ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор портативного плеера Sony NW-ZX2

Проигрыватель Sony ZX1 критиковали за довольно высокую стоимость около $700, хотя, на мой взгляд, она была полностью оправдана высоким качеством его изготовления. И вот теперь компания выпустила почти в два раза более дорогой NW-ZX2 (около $1100), обещая еще более высокое качество конструкции. Заметим, что в ближайших планах Sony модель NW-WM1Z, которая будет стоить порядка $3200.

Я очень надеюсь, что выпуск компанией Sony, к которой я испытываю самые искренние симпатии, плееров высокой ценовой категории не преследует единственной цели получения сверхприбыли, но и обусловлен их соответствующим звучанием. Давайте проверим, оправдаются ли эти ожидания.

Портативный плеер Sony NW-ZX2

Внешний вид
Дизайн у NW-ZX2 потрясающий, в этом нет никаких сомнений, и он может легко соперничать с любой моделью компании Astel & Kern. Матово-черный корпус плеера имеет аккуратно скругленные углы. Размер и расположение кнопок управления воспроизведением и регулировки громкости идеально продуманы. Имеется позолоченный разъем для подключения наушников. Сборка проигрывателя отличается прецизионной точностью и лишь немногие конкуренты могут с ним соперничать.

В то время как некоторые из них стараются выглядеть нарочито оригинальными (например, AK240 или Lotoo PAW Gold), дизайн NW-ZX2 при всей своей привлекательности абсолютно функционален. Задняя панель плеера почти полностью закрыта текстурным материалом, внешне напоминающим кожу, но обладающим противоскользящими свойствами резины. Если есть на свете портативные устройства, которым не нужен защитный чехол, то это одно из них. К сожалению, дисплей NW-ZX2 нельзя признать столь же первоклассным. Нет, ничего ужасного: он удобен в пользовании, и мало чем уступает тем, что установлены, например, в моделях A&K. Однако с учетом постоянно совершенствуемых смартфонов, разрешение экранов которых постоянно растет, а ширина рамок вокруг них, напротив, снижается, здесь есть над чем поработать. И я не могу понять, почему в такое крупное устройство, как NW-ZX2, не поставить 5-дюймовый экран с разрешением Full-HD. Вместо этого плеер оснащен дисплеем с разрешением 4 дюйма по диагонали и 854 х 480 пикселей, таким же, как у Xperia Play образца 2011 года. Еще раз повторю, что с точки зрения функционала экран абсолютно достаточен, но это не совсем то, что ожидаешь от устройства премиального класса.

Конструкция
Sony продолжает использовать фирменную схему S-Master HX вместо того, что бы установить массовый ЦАП и отдельный усилительный каскад. Как я уже отмечал, делая обзор плеера NWZ-A17, S-Master имеет много общего с решениями, используемыми в таких моделях, как NuForce DDA-100 и NAD M2. Во всех них применяется широтно-импульсная модуляция, но в плеере Sony необходимо получить не столь значительную выходную мощность.

По сравнению с ZX1 конструкция NW-ZX2 была значительно доработана: печатные платы более толстые, позолоченное медное покрытие корпуса, больше конденсаторов в аналоговых цепях, «супер-конденсаторы» для создания запаса энергии в блоке питания, аккумулятор большей ёмкости, раздельные генераторы для двух сеток частот дискретизации цифровых сигналов (в ZX1 использовался апсемплинг для преобразования сигналов 44,1 кГц в 48 кГц, так как у него был один задающий генератор) и так далее. Sony также заявляет об улучшенном аудиовыходе, хотя показатель выходной мощности 2 х 15 мВт здесь почти не изменился – такие наушники, как HE-6 или K1000 плеер не раскачает. Также появилась возможность воспроизведения DSD-файлов, хотя вроде бы и в ZX1 оно возможно при обновлении ПО. PCM воспроизводится с параметрами до 24 бит / 192 кГц, что на сегодня нельзя считать чем-то особо выдающимся, но с точки зрения практического использования этого вполне достаточно. Разумеется, есть возможность конвертации DSD в PCM- очевидно, это сделано для того, чтобы при прослушивании DSD можно было регулировать громкость.

Sony не указывает выходной импеданс усилителя для наушников плеера, а ее инженеры даже утверждают, что он «не имеет значения». Его измеренное мной значение составило 2 Ом, что составило примерно половину импеданса A17 (и, скорее всего, ZX1). Этого хорошо для согласования с наушниками-вкладышами, с которыми у A17 бывали проблемы.

Портативный плеер Sony NW-ZX2

Пользовательский интерфейс
Пожалуй, это еще одна область, в которой Sony имеет преимущество перед конкурентами. Я сказал «пожалуй», так как в конечном итоге оценка здесь зависит от конкурентного пользователя, но все же во многих случаях это именно так. Sony установила в плеере операционную систему Android с ее встроенными плеерами, эквалайзером и другими специальными приложениями. В этом отличие NW-ZX2 от других плееров с собственным ПО – вам может нравиться это или нет. Android имеет свои особенности и в любом случае не для всех.

В проигрывателе установлена довольно старая версия ПО 4.2, которая может выглядеть архаично для тех, кто привык к новейшим релизам Android. Будучи пользователем смартфонов и планшетных ПК на базе этой ОС я могу сказать, что различия между версиями 4 и 5 гораздо более очевидны, чем между 5 и 6. Однако не будем забывать, что плеер все-таки не смартфон, и количество выполняемых им функций гораздо меньше. А главным преимуществом такого решения является возможность запуска приложений. Просто добавляете Neutron, Poweramp, PlayerPro или любое другое по своему выбору. В плеерах на базе собственного ПО вы ограничены только одним интерфейсом, и если он вам не нравится – что ж, очень жаль. Надо отметить, что изготовители цифровых портативных плееров не так сильны в программировании, как в разработке электронной начинки своих устройств. Поэтому NW-ZX2, как и любое другое устройство на базе Android, имеет преимущество благодаря возможности использования сторонних приложений, которые подвергаются всяческим доработкам и уже являются вполне совершенными.

Еще одним и главным на мой взгляд преимуществом данной модели является наличие стриминговых функций. Я пользуюсь сервисом Tidal для прослушивания музыки в Lossless, однако на большинстве плееров это невозможно – а вот на NW-ZX2 я могу их воспроизводить. Здесь также есть Spotify, Qobuz, Deezer и другие приложения. Среди недостатков использования Android можно отметить то, что плееру нужно время для первоначальной загрузки. А после нее устройству нужно еще время для сканирования музыкальной библиотеки, во время которого нельзя слушать музыку. Я не могу сказать, что эти задержки такие уж продолжительные по времени, но они есть. Решением здесь может стать не полное выключение NW-ZX2, а перевод его в спящий режим, что, с другой стороны, увеличит расход энергии аккумулятора.

Еще одним небольшим недостатком NW-ZX2 можно считать ограниченную мощность процессора. Sony использует здесь двухъядерный чип OMAP компании TI с тактовой частотой 1 ГГц на каждое ядро. Этому процессору, как и дисплею в плеере, уже лет 5 или 6, но, как и в случае с дисплеем, в данном случае это не сказывается заметным образом на функционировании устройства. Android работает на плеере лишь чуть-чуть медленнее, чем на современных смартфонах, но это не раздражает. Однако опять-таки это не совсем то, что принято ожидать от флагманских устройств. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб – не слишком много, но для используемого процессора большего и не нужно.

Разъемы и соединения
NW-ZX2 оснащен 128 Гб встроенной памяти, которую можно расширить с помощью установки карт Mico-SD в имеющийся слот. Wi-Fi является необходимым для работы Android-плеера, и здесь он функционирует отлично. В проигрывателе имеется предустановленное приложение для DLNA-стриминга, с помощью которого можно легко настроить домашнее сетевое подключение. Sony использует свою собственную технологию LDAC Bluetooth, которая, как утверждается, позволяет получить более высокое качество звука, чем aptX. LDAC обеспечивает передачу сигнала CD-качества без потерь, однако для ее реализации необходимо, чтобы и приемное устройство было оснащен Bluetooth LDAC. Это ограничивает выбор моделей несколькими наушниками и активными колонками Sony.Я смог проверить только стандартную работу Bluetooth и никаких нареканий она не вызвала.

Разъем для передачи данных и зарядки аккумулятора представляет собой фирменный Sony WM-Port. Он используется и в других устройствах компании, а также поддерживается многими аксессуарами, в том числе док-станциями, кабелями-адаптерами, автомобильными зарядчиками. Они подороже, чем те, в которых используется традиционный USB и я надеюсь, что Sony в конце концов откажется от использования данного разъема. В плеере нет отдельных линейного или цифрового аудиовыходов, так что для их реализации вам потребуется специальный кабель. Sony также выпускает ЦАП/усилитель PHA-3 ($1000), который комплектуется специальным кабелем WM-Port. Если же вы захотите использовать свой ЦАП, то вам потребуется специальный USB-кабель – хотя стоит заметить, что, как и в случае с другими Android-устройствами, не каждый USB-ЦАП заработает с NW-ZX2.

3,5-мм разъем в плеере не совсем обычный. Здесь используются отдельные земляные проводники для левого и правого каналов, и, соответственно, само гнездо четырехконтактное, типа TRRS. Утверждается, что таким образом удалось улучшить разделение стереоканалов и снизить выходной импеданс. Однако с точки зрения подключения наушников это обычный (не балансный) выход, совместимый с любыми стандартными моделями с 3,5 мм разъемом. Разумеется, к проигрывателю можно подключить и балансные наушники (например, вкладыши HiFiMAN RE600),но они будут работать в небалансном режиме.

Портативный плеер Sony NW-ZX2

Аккумулятор
Это еще одна сильная сторона плеера Sony. Время автономной работы NW-ZX2 превышает все остальные плееры, которые мне доводилось тестировать. В то время как у большинства моделей оно составляет 8 часов, у NW-ZX2 составляет до 60 часов при прослушивании музыки в CD-качестве и до 40 часов для 24 бит / 96 кГц. С повышением частоты дискретизации файлов это время будет снижаться, и в пиковом случае с DSD128 оно составит 18 часов.

Качество звучания
Плеер Sony NWZ-A17 в свое время поразил меня своим звучанием, но NW-ZX2 оказался даже лучше. Однако мы признаем модель лучшей из лучших, если она без труда раскачивает любые наушники. Аппарат имеют практически нейтральный характер звука с небольшой теплотой и великолепным контролем басов, отличную передачу средних частот, глубокую, эшелонированную стереокартину и детализированные верха. Я удивлен, как Sony удалось достичь этого.

Забавно, что я начинал это тестирование с некоторой опаской, находясь под впечатлением от прослушивания ZX1. Плеер A17 звучал прозрачно и детально, возможно, с некоторой потерей весомости, что было вполне простительно с учетом его размеров и цены. Более крупный и дорогой ZX1 практически не отличался от него и звучал хотя и более детально, но с заметной окраской. Такой звук я называю «цифровым», если вы понимаете, о чем речь. Плеер NW-ZX2 сделан на той же платформе, что и первая модель, и хотя он претерпел некоторые изменения, я не ожидал, что различия в звуке будут столь радикальными.

Sony предусмотрела возможность тонкой настройки звука. Здесь есть такие режимы звучания, как псевдообъемный, ClearAudio+, DSEE HX, Dynamic Normalizer и 5-полосный эквалайзер, а также функция Clear Bass. С ними интересно поэкспериментировать, но скорее всего большинство пользователей предпочтут их отключить. Действительно, звучание плеера настолько качественное и впечатляющее, что ни в каких «улучшениях» не нуждается.

Однако у меня есть и пара замечаний к NW-ZX2. Во-первых, при прослушивании через чувствительные вкладыши присутствует небольшой высокочастотный шум. Причем наиболее заметен этот шум сразу при подключении наушников, а потом его уровень спадает. Наверное, он связан с технологией S-Master, так как в других плеерах я подобного не наблюдал. Впрочем, с некоторыми вкладышами этот шум отсутствовал.

Другая претензия связана с ограниченной выходной мощностью. NW-ZX2 отлично звучали с вкладышами, да и с многими крупными наушниками. Я включал их с Grado PS500, B&W P7, Audio Technica M70x, A&K AKT5P, AKG K812, Ultrasone Edition 12 и Sony MDR-1A. Со всеми плеер развивал достаточную для комфортного прослушивания громкость звука без каких-либо затруднений.

Однако я обнаружил целую группу наушников, звучание которых с NW-ZX2 не столь замечательное. Звук Audio Technica R70x был скучным и плоским, Sennheiser H650 потеряли напор, а Beyerdynamic T1 звучали вяло и безжизненно. Все эти наушники высокоимпедансные и у NW-ZX2 не хватало сигнала, чтобы полноценно раскачать их.

Но знаете что? На самом деле, это нормально. В качестве портативного плеера NW-ZX2 показал себя просто прекрасно. Он справляется с любыми наушниками из тех, которые могут быть использованы для мобильного устройства. Если это будет ваш единственный плеер, тогда вам стоит знать о его ограничениях. Но я сомневаюсь, что у человека, готового выложить $1100 за портативный плеер, нет и стационарного устройства для прослушивания музыки. В то же время качество звука NW-ZX2 компенсирует недостаток его выходной мощности.

При подготовке обзора использовались материалы с www.innerfidelity.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: http://www.innerfidelity.com/content/survey-digital-audio-players-part-3-sony-nw-zx2#Ybd0OsUTD1zJr4ih.97

14.02.2017, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор наушников Beats EP || Обзор наушников Sennheiser HD650 Groove >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)