Обсудить на форуме

Акустическое любопытство

Акустическое любопытство

«За косу выкуп, а смотрины даром»
Свадебная присказка


Даже в такой, на первый взгляд «застоявшейся» отрасли как электроакустика иногда все же случаются технологические находки. Именно с них мы и начнем наш обзор акустических систем представленных на выставке HDI SHOW 2006.

Первое, что удивило, это внимание производителей к ненаправленной акустике. В различных вариациях и технологических концепциях такие системы, по всей видимости, начинают завоевывать рынок. Упомянем о некоторых преимуществах этой технологии. Так как звук распространяется сразу во все стороны, мы не услышим искаженных корпусом колонки ранних отражений (не забывайте, что корпус также окрашивает звук). Естественно, VIP зона прослушивания будет шире, чем у обычных систем. Равномерно распределяется звуковое давление, что в первую очередь, влияет на комфортность прослушивания (параметр, о котором часто забывают ярые аудиофилы), так как слушатель не находится под «прожекторным светом» динамиков.

Итак, первой системой привлекшей внимание посетителей стала Jamo R909, представленная компанией «Русская Игра». Эта акустическая система не имеет корпуса, то есть динамики установлены на панели толщиной 43 мм покрытой семью слоями лака. И нет никакого корпуса (см. фото). Такую конфигурацию можно назвать дипольной, звук излучается сразу в две стороны. Наиболее сложной технической проблемой, которую отважились решить, и решили (!) инженеры Jamo, было фазовое несоответствие фронтального и тылового отраженного звука. Заметен этот эффект исключительно на низких частотах, поэтому басовые динамики R909 заслужили бы отдельной статьи, но… в настоящее время Jamo не раскрывает секрета их изготовления. Прозрачный и подробный бас, масштабная и реалистичная звуковая сцена, высокое разрешение вызвали восхищение многих русских и западных экспертов.

увеличить увеличить увеличить увеличить

Следующим экспонатом, вызвавшим неподдельный интерес посетителей стала контрапертурная акустика Bolzano Villetri. На стенде российского дистрибьютора «Нировижн» была установлена флагманская модель BV HE 5005 Laurana, самая крупногабаритная система из линейки. Прежде всего, интересен сам принцип построения контрапертурной акустики: соосно установленные динамики направленные друг к другу воспроизводят сигнал синфазно. Таким образом, источником звука становятся не мембраны динамиков, а воздушный столб между ними, в котором и меняется давление. Реалистичность, повышенная разборчивость, легкость и непринужденность звучания, отметили многие эксперты. Что интересно, контрапертурный принцип – российская разработка, ныне активно продвигающаяся на западе. Наша редакция решила не проходить мимо столь необычной технологии, и в скором времени выйдет «ТЕМА» с рассказом об этой любопытной новинке.

увеличить увеличить увеличить увеличить
Следующей, исповедующей принцип ненаправленности, стала система Jupiter немецкой компании Duevel, представленная на стенде «Техно-М». Но в данном случае мы наблюдаем рассеивающий конус, находящийся над (и под) динамиком. На фото можно увидеть, что низкочастотный динамик направлен вверх, а среднечастотный вниз, между ними находится конусообразная круглая конструкция, рассеивающая звук во все стороны. Интересен тот факт, что твитера в колонке нет вообще, достаточный частотный диапазон обеспечивается широкополосным среднечастотным динамиком. Таким образом, инженеры Duevel избежали проблем согласованности динамиков (не секрет, что это серьезное препятствие к качественному звуку для многополосных систем).

увеличить увеличить увеличить

Если выше мы рассказали о дорогостоящей High End акустике, то сейчас представим на суд читателя и более простые, но не менее качественные системы. Их можно было обнаружить на стенде CTC Capital, которые представляют в России канадскую акустику Mirage. У нас уже публиковалось ревью системы домашнего кинотеатра Mirage Omni, здесь лишь напомним об их конструкции. Также как и у Duevel над горизонтально установленным динамиком располагается отражающий конус, который одновременно служит креплением для твитера. Следствию этой конструкции, масштабному и объемному звуку, могли бы позавидовать многие крупногабаритные системы, в то время как размеры Mirage вписываются в понятия даже «фактора жены» (из Европы к нам пришла такая формулировка) life-style домашнего кинотеатра. Но не только домашнюю акустику выпускает Mirage, омниполярный принцип использован и в различных версиях всепогодных систем. Вообще, способность колонки играть ненаправленно, станет хорошим подспорьем для инсталляторов, когда им требуется покрыть большую территорию малыми силами.

увеличить увеличить увеличить

И, заканчивая тему «безадресного» звука, отметим твитер 4Pi, восседающий на вершине напольных систем серии 600 компании Elac. Легкая алюминиевая мембрана окружает высокочастотник по всему диаметру, а внутри находится неодимовая магнитная катушка. Кроме распространения звука на 360º, твитер может похвастаться простирающейся до 50 кГц частотной характеристикой. Инженеры Elac подчеркивают: такой запас АЧХ служит для полноценного воспроизведения звука SACD и DVD-Audio форматов. Увидеть Elac, можно было на стенде компании Barnsley Sound Org.

увеличить увеличить увеличить

Обычная конструктивно, но совсем непростая внешне, привлекала взгляды аудиофильская акустика серии Octave-Octwin компании Morel, представленная на стенде российского дистрибьютора «Анэкс». Дело в том, что эти системы модульные, а значит, свой домашний кинотеатр вы можете собрать как конструктор «Лего». Конечно, внешний вид совсем не напоминает детскую игрушку, скорее высокотехнологичный аксессуар. Увеличенный диаметр катушки и мощная магнитная система помогают колонкам справляться со сложным звуковым материалом, вопреки небольшому размеру корпуса.

увеличить увеличить увеличить

Поражающую своими габаритами и причудливой внешностью акустику немецкого бренда Odeon можно было лицезреть на стенде компании «Hi-End Centre». Здесь главную роль играет рупорные излучатели средних и высоких частот. Технология изготовления деревянных рупоров весьма затейлива и, естественно, недешева. Разработчики Odeon постарались на славу, сфера купола вытачивается из специальных заготовок, долго высушивается с соблюдением особых температурных режимов, покрывается лаком. Кстати, на ней даже видно текстурный рисунок в виде контрастных колец. Отметим, что с этого года в линейке Odeon появился и сабвуфер, выполненный в общей стилистике, то есть такой же объемный и тяжелый, и прекрасно справляющийся с вверенным ему частотным диапазоном.

увеличить увеличить увеличить

Довольно интересной показалась система Concerto компании Accustic Arts, представленная на стенде «Панорама TV». Несмотря на обычную наружность (разве что немаленький рост можно отметить), внутри эта акустика устроена замысловато. В недрах корпуса помимо наружного динамика установлен в противоположном ему направлении еще один идентичный динамик, что называют «изобарической системой». Она позволяет избавиться от фазоинвертора, и повысить чувствительность акустики. Иначе говоря, звук становится очень разборчивым, ровным и натуральным.

увеличить увеличить увеличить

Популярная в России акустика Infinity была представлена на стенде дистрибьютора «Абсолютное Аудио». Любопытная новинка – серия Cascade с плоскопанельными динамиками. Излучающая поверхность – металлокерамическая матричная диафрагма (CMMD), жесткий и легкий материал, вполне справляющийся с нагрузкой. Конечно, для колебаний такой мембраны нельзя использовать обычную круглую катушку, поэтому используются две специфические эллиптические звуковые катушки, которые двигают диафрагму подобно поршню. Дополнительный плюс такого решения – возросшая эффективность теплоотдачи, что сказывается на повышении динамического диапазона динамиков. В первую очередь, такая система отлично подойдет современному домашнему кинотеатру в сердце которого установлена плазменная или жидкокристаллическая панель. Небольшая глубина и изящный дизайн, нынче немаловажные характеристики для покупателя.

увеличить увеличить

Жаль, но для того чтобы рассказать обо всех новшествах, да и просто интересных акустических решениях представленных на выставке HDI потребовалось бы написать целую книгу. В рамках статьи не удалось рассказать обо всем, но, надеемся, что наиболее любопытные системы мы все же высмотрели среди восьми этажей нагруженных шестьюстами брендов.

Под конец, про мебель. Она, как и акустика, стремится занять как можно больше пространства в комнате. А на выставке мы увидели пару интересных решений.

увеличить

Так компания Monster представила концептуальную «платформу» M-Design, чью уменьшенную модель можно было внимательно изучить на стенде «Bonanza». В полной комплектации Monster включает акустическую систему с сабвуфером, мебельную стойку под аппаратуру и диван со встроенной резонансной системой. Для плазменной панели или ЖК-телевизора предусмотрена специальная рамка и стеклянное покрытие, которое в случае выключения просмотра становится зеркальным. Дверки тумбы сделаны из акустически прозрачного материала, за которым и находятся колонки. Ну а диван «с вибрацией» для просмотра блокбастеров будет кстати. Впрочем, Monster позиционирует M-Design как комплексное решение, центр цифровых развлечений: кино, музыка, игры.

На стенде компании CTC Capital расположились стойки для AV-аппаратуры Schroers&Schroers сделанные из массивного стекла. Конструкция совсем не выглядит хрупкой, а даже наоборот. А оригинальная подшипниковая система позволяет эти прозрачные конструкции еще и поворачивать. Конечно, лучше один раз увидеть, чем читать об этом. Впрочем, вышесказанное стоит отнести и ко всей аппаратуре рассмотренной в нашем обзоре. И именно это, мы вам настоятельно и советуем.

увеличить увеличить увеличить

Андрей Рамин




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)