Обсудить на форуме

Эра коротких проводов (1999-2007 гг.)

DVI Первая спецификация цифрового видеоинтерфейса DVI (Digital Visual Interface), который в первую очередь планировался как цифровой интерфейс между персональным компьютером и VGA-монитором, вышла в 1999 году. Конечно, создатели лукавили, отмечая в качестве главной цели связь между монитором и ПК. Ведь в конце 90-ых необходимость в полностью цифровом интерфейсе была очевидна. Разработкой первых технических документов стандарта занималась организация Digital Display Working Group (DDWG), которая впервые описала технические параметры разъёма, который способен передавать как аналоговые, так и цифровые сигналы. На сегодня существуют три вида DVI: DVI-D - используется для цифровых сигналов, DVI-A – для аналоговых, и DVI-I – для сигналов обоих типов. Где можно встретить? В видеокартах для персональных компьютеров, в HDTV-оборудовании и LCD-мониторах.

DVI и HDMI интерфейсы В декабре 2002 года выходит спецификация HDMI (High-Definition Multimedia Interface) под индексом 1.0. Главным отличием HDMI от DVI становится способность к передаче не только видео, но и аудиосигналов, причём цифровых и многоканальных. Также в HDMI появляется встроенная технология защиты от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection). Так как HDMI являет собой стандарт, естественно эволюционировавший из DVI, и категорических отличий между ними, за исключением вышеназванных, нет, то далее мы будем говорить либо только о HDMI, либо о DVI/HDMI. Тем более, HDMI является обратно совместимым с DVI.

HDMI Итак, HDMI был предложен такими крупными компаниями, как Hitachi, Philips, Sony, Toshiba и другими, в качестве первого полностью цифрового интерфейса для передачи несжатых потоков аудио и видео. В течение последних пяти лет с момента появления первой спецификации HDMI стандарт постоянно дорабатывался и изменялся. В июне 2006 года вышла последняя на данный момент спецификация HDMI 1.3, разработанная с немалым заделом на будущее. Если в 2002 году по HDMI можно было передавать данные со скоростью 4,9 Гбит/с, то сегодня – а точнее говоря с лета 2006 года – максимальная скорость составляет 10,2 Гбит/с. А это, между прочим, в 2 раза больше пропускной способности, требуемой для просмотра видео в самом «крутом» HD-формате на сегодня, 1080p. В спецификации 1.3 также значительно увеличен показатель глубины цвета, которая теперь может составлять до 48 бит. Тут стоит напомнить читателю о том, что не все из представленных сегодня на рынке телевизоров способны отображать хотя бы 24 бит.

HDMI Среди основных проблем стандарта HDMI называют ограничение на длину кабеля, по которому передаётся сигнал. В идеале длина кабеля не должна превышать 5 метров, однако теоретически допускается использование кабеля длиной до 15 метров. На деле – чем длиннее кабель, тем хуже изображение и больше помех. Из-за возникновения так называемых «цифровых ям» при передаче сигнала по HDMI уже на 7-8 метрах изображение с экрана телевизора может пропасть вовсе, либо стать очень размытым. Эта проблема связана с решением разработчиков HDMI-стандарта использовать вместо коаксиальных кабелей витую пару, которая обладает довольно большим диапазоном колебания сопротивления. Последнее плохо сказывается на передаче сигнала. В числе других недостатков стандарта некоторые специалисты также называют отсутствие протокола коррекции ошибок. Ведь при использовании кабелей длиной более рекомендованной подобная функция могла бы спасти от провалов изображения. Ещё одной помехой на пути к спокойному просмотру фильмов по HDMI стоит качество электроники и процессоров, с помощью которых обрабатываются и кодируются/декодируются сигналы, как аудио, так и видео. Например, не так редка проблема, когда телевизор не в состоянии адаптировать многоканальный аудиопоток в стереосигнал. В итоге, если у Вас нет отдельной акустической системы, звука может не быть вовсе. Конечно, в некоторых устройствах найдется встроенное решение проблемы, но увы, встречается и такой вариант, когда разрешить ситуацию можно только с помощью замены одного из компонентов системы. В рамках разговора о проблемах DVI/HDMI стоит упомянуть и о том, что если Вы хотите получить удовольствие от прослушивания CD-дисков, то лучше вместо HDMI использовать обычное аналоговое подключение.

Помимо этого, важно помнить, что в данный момент происходит смена аналоговой эры на цифровую, то есть ещё осталось множество приборов прошлой эпохи, но уже появилось немало техники новой эпохи. Так что, если есть потребность и желание насладиться возможностями новых стандартов в полной мере, нужно менять почти весь комплект техники. То есть каждый элемент AV-солянки должен соответствовать требованиям времени. В этой заметке мы рассуждаем о спецификации HDMI 1.3, которая вышла летом 2006 года. Сейчас на дворе лето 2007 года. Но это вовсе не значит, что купленный Вами сегодня, или даже через пол года, телевизор с портом HDMI будет соответствовать HDMI 1.3. Есть очень большая вероятность, что он поддерживает только 1.2. А ведь между ними несложно обнаружить существенные различия. Поэтому при подборе новой техники следует быть очень внимательным. Впрочем, не всё так сложно. Например, вы решаетесь купить новый телевизор. Тут всё просто. Самым разумным решением будет купить телевизор, поддерживающей последнюю на момент покупки версию технических спецификаций HDMI. И уже от этого отталкиваться при принятии решений о покупке дополнительной к нему техники.

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Эра коротких проводов (1999-2007 гг.)