Обсудить на форуме

Будущее за лазерными проекторами

Будущее за лазерными проекторами

Рынок проекторов весьма консервативен. Во многом из-за своей первоначальной ориентации на корпоративный и образовательный сегменты рынка он лишен массовости, традиционной для устройств личного пользования. Последним заметным трендом на рынке проекторов стал постепенный отказ от устройств с разрешением SVGA (800х600) в пользу более высоких разрешений. На фоне рынка мониторов и телевизоров, где стандарт Full HD (1920x1080) а устройства с изогнутым экраном стремительно переходя из разряда экзотики для избранных в массовый сегмент, ситуация на проекторном рынке выглядит весьма архаично. Тем приятнее видеть появление на нем новых технологий, способных привлечь внимание как корпоративных, так и домашних пользователей.
Будущее за лазерными проекторами Будущее за лазерными проекторами

В этот раз, обновление коснулось одного из ключевых элементов проектора: источников света. Как известно, долгое время производители проекторов постепенно наращивали яркость проектора. При этом, важно было соблюсти баланс между яркостью и сроком жизни источников света. Примерно 2-3 года назад стало ясно, что существующие технологии не позволяют прежними темпами наращивать яркость без значительного снижения ресурса лампы. Первым из альтернативных источников света стали светодиоды. На рынке появилось множество LED-проекторов. Порой это были карманные устройства, порой это были устройства привычных размеров. Общим для них было одно: недостаток яркости. Если для карманных устройств это было простительно и неудобства вызванные малой яркостью компенсировалось невысокой ценой устройств, то для полноформатных устройств это означало отсутствие перспектив в бизнес сегменте и смутные надежды на успех в сегменте домашних кинотеатров, где высокая яркость не критична, а достойная цветопередача LED проекторов была востребована. Ближе к 2015 году стало окончательно ясно, что LED революции не проекторном рынке не случится.

Будущее за лазерными проекторами

Сейчас мы наблюдаем появление устройств на новом источнике света – лазерах. С точки зрения характеристик перспективы новой технологии представляются весьма радужными: с одной стороны они унаследовали ресурс LED источников, составляющий свыше 10 000 часов в нормальном режиме работы. С другой – даже самые первые устройства, появляющиеся на рынке, обладают яркостью свыше 4000 лм, что находится в рамках требований, предъявляемых бизнес-клиентами. Помимо этого лазерный источник света помогает найти путь для снижения цены инновационных устройств: для ултра-короткофокусных (фиксированный фокусный коэффициент 0,25) не требуется использование традиционных дорогостоящих объективов. И все-таки цена. Именно цена будет решающим фактором в битве новой технологии за рынок. На данный момент даже самый доступный из ультра-короткофокусных проекторов с лазерным источником света ViewSonic LS830 имеет розничную цену свыше 200 тысяч рублей. Учитывая интерес и готовность инвестировать в строительство новых фабрик со стороны таких гигантов индустрии как OSRAM можно утверждать, что снижение цен станет реальностью. А значит, выиграют все: производители за счет привлечения новых клиентов и клиенты, которые получат за разумные деньги проектор лишенный многих наследственных недостатков.

Благодарим компанию "ViewSonic" и лично Александра Фролова - менеджера по продукции представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики за подготовку данного материала.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Будущее за лазерными проекторами

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)