно заменит DVI, VGA и другие типы соединений в компьютерной технике. Впрочем, пока производители видеокарт намерены предусмотрительно оснащать свои видеокарты, как разъёмом-переходником DVI/HDMI, так и портом DisplayPort. В частности, речь идёт о грядущих в конце 2007 – начале 2008 гг. видеокартах на графическом ядре ATI R700.

Итак, если Вы в ближайшее время зададитесь вопросом о покупке новой AV или компьютерной техники, и для Вас важно, чтобы техника соответствовала веяниям времени, то обратите внимание на наличие в выбираемом устройстве порта HDMI с поддержкой последней версии технических спецификаций (HDMI 1.3b). Устройства с DisplayPort в свободной продаже пока не появились, поэтому и думать об их покупке рано. Целесообразность покупки подобной техники мы обсудим сразу после выхода обещанных новинок в 2008 году. .

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Эра без названия (2007 г. - по н.в.)