Обсудить на форуме

Мобильное ТВ в России

Мобильное телевидение О мобильном телевидении говорят уже довольно долго и упорно. Кто-то утверждает даже то, что уже пользуется этой услугой. В этой заметке мы попытаемся разобраться, чем же на самом деле является мобильное телевидение, какие стандарты вещания существуют и можно ли быть абонентом мобильного ТВ в России уже сегодня.

Мобильное телевидение Медиаконтент Под словосочетанием мобильное телевидение может подразумеваться целый ряд сервисов для абонентов и подписчиков мобильных телекоммуникационных сетей, в частности, провайдеров мобильной связи. Востребованность пользователями сотовых телефонов медиаконтента привела к появлению специфических услуг и стандартов их предоставления. В частном случае мобильным ТВ можно называть пакет услуг по предоставлению интерактивного, персонифицированного ТВ-контента. Это может быть как прямое телевещания в реальном времени, так и записи тех программ, которые уже прошли, но вы желали бы их немедленно посмотреть. В область действия данного термина также частично попадают такие услуги как «видео-по-запросу» и так называемые телевизионные подкасты, которые также могут быть получены лишь после соответствующего запроса в сеть.

Мобильное телевидение На сегодняшний день существует ряд услуг, в том числе и у российских операторов, которые также называют мобильным телевидением. С одной стороны, с помощью этих сервисов действительно можно в реальном времени смотреть некоторые эфирные телеканалы. С другой стороны, для предоставления этих услуг используется обычная сотовая инфраструктура. К тому же абоненту приходится платить, как за GPRS-траффик, так и за WAP-доступ. Каждому понятно, что видеотраффик ощутим, как для самого абонента, так и для сотовых сетей, которые, к сожалению, не обладают неограниченными ресурсами. Пропускная способность канала, если в данном случае можно так выразиться, делиться на всех абонентов, желающих воспользоваться данной услугой в один и тот же момент времени. Это может привести либо к тому, что кому-то места просто не хватит, либо к тому, что могут пострадать другие – более важные – сервисы мобильного оператора. Игроки рынка, безусловно, уже сделали для себя выводы. Целесообразность применения специального стандарта для предоставления услуг мобильного телевидения очевидна. Поэтому перейдём к разговору о них.

Стандарты Мобильное телевидение Среди наиболее распространённых и принятых на тех или иных территориях стандартов стоит упомянуть DVB-H, DMB-T, 1Seg (One-Seg, ISDB-T) и MediaFLO. Стандарт DVB-H принят и используется в большей части Европы, DMB-T – в Корее и некоторых европейских областях, 1Seg – в Японии и MediaFLO – в США. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Помимо вышеназванных существует ещё ряд сторонних проектов по реализации услуг мобильного телевидения, но пока они не столь известны и популярны.

Мобильное телевидение В России первые полноценные сети мобильного ТВ будут строиться на базе стандарта DVB-H (Digital Video Broadcasting Handheld). Да и в мире на сегодняшний день всё большее количество компаний и операторов склоняются в сторону DVB-H. В частности Nokia и Samsung выступают за создание открытого стандарта мобильного телевидения на базе всё того же DVB-H. Так что, видимо, именно за этим стандартом – будущее цифрового мобильного телевидения.

У нас Сегодня в России, а точнее в городах-миллионерах вы, вероятно, сможете пользоваться мобильным телевидением. По крайней мере, такие услуги нашими сотовыми операторами уже предоставляются. Но техническая сторона сервиса пока не развита. Всё, что Вы увидите на экране вашего мобильника, будет передаваться через существующие сотовые сети, что налагает некоторые ограничения. Ни о какой выделенной инфраструктуре речи пока не идёт.

Первая крупная и полноценная DVB-H сеть появится в России в 2008 г., ее строительство завершает "Система Масс-медиа". В столице DVB-H сеть обещают запустить в строй уже зимой 2008 года. А в течение 2007-2008 годов «СММ» намерена реализовать проекты DVB-H сетей в других российских городах-миллионниках.

Абоненты мобильного ТВ Хотя аналитики прогнозируют огромную популярность мобильного телевидения в будущем, в сегодняшней России мобильное ТВ не сильно востребовано. Согласно исследованиям 2005-2006 гг., проведённым изданием RUметрика, более 50% россиян не готовы платить даже в два раза меньше, чем абонентская плата существующих уже сейчас сервисов мобильного ТВ. Почти 20% заявляют о полном отсутствии интереса к подобной услуге. В итоге реальными абонентами из числа участников опроса могут стать около 15%. Это те люди, которым мобильное ТВ интересно и они готовы за него платить более 500 рублей в месяц.

Есть основания полагать, что в 2008-2009 гг. ситуация изменится коренным образом. Ведь улучшится качество предоставляемых услуг, нормализуется ценовая политика игроков рынка, появятся новые многофункциональные гаджеты, а люди станут ещё более мобильными.

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Мобильное ТВ в России