АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Машина времени (Проигрыватель виниловых дисков Sony PS-HX500)

Sony PS-HX500 — проигрыватель, способный не только перенести вас в эру винилового звука, но и помочь в перезаписи (с Hi-Res качеством) любимых треков на ПК или смартфон.

Дизайн
Конечно, проигрыватель виниловых дисков — не вечернее платье и здесь иные требования к внешней эстетике. Есть фирмы, которые делают акцент на яркий дизайн LP-проигрывателей. Однако Sony, в первую очередь, уделяет внимание качественному звучанию и инновационным решениям, поддерживая их простотой форм и строгим лаконичным дизайном.

Проигрыватель виниловых дисков Sony PS-HX500

Конструктив
В основе прибора — 30 мм плита из плотного MDF. На ней установлен пассиковый привод с переключателем скоростей между 33,3 и 45 об/мин. Диск — тонкий, литой, алюминиевый, накрытый 3 мм резиновым матом. Также предусмотрена прозрачная акриловая крышка.

Тонарм — производства Sony. Он имеет цельную, «прямолинейную» конструкцию. Держатель звукоснимателя соединен со штангой и рассчитан таким образом, чтобы игла картриджа располагалась строго на оси тонарма для обеспечения стабильного и точного считывания звуковых данных с вращающегося диска.

Картридж — MM-типа (подвижный магнит). Модель оснащена встроенным фонокорректором. Разумеется, при желании, можно использовать и внешний — на тыльной панели вертушки есть переключатель (Phono/ Line). Соответственно, на RCA-стереовыход (также расположен в тыльной части устройства) будет подаваться либо предусиленный, либо оригинальный сигнал с MM-звукоснимателя.

Важная часть конструктива — USB-конвертор. С его помощью можно «риповать» пластинки в Hi-Res качестве. Причем, не только в формат PCM (24 бит/192 кГц) но и в аудиофильский DSD (2.8 и 5,6 МГц). Сделать это можно с помощью соответствующего программного обеспечения.

Звук
Звучание Sony PS-HX500 производит приятное впечатление — очаровывает той самой аналоговой, виниловой теплотой и естественностью. Налицо масштабная, объемная сцена, достойная динамика, точное донесение тонких деталей и нюансов исполнения. С точки зрения тонального баланса, легкий акцент сделан на ясности / четкости прорисовки голосов — звук немного «осветлён».

Да, в голосе аппарата чувствуется некоторая простительная «легковесность» — все-таки перед нами «вертушка» доступной ценовой категории. Проще говоря, в звучании немного недостает «мясца» и прозрачности. Но надо понимать, что выход на «высокие материи» (в случае винилового проигрывателя) означает утяжеление стола и диска, использование более серьезной системы демпфирования и т.д., что неизбежно влечет удорожание устройства. А вот с точки зрения соотношения цены и качества — здесь все на уровне.

Проигрыватель виниловых дисков Sony PS-HX500
Ориентировочная стоимость, руб: 39 990

Интересный аппарат для тех, кто хочет слушать старые добрые виниловые грампластинки, но при этом не чурается и современных цифровых аудиотехнологий, храня музыкальную коллекцию на компьютере и/ или смартфоне. Для своей доступной стоимости модель обладает весьма проникновенным и музыкальным звуком, детальным и точным. Качество оцифровки — уверенно достаточное для прослушивания. Устройство выглядит сдержанно и минималистично, зато честно и добросовестно отрабатывает все вложенные в него средства.

Проигрыватель виниловых дисков Sony PS-HX500

ГЛАВНОЕ

  1. Проигрыватель виниловых дисков со встроенным USB-ЦАП (для конвертации аудиозаписей в форматы PCM и DSD высоких битрейтов)
  2. Литой алюминиевый диск; стол из плотного MDF (толщина30 мм) c регулируемыми ножками
  3. Неразборный тонарм со встроенным держателем звукоснимателя. Предусмотрены регулировки прижимной силы и антискейтинга.
  4. Аппарат укомплектован MM-фонокартриджем и оснащен встроенным фонокорректором (при желании, можно использовать внешний фонокорректор).
  5. Конвертация аналогового аудио в цифровые форматы PCM (24 бит/192 кГц) / DSD (2.8 и 5,6 МГц); программное обеспечение Sony High Res Audio Recorder (Mac / Windows) (скачать с сайта поддержки).

Дизайн Функционал Звук Цена ИТОГ
7 8 8 7 8

Привод:пассиковый
Диск:Литой (алюминий)
Стол:MDF (30 мм толщина), пассиковый привод
Мат: резина (5 мм)
Тонарм:Sony / регулировки прижимной силы и антискейтинга
Скорость вращения:33,3 и 45 об/мин
Тип звукоснимателя:ММ
Встроенный ЦАП:PCM (24 бит/192 кГц) / DSD (2.8 и 5,6 МГц)

Плюсы

интересный, естественный звук;

функционал и ПО для цифровой перезаписи виниловых аудиозаписей в Hi-Res

Минусы

неоригинальный дизайн;

легкая «осветленность» тонального баланса

Благодарим компанию "Sony" за предоставленную модель.

14.03.2017, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор проигрывателя винила Pro-Ject Essential III |

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Машина времени (Проигрыватель виниловых дисков Sony PS-HX500)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)