УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Denon AVR-S730H

Если вы попросите пять своих знакомых, хоть немного интересующихся домашними кинотеатрами, назвать какого-нибудь изготовителя AV-ресиверов, то среди прочих обязательно услышите имя Denon. Действительно, эта компания уже в течение долгого времени выпускает технику данного класса, и AVR-S730H представляет на сегодня одну из наиболее привлекательных ее моделей с точки зрения соотношения качества и цены.

При стоимости немного менее $500 это один из самых функционально оснащенных AV-ресиверов среди всех, которые нам приходилось видеть. Рецепт его приготовления прост – возьмите две самых модных на сегодня аудиотехнологии, Dolby Atmos и DTS:X, добавьте совместимость с 4К и приправьте мультирум.

Хотя по качеству звука AVR-S730H уступает нашему сегодняшнему фавориту, Sony STR-DN1080 (стоимостью около $600), который к тому же поддерживает более универсальный аудиостриминг Google Cast, но он и дешевле. При этом нельзя сказать, что AVR-S730H звучит плохо, и этот аппарат позволит вам приобщиться к звуку Atmos и видео 4K, не опустошив вашу кредитку.

AV-ресивер Denon AVR-S730H

Дизайн
Посмотрите на стереоресиверы 70-х годов прошлого века или на AV-ресиверы из 80-х, и что вы увидите на их передних панелях? Кнопки, рукоятки и опять кнопки. В этом смысле современные модели, например, HEOS AVR, имеют гораздо более простой внешний вид – многие органы управления с их фронтальных панелей «переехали» на пульт ДУ или вообще в мобильное приложение.

Другое дело AVR-S730H. Здесь мы видим кнопки и рукоятки, а также дисплей, хотя все это не мешает выглядеть аппарату стильно. Только Denon и Onkyo размещают на своих AV-ресиверах кнопки прямого выбора входов, так что если вы нечаянно потеряете пульт ДУ, они окажутся очень полезны. В целом дизайн аппарата очень напоминает другие AV-ресиверы Denon, с крупным регулятором громкости справа и светодиодным дисплеем по центру.

В 2017 году меню с черным фоном и белым текстом выглядят не слишком современно, но здесь они сделаны именно такими. И хотя экранная графика у AVR-S730H работает не хуже чем на других аналогичных моделях, заметная (особенно на дисплеях 4К) пикселизация изображения выглядит ужасно.

Пару лет назад Denon поменял дизайн своих пультов ДУ, сделав их более привлекательными. Пульт, которым комплектуется AVR-S730H, удобен в использовании, оснащен разумным количеством кнопок с удачно расположенными клавишами регулировки громкости.

Функции
При стоимости менее $500 Denon оснащен очень широким набором функций. В первую очередь, это самый доступный по стоимости AV-ресивер с декодерами Dolby Atmos и DTS:X. Он оборудован семью усилителями (с заявленной мощностью 75 Вт каждый), два из которых могут быть использованы для озвучивания высотных каналов или дополнительных тыловых. Также их можно подключить к колонкам, расположенным в другой комнате.

Во-вторых, AVR-S730H представляет собой самый доступный по стоимости AV-ресивер с поддержкой фирменной мультирум-технологии HEOS. Она позволяет передавать музыкальный поток на совместимые устройства по всему дому, а также пользоваться сервисами Pandora, Spotify, TuneIn интернет радио, Amazon Prime Music, iHeart Radio, Sirius XM, Sound Cloud, Tidal, Rhapsody и Deezer (в зависимости от их доступности в конкретном регионе).

Набор разъемов также очень хорош при такой стоимости устройства. Здесь есть шесть входов HDMI с поддержкой 4K/HDR и один выход, Bluetooth, Wi-Fi (c AirPlay), USB и три цифровых входа.

Среди других функций можно отметить систему автокалибровки Audyssey Room Correction и совместимость с мобильным приложением AVR Remote. Оно позволяет управлять как самим ресивером, так и воспроизведением музыки по сети. Аудиофилам наверняка понравится поддержка High-resolution файлов PCM (до 24 бит / 192 кГц) и DSD, как по сети, так и с USB-носителей.

Настройка
После запуска Audyssey MultEQ на экране появится подсказка установить громкость сабвуфера на середину, а также ввести количество колонок, подключенных к ресиверу. Далее, подсоединив входящий в комплект калибровочный микрофон, мы продолжили следовать указаниям, появляющимся на экране. Устанавливая микрофон поочередно в шести точках нашей комнаты прослушивания, мы запускали последовательность специальных тест-сигналов для настройки системы. Вся процедура заняла около 12 минут.

Для проведения теста мы использовали пару полочных ELAC Debut B6 в качестве фронтальной стереопары, центральную колонку ELAC Debut C5, тыловые Debut B5 и колонки высотных каналов Klipsch RP-140SA, установив последние ближе к потолку. Также в системе был задействован сабвуфер Klipsch R-110SW.

Нас вполне удовлетворило качество работы системы автоматической калибровки звука, во всяком случае, уровень сигнала сабвуфера не оказался завышенным, как это часто бывает.

AV-ресивер Denon AVR-S730H

Качество звучания
Мы включили Blu-ray с фильмом Jupiter Ascending и сложная звуковая дорожка с массой звуковых эффектов воспроизводилась AVR-S730H очень хорошо. Даже при высокой громкости ресивер звучал убедительно и не теряя контроля над акустикой.

Затем мы перешли к более спокойному фильму La La Land. Дуэт Райена Гослинга и Эммы Стоун звучал очень натурально и проникновенно. Композиции Джастина Хорвитца также позволили AVR-S730H продемонстрировать свои музыкальные способности. Заменив его на Sony STR DN1080, мы получили еще более чистый и динамичный звук, а фронтальная и тыловая акустика зазвучала более согласовано и насыщенно. В фильме Jupiter Ascending звук также стал еще более впечатляющим.

На акустическом альбоме скрипача Джошуа Белла и басиста Эдгара Мейера Short Trip Home оба AV-ресивера показали себя одинаково хорошо, и музыка звучала плавно, свободно и динамично. Мы также посмотрели несколько Blu-ray с концертами, в том числе Дайану Кролл «Live in Rio» и White Stripe «Under Blackpool Lights». Несмотря на низкую стоимость, колонки ELAC звучали мощно, как напольная акустика, а барабаны Мега Уайта из White Stripes воспроизводились натурально и убедительно.

В заключение мы проверили мультирумные способности AVR-S730H, и технология HEOS работала хорошо. Само приложение немного сложнее в пользовании, чем Yamaha MusicCast или Sonos, и не всегда работает стабильно. Покопавшись в описании и поняв, как группировать акустику для озвучивания комнат, а также как задействовать режим High-Res аудио, мы объединили ресивер и колонки HEOS 1, и AVR-S730H начал отлично воспроизводить музыку.

Заключение
Denon AVR-S730H представляет собой самый доступный по стоимости AV-ресивер с декодером Dolby Atmos из всех, которые нам приходилось тестировать. В данной ценовой категории и при таком наборе функций это действительно очень привлекательное предложение. Дополнительный плюс здесь - наличие коммутации 4K и мультирум. Нам по-прежнему больше нравится более дорогой Sony, но если разница в стоимости для вас критична, то AVR-S730H будет отличным приобретением.

Понравилось

Denon AVR-S730H, пожалуй, самый доступный по стоимости AV-ресивер с таким набором функций. Он включает в себя совместимость с 4K/HDR, мультирум, Dolby Atmos и DTS:X. У него хорошее звучание на музыке и кинофильмах, независимо от подключенной акустики. Система автокалибровки работает хорошо.

Против

Конкуренты вроде Sony STR-DN1080 звучат еще лучше. Система HEOS по легкости использования и возможностям уступает Sonos, Google Cast или Yamaha MusicCast.

Вывод

Denon AVR-S730H представляет собой самый доступный по стоимости AV-ресивер с Dolby Atmos из всех, что нам приходилось тестировать, и он обладает выдающимся соотношением качества и цены.

Общая оценка 8,1
Дизайн – 7
Функции – 9
Звучание – 7
Качество/цена – 9

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/products/denon-avr-s730h/review/

13.06.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Ум, честь и совесть японского Hi-Fi (CD/SACD-плеер + Стереоусилитель Denon DCD1600NE+ PMA1600NE) |

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)