Обсудить на форуме
31.01.2014 08:39

Умные телевизоры становятся легкой добычей хакеров

Выделяются LG, Samsung и Philips

Уже не в первый раз в прессе появляются сообщения о проблемах с безопасностью личных данных, возникающих при использовании Smart TV. Очередное сообщение показывает, как легко можно извлечь из смарт-телевизоров Samsung, LG и Philips имена пользователей, пароли и, возможно, даже платежные реквизиты. Телевизоры также отправляли подробные отчеты о зрительских пристрастиях сразу нескольким компаниям.

Ранее сообщалось о том, как встроенная в Smart TV Samsung камера может использоваться для шпионажа за ничего не подозревающими семьями и о том, как LG собирает информацию о пристрастиях ваших домашних при просмотре видео, отсылая ее на серверы компании в Южной Корее (узнать подробности). Теперь немецкий журнал "С't" рассказал о том, как они смогли, с помощью простых инструментов извлечь имена пользователей и пароли из смарт-телевизоров и телевизионных приложений. Они считают, что этот метод может быть использован для получения информации о кредитной карте через приложения или веб-сайт (например, онлайн-банкинг). Специалисты журнала пытались проделать один и тот же трюк на пяти смарт-телевизорах и обнаружили, что телевизоры от Samsung, LG (только ТВ приложения) и Philips имеют проблемы с безопасностью.

Ваш Smart TV шпионит за вами

Объясняя использованный метод заявляется, что несмотря на то, что данные передаются в зашифрованном виде, можно заменить генерируемый сертификат. После этого хакеры могут перехватывать имена пользователей и пароли, используемые в телевизионных приложениях. Телевизор не потрудился проверить подлинность сертификата SSL. Кто подписал сертификат, не имело значения.

Все три производители телевизоров признали проблему и подтвердили, что это касается всех их смарт-телевизоров, а не только нескольких моделей. Проблема должна быть исправлена с выходом обновленной прошивки, но конкретные сроки пока не сообщаются.

Шпионаж в вашей гостиной
Ни для кого не секрет, что производители и поставщики контента собирают информации о ваших зрительских пристрастиях. Эти данные используется для совершенствования работы телевидения и рекомендаций по просмотру на основе вашего шаблона просматриваемого контента. Заявляется, что собранные данные остаются анонимными и они ограничены в масштабах, но случай с LG показывает, что это далеко не всегда так.

Немецкий журнал С't захотел выяснить, как много данных современные смарт-телевизоры собирают о пользователе. Они обнаружили, что Hbb-TV и Smart TV, разработанные совместно европейскими телевещателями, собирают и передает подробные отчеты о зрительских привычках не только производителю телевизора, но и владельцам телеканалов и Google (через модуль Google Analytics ). Отчеты настолько обширны, что они являются незаконными в соответствии с законодательством Германии и по мнению нескольких экспертов по безопасности, отчасти потому, что данные могут отслеживаться до конкретного человека.

Наиболее тревожным фактом, пожалуй, является то, что ТВ производители воздерживаются от сообщения, что конкретно собирается. Нет условия или соглашения о сборе данных с конечным пользователем и не было выбора для того, чтобы выключить слежку в меню ТВ. Вам даже не придется использовать встроенные ТВ-приложения, так как Hbb-ТВ собирает данные, пока вы смотрите телеканалы, сообщает журнал С't.

Данная информация может дать обильную пищу для размышлений - действительно ли мы хотим, чтобы эти компании создавали "умные" холодильники, очки и другую подобную технику?




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

Юрий
03 февраля 2014, 17:15
Скоро все будем под иностранным колпаком.






Главная страница > Новости > Бизнес > Умные телевизоры становятся легкой добычей хакеров

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)