ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Onkyo SBT-A500

Понравилось

Саундбар Onkyo SBT-A500 поддерживает Dolby Atmos и имеет приятный дизайн, даже с учетом отдельного ресивера.

Не понравилось

Качество звучания Onkyo SBT-A500 не дотягивает до уровня, которого можно было бы ожидать от саундбара такой стоимости, и даже от вполовину более дешевого. Передача эффектов Atmos неудовлетворительная, а режимов окружающего звучания нет. Лишь немногие из стриминговых сервисов работают сразу «из коробки».

Вывод

Благодаря приятному дизайну и широкому набору функций Onkyo SBT-A500 мог бы понравиться многим пользователям, но все дело портит плохое звучание.

Общая оценка 6,4

Оценки
Дизайн – 7/10
Набор функций – 9/10
Качество звука – 5/10
Соотношение качество/цена – 6/10

В то время как самыми модными видео технологиями на сегодня являются 4K и HDR, на рынке аудиосистем наиболее востребованными являются системы 3D-звучания. В 2017-году уже выпущено много AV-техники с поддержкой «атмосферных» форматов Dolby Atmos и DTS:X, и такие модели находятся на пике популярности.

Но на каждую замечательную Atmos-модель, например такую, как саундбар Samsung HW-K950 есть менее удачная, и в данном случае это Onkyo SBT-A500. В списке ее сильных сторон мы можем назвать приятный дизайн, а также широкий набор функций. Однако качество звучания совершенно не соответствует стоимости этого саундбара, и это уже ничем не скомпенсировать. По сути, цену на эту модель надо бы снизить вдвое, чтобы мы могли рекомендовать ее. На сегодня ориентировочная стоимость Onkyo SBT-A500 составляет $1000.

Саундбар Onkyo SBT-A500

Дизайн
Саундбар Onkyo SBT-A500 имеет отдельный блок ресивера, который вы можете видеть на нашем фото на нижней полке. В то время как большинство саундбаров представляют одну комбинированную колонку, в корпусе которой собрано все необходимое, Onkyo вынес коммутацию и вспомогательную электронику в отдельный блок Это дает два основных преимущества: колонку можно сделать настолько маленькой, насколько это возможно, а внешний блок может вместить большое количество разъемов. А какие здесь недостатки? Дополнительный аппарат размерами 43 x 7 x 32,5 см надо где-то разместить, что делает использование такого саундбара нецелесообразным для многих пользователей.

Сама колонка имеет в высоту 5,3 см, что, скорее всего, не позволит ей перекрыть ИК-приемник вашего ТВ при размещении на полке перед ним; впрочем, саундбар можно и подвесить на стену. Сабвуфер имеет приличные размеры: 25 см в ширину и глубину и 33 см в высоту. Он оснащен басовиком диаметром 6,5 дюйма и 50-ваттным усилителем. Входящий в комплект пульт очень похож на те, которыми комплектуются AV-ресиверы фирмы Onkyo. Количество кнопок на нем сведено к минимуму, а их расположение хорошо продумано.

Функции
Onkyo SBT-A500 представляет собой первый саундбар с поддержкой Atmos стоимостью менее $1000, которые нам приходилось видеть, и он хорошо оснащен разными функциями. Кроме декодеров Dolby Atmos и DTS:X объемного 3D-звука, здесь есть четыре входа HDMI с возможностью передачи сигнала с разрешением 4K/60p.

Поддержка музыкального стриминга у SBT-A500 одна из лучших на нашей памяти, в том числе Chromecast, DTS Play-Fi, AirPlay, Bluetooth и мультирум FireConnect, который появится в ближайшее время. Однако представленный нам образец не имел Play-Fi, Chromecast b Fireconnect – они должны появиться только после обновления прошивки.

Саундбар имеет конфигурацию 3.1.2, что означает, что у него три комплекта динамиков для фронтальных каналов, два направленных вверх (работающих на отражение от потолка) излучателя фронтальных каналов и (беспроводной) сабвуфер. Саундбар подключается к ресиверу с помощью заказного многопроводного кабеля, который нельзя будет модернизировать в дальнейшем.

Кроме HDMI, Onkyo SBT-A500 оснащен аналоговым входом на разъемах RCA, оптическим входом, а также Wi-Fi и Ethernet.

Саундбар Onkyo SBT-A500

Качество звучания
Поначалу нам понравилось звучание SBT-A500 при просмотре кинофильмов, но чем дольше мы его слушали, тем больше убеждались в том, что он работает не лучше гораздо более дешевых саундбаров.

В фильмах с большим количеством спецэффектов, таких, как космическая драма Gravity, сабвуфер SBT-A500 вырабатывал глубокие басы, однако их проработка была хорошей, но не выдающейся. Мы использовали фильм Gravity во многих тестах Atmos-моделей, так как сцены с облетом астронавтами космического корабля позволяют в полной мере оценить качество их звучания. С этой точки зрения SBT-A500 нас разочаровал, и мы практически не слышали высотных эффектов Atmos, а кроме того саундбар не смог сформировать широкую стереокартину. SBT-A500 звучал как маленькие колонки – мы даже проверили, не забыли ли включить Atmos-процессор. Оказалось, что не забыли.

Переход на Atmos-саундбар Samsung HW-K950 сразу дал более мощный звук, а благодаря отдельным беспроводным тыловым колонкам в звуковую дорожку Gravity вернулся объем. Звук стал гораздо ближе к тому, который вы рассчитываете получить от многоканальной системы домашнего кинотеатра. Модели от Onkyo и Samsung обе стоят недешево, однако по качеству звука SBT-A500 намного уступает HW-K950.

При воспроизведении Blu-ray с фильмом The Revenant звучание SBT-A500 было немного лучше. Атмосфера леса, ветер, шелест деревьев передавались чисто, но все равно мы скучали по насыщенному звуку HW-K950. Возвращаясь к SBT-A500 надо отметить хорошую передачу диалогов и громкость центрального канала можно независимо отрегулировать с пульта ДУ для повышения их разборчивости. В сцене с нападением индейцев на охотников за пушниной SBT-A500 с легкостью воспроизводил звук на высокой громкости.

Затем мы включили концерт Брюса Спрингстина Live in Dublin 2017 года на DVD. Звук был глуховат и даже регулировка тембра не смогла в значительной степени исправить положение. Не лучшие результаты дало и прослушивание альбома Дэвида Боуи Blackstar –звук был как из радиоприёмника из-за мутноватого баса. Надо отметить, что HW-K950 и здесь показал себя гораздо лучше.

Заключение
Onkyo SBT-A500 выглядит весьма многообещающе. В конце концов, это приятно звучащий саундбар с поддержкой объектно-ориентированных форматов объемного звука Dolby Atmos и DTS:X, и полным набором функций, о многих из которых даже флагманские модели еще пару лет назад могли только мечтать. С учетом стоимости SBT-A500О от него можно было бы ожидать выдающегося звучания, но наш энтузиазм улетучился после начала его прослушивания. Только при условии большой скидки этот саундбар сможет стать востребованным, так как даже с моделями стоимостью около $500 ему будет трудно соревноваться.

В то же время за цену SBT-A500 вы сможете купить, например, комплект колонок Onkyo SKS-HT594 (5.1.2) и AV-ресивер TX-SR575 этой же фирмы. Да, вам придется повозиться с кабелями и подключением, но по качеству окружающего звука эта система превзойдет любые саундбары.

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/products/onkyo-sbt-a500/review/

13.04.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор аудиосистемы Sonos Playbase |

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)