Обсудить на форуме

HD DVD и Blu-Ray: схватка продолжается

HD DVD и Blu-Ray

Мы уже не раз писали о войне форматов, и не только мы, и не только о ней. Но и о том, что она уже закончилась. Некоторые издания по нескольку раз успели объявить победителя этой схватки. Другие писали о том, что на рынке появится третий, четвёртый, пятый… формат нового поколения и расставит все точки над «i». Однако, что было год назад, и что сейчас – ситуация изменилась мало. Может за исключением того, что оба противоборствующих лагеря наконец-таки разродились каждый своим плеером, а кто-то и не одним. Теперь соревнование за право назвать свой формат лидером стало более реальным, а вот методы, к сожалению, всё те же: голословные заявления о том, что «наш формат» победил, побеждает или победит через пару-тройку лет. Подобного рода высказывания мы слышим уже давно, не правда ли? И они порядком поднадоели. Тем временем, всё равно ведь интересно, что же там на самом деле: кто победит и к покупке какого плеера готовиться. Давайте попробуем взглянуть правде в глаза и постараемся не сдабривать факты притянутыми за уши домыслами.

Samsung BD - P1000 и Toshiba HD-XA1

Итак, первый факт. HD-проигрыватели обоих форматов стали доступны в продаже. Их можно купить, подключить и даже смотреть на них фильмы. Это уже радует. В Европе сегодня доступно две модели HD DVD проигрывателей производства Toshiba (HD-E1 и HD-XE1) и одна модель Blu-Ray проигрывателя от Samsung (BD-P1000). В мае 2007 года в Европе начнутся продажи ещё одной новинки от Toshiba с индексом HD-EP10 по вполне адекватной розничной цене, соответствующей нашим 22800 рублям. В США ситуация почти аналогична европейской, но сегодня там уже продаётся три разных HD DVD плеера с региональными индексами A2, A20 и XA2. Причём цены на них снизятся уже в апреле текущего года до $300, $500 и $800 соответственно. Сейчас эти модели в рознице стоят в среднем на сотню-другую дороже. Также совсем недавно компания Toshiba выпустила на рынок США внешний HD DVD ROM с индексом PA3530U-1HD1, который можно приобрести за $370. Технические характеристики моделей отличаются не очень сильно для неискушённого в технике читателя, поэтому и заострять на них внимание не стоит. Сегодня мы говорим о другом.

Blu-ray Disc

Не так давно, чуть больше недели назад произошёл показательный случай, особенно хорошо характеризующий нынешнюю борьбу между представителями HD-форматов. Председатель Blu-ray Disc Association Фрэнк Симонис (Frank Simonis) заявил, что продажи Blu-Ray дисков в США в три раза превышают продажи HD DVD изданий. И что через три года Blu-Ray одержит окончательную победу на HD DVD и вытеснит с рынка обычные DVD. Интернет порталы тут же разнесли эту новость по миру, однако многие отметили, что заявления Симониса не имеют под собой основы. Спустя всего три дня речь Симониса прокомментировал представитель Toshiba, Оливер Ван Винендаль (Olivier Van Wynendaele), заявив, что Симонис передёргивает факты. Ван Винендаль отметил, что продажи Blu-Ray дисков никак не могут в разы превышать продажи HD DVD.

Sony PlayStation 3

Просто сторонники Blu-Ray предпочитают не вычитать из статистики те диски, которые пользователи игровых консолей Sony PlayStation 3 получили бесплатно в обмен на специальные ваучеры, которые Sony предоставляет покупателям PS3. Если говорить о реальных продажах отдельных HD-проигрывателей, то в США сегодня реализовано лишь 30 тысяч Blu-Ray плееров, в то время как HD DVD плееры разошлись уже в количестве 200 тысяч. А стоит ли прибавлять к 30 тысячам Blu-Ray проигрывателей двухмиллионые продажи PS3 – вопрос неоднозначный. С одной стороны, никто не может гарантировать, что геймеры будут смотреть фильмы на своих приставках. Но и исключать такой возможности полностью также не стоит, тем более, что Sony уже сегодня предлагает пользователю PS3 бесплатные киношки в новом формате. Но даже если мы учтём продажи PS3, то Blu-Ray пока удерживает лидерство только в Северной Америке. В то время как, например, в Европе по всем фронтам наступает HD DVD.

Samsung BD-P1000

А что же у нас? Симптомы HDTV-болезни в России выражены слабо, ажиотажа не наблюдается. Да, существует ряд граждан, желающих купить HD-проигрыватель или уже купивших его за рубежом, но говорить о массовости ещё очень и очень рано. Впрочем, нельзя не отметить два очень значимых события, имевших место быть в текущем 2007 году. Первое знаковое событие – начало официальных продаж первого Blu-Ray проигрывателя на территории нашей страны от Samsung BD-P1000. Произошло это в конце февраля, а уже 15 марта представительство Toshiba объявило о начале продаж в России первого HD DVD плеера – HD-E1. Именно под этим индексом данная модель продаётся и по всей Европе.

Теперь по порядку. В магазинах розничных сетей «Эльдорадо», «М.Видео» и «Техносила» сегодня примерно за 35 тысяч рублей можно купить первый в мире серийный Blu-Ray проигрыватель. Другой вопрос, а покупают ли? Ведь отечественных Blu-Ray изданий в природе не существует и самое забавное - доподлинно известно, что в массовой продаже их и не будет вплоть до середины 2008 года. Хотя первые отечественные издания, вероятно, увидят свет осенью 2007 года. Так что фанаты HD или желающие побыстрее потратить деньги, могут покупать проигрыватель уже сейчас. Так что, наличие Blu-Ray проигрывателей на полках магазинов больше имиджевый вопрос нежели насущная необходимость.

фильма «Граф Монтенегро»

Ситуация с HD DVD в России несколько отличается. Сами проигрыватели в продаже ещё не появились, дата их выхода на российский рынок также пока точно не определена, хотя ориентировочно и указывается начало апреля 2007 года. Но с появлением HD DVD проигрывателей в hi-fi салонах ситуация должна начать развиваться очень быстро. Дело в том, что уже три российских завода по тиражированию дисков готовы к полноценному массовому выпуску записанных HD DVD изданий. Кстати говоря, на серьёзное отношение компании Toshiba к российскому рынку указывает то, что в ближайшее время в России будет запущена массовая рекламная компания в поддержку HD DVD. Вместе с выходом на рынок первого HD DVD плеера, ожидается и выход первого официального отечественного релиза в новом формате – фильма «Граф Монтенегро».

Единственная возможность узнать, что же будет на самом деле - это подождать. Сколько раз мы уже предлагали вам это сделать, дорогой читатель. Но иначе никак - продажи HD-плееров настолько малы, что не дают возможности определить победителя заранее. С уверенностью сказать можно только то, что пока шансов на развитие в России у HD DVD больше чем у Blu-Ray. В 2007 году японская Toshiba планирует захватить как минимум 50% рынка проигрывателей нового поколения. Удастся ей это или нет – увидим в ближайшем будущем!

Евгений Курышев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > HD DVD и Blu-Ray: схватка продолжается