ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Космическое кино за земные деньги (Видеопроектор Epson EH-TW9300)

EH-TW9300 — новый флагманский проектор Epson, способный демонстрировать современный 4K / HDR видеоконтент по всем правилам «большого кино». Модель обладает многими передовыми функциями и отличается сравнительно умеренным ценником.

Дизайн
Модель интересна «свежим» дизайном, который, с одной стороны, остался верен фирменной стилистике предшествующих кинотеатральных проекторов Epson, а с другой — отражает «дух времени». Проектор предназначен для специализированных, затемненных кинозалов — выпускается исключительно в черном оформлении. Объектив расположен строго по центру фронтальной панели. Справа и слева от объектива — вентиляционные решетки весьма замысловатых, в чем-то даже милитаристических очертаний. Однако «зализанные» бока и обтекаемая форма в целом смягчают и оживляют имидж проектора, делая его желанным гостем в интерьере домашнего кинозала.

Видеопроектор Epson EH-TW9300

Концепт
Проектор Epson EH-TW9300 построен на базе фирменной 3-матричной проекционной технологии (3LCD). Матрицы имеют нативное разрешение Full HD (1920x1080), но система 4K Enhancement позволяет воспроизводить 4K-подобное изображение методом смещения (шифтинга) на полпикселя по диагонали. В итоге визуальная информативность картинки становится очень близка к UHD (3840x2060).

До недавних пор технология матричного смещения использовалась только в премиальных проекторах (стоящих в 2-3 раза дороже) и воспринималась неоднозначно (возникали сравнения с моделями, обладающими подлинным 4K разрешением). Компания Epson отважилась принципиально изменить ценовую расстановку сил на рынке: новые проекторы Epson с технологией шифтинговой 4K-эмуляции встали в один ценовой ряд с топовыми Full HD проекторами, по всей видимости, не оставляя последним шансов…

Соответственно, Epson EH-TW9300 совместим с входным 4K сигналом, а также с сигналом, обладающим широким динамическим диапазоном (HDR) и охватом BT.2020, воспроизводимым современными BD-плеерами и медиацентрами на базе ПК.

Характеристики, оснащение, функционал
По сравнению с предшествующей моделью (EH-TW9200), яркость немного возросла и составила 2500 ANSI люмен. А вот уровень контрастности был увеличен более кардинально — матрицы нового поколения в сочетании с технологией статической + динамической диафрагмы обеспечивают контрастность 1 000 000:1. Это позволяет воспроизводить кинокартинку в строгом соответствии со стандартами ISF и THX (опции предусмотрены в меню).

Проектор наделен новым просветленным объективом Kosina. Все регулировки оптической системы (фокус, 2,1х зум, сдвиг по вертикали и горизонтали ±96,3/47,1% ) полностью моторизированы. Есть функция памяти оптических настроек — можно сохранить до десяти наборов установок объектива. Заявленный срок службы лампы для обеих моделей равен 3500/ 5000 часов (в ярком и экономичном режимах). Заявленный уровень шума —24 дБ.

Подключения
Набор интерфейсов представлен двумя входами HDMI (один из них с поддержкой HDCP2.2), входом VGA, а также портами RS-232C, Ethernet и триггерным выходом. Сервисный разъем Mini-USB Type B предназначен для обновления прошивки. Терминал USB Type A — для подключения модуля беспроводного приема видеосигнала ELPAP10. Помимо этого, в наличии разъем питания для оптического кабеля HDMI.

Изображение
Итак, берем полностью затемненный кинозал, экран шириной 4 метра (с небольшим усилением в 1,2 единицы) и Ultra BD диск с фильмом «Марсианин». Настройки проектора позволяют вести просмотр как в традиционном формате Full HD (REC.709), так и задействовать систему 4K Enhancement наряду с отображением цветового пространства REC.2020 (HDR).

Стоит признать, что разница между «обычным» и 4K/HDR-отображением видео видна невооруженным глазом. При активизации 4K-апскейлера исчезает пиксельная сетка (заметная с близкого расстояния) — изображение становится более цельным и монолитным. Одновременно с этим, покрутив настройки системы увеличения резкости (Super Resolution) мы увидели картинку ну очень напоминающую ту, что дают проекторы с нативной 4K-матрицей. Да, это не совсем «честное» 4K, но перед нами действительно возникает четкая и живая картинка. Иными словами, 4K Enhancement работает и дает ощутимый прирост в зрелищности по сравнению с традиционным Full HD.

Что касается, яркости, контрастности, глубины черного и точности цветопередачи — все на высоте. Глубины космоса, отблески звездной пыли и неземные пейзажи завораживают. Во время тестового просмотра у нас была возможность сравнить отображение картинки в формате HDR (цветовое пространство Rec.2020) с тем, как оно выглядит в «базовой комплектации» (Full HD/ REC.709). Пейзажи Марса, демонстрируемые с включенным оптимизатором REC.2020 оставляют не только более сильное визуальное впечатление (из-за насыщенности оттенка типично «марсианского» красного цвета), но производят сильный эмоциональный эффект. Гораздо полнее передается общая «нависшая» атмосфера и состояние героя, попавшего в другой, чуждый мир, отдаленный от Земли на десятки миллионов километров. Сцена восхода Солнца на Марсе, где одновременно видны и слепящий свет и глубокие тени гор пугающе реалистична в своем холодном, космическом величии. Возникает уверенность, что это именно то, что хотел сказать и продемонстрировать зрителю режиссер картины.

Видеопроектор Epson EH-TW9300

Также стоит отметить, что как и подобает флагманскому кинопроектору, данная модель оснащена «интерполятором» кадров — для улучшения плавности динамики вставляются промежуточные кадры. Работает она довольно неплохо, хотя эффект, конечно, на любителя — при просмотре кино хочется либо полностью ее отключить, либо выставить на минимальный уровень.

Видеопроектор Epson EH-TW9300
Ориентировочная стоимость, руб: 228 000руб.

Epson EH-TW9300 — домашний кинопроектор класса «начальный High-End», способный воспроизводить 4К изображение в оригинальном студийном качестве. Модель наделена всеми актуальными для энтузиаста домашнего кино функциональными возможностям и, при этом, стоит на удивление «вменяемых» денег. Аппарат рассчитан на использование в подготовленном кинозале и способен продемонстрировать «взрослое» изображение на большом экране, отвечающее самым современным канонам киноиндустрии. Система виртуализации 4K-изображения (матрично-сдвижного типа) работает очень эффективно и дает заметный прирост в зрелищности изображения. Проектор обладает удобным управлением, гибкими настройками и отличается более чем приемлемой (по сравнению с ближайшими 4K-аналогами) стоимостью.

ГЛАВНОЕ

  1. Кинотеатральный проектор 2D-3D Full HD / 4K проектор для домашнего кино
  2. 2500 ANSI люмен / 1 000 000 : 1
  3. Технология 4К Enhancement (эмуляция 4K изображения за счет сдвига матрицы); высококлассный объектив Kosina; поддержка HDR; моторизованный привод оптики с памятью; зум (2,1х); сдвиг линз (+/- 96%, +/- 47%) ; вставка кадров; калибровка ISF/ THX; «картинка в картинке»; технология Super Resolution (2D /3D)
  4. VGA; HDMI x 2 USB (A); SB (тB), RS-232; LAN
  5. Цвет корпуса — черный ; 11 кг

Дизайн Эргономика Функционал Изображение Цена ИТОГ
8 9 9 9 9 9

Матрица:3хLCD (1920x1080) D9 0,74” + 4K Enhancement 
Яркость:2500 ANSI люмен
Контрастность: 10 000 : 1 / 1 000 000 : 1 (динамическая)
Объектив:2,1 х (22.5 - 46.7 мм)
Проекция:1,27 — 7,62 м (диагональ) c 3 — 6.3 м (дистанция); 1,35:1 – 2,84:1 (асп. отн.)
Лампа:250 Ватт / 3500 — 5000 часов
Подключения:VGA; HDMI x 2 USB (A); SB (тB), RS-232; LAN
Уровень шума:24 дБ
Габариты: 520 x 170 x 450 мм
Вес:11 кг

Плюсы

максимум кинотеатральности при минимальном бюджете;

отличная картинка, достаточно глубоко раскрывающая все нюансы современного 4K / HDR видеоконтента;

удобное управление;

гибкие настройки

Минусы

4K-детализация – лишь иллюзия возникающая в восприятии зрителя

Благодарим компанию "Epson" за предоставленную модель.

26.12.2016, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Реальное кино для реальной гостиной (Видеопроектор Epson EH-TW6800) |

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Оборудование для презентаций > Космическое кино за земные деньги (Видеопроектор Epson EH-TW9300)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)