УСИЛИТЕЛИ И РЕСИВЕРЫ - ТЕСТЫ

Обзор AV-ресивера Yamaha RX-V481

Yamaha не покладая рук трудится на ниве создания AV-ресиверов и одним из результатов этой работы является представленный в нашем обзоре RX-V481. Аппарат обладает хорошим балансом между широким набором функций и отличным качеством звука.

Поддержка фирменной мультирум-системы MusicCast и двухрежимного (на прием и передачу) Bluetooth являются сильными сторонами этого AV-ресивера. Среди недостатков можно отметить уменьшенное до 4 количество HDMI-входов, однако здесь предусмотрена поддержка видео 4K и HDR. По качеству звука RX-V481 несколько превосходит модель RX-V479, которую и призвана заменить, но и конкуренты, Sony и Pioneer, также усилили свои позиции в 2016-м году. Например, ресивер Sony STR-DN1070 имеет более широкий набор функций и лучший звук, чем Yamaha, хотя он и стоит дороже. Так что если вы хотите приобрести качественный аппарат для своего домашнего кинотеатра, оставаясь в рамках среднеценового сегмента, RX-V481 будет наилучшим выбором. Средняя стоимость данной модели на сегодня составляет около $400.

AV-ресивер Yamaha RX-V481

Дизайн
Кнопки. Кнопок здесь много. В то время как другие компании стремятся лаконично оформлять передние панели своих AV-ресиверов, оставляя на них минимум органов управления, RX-V481 напоминает кокпит самолета. В результате внешний вид AV-ресивера не такой аккуратный, как у конкурентов, но зато наиболее востребованные кнопки удобно расположены. И мы начисляем Yamaha дополнительные очки за клавиши прямого выбора входов.

Экранная графика ресивера за последний год была несколько улучшена и выполнена теперь с разрешением High Definition, в отличие от прежних версий в 480p. Пользование RX-V481 не вызывает затруднений у всех, кто хотя бы чуть-чуть знаком с AV-ресиверами. Пульт дистанционного управления также удобный в работе и практически идентичен тому, которым комплектовался RX-X479.

Функции
Прежний RX-V479 был прекрасен: от отлично звучал, был оснащен множеством функций и имел шесть HDMI-входов. Хотя RX-V481 во многом напоминает его, он имеет несколько измененную конструкцию. В частности, количество входов здесь уменьшено до четырех. Все они поддерживают HDCP2.2 и HDMI 2.0, впрочем, вряд ли у кого-то из нас прямо сейчас найдется четыре устройства такого стандарта. В остальном к возможностям подключений данной модели претензий нет – здесь предусмотрен даже двухканальный Bluetooth, с помощью которого можно как принимать сигнал с мобильных устройств, так и передавать (на беспроводные наушники или колонки).

Запатентованной компанией Yamaha технологии MusicCast уже исполнился год. Хотя за это время она получила несколько новых функций, эта система пока еще уступает конкурентам – некоторые из них поддерживаю десяток стриминговых сервисов. Однако с ней можно использовать Rhapsody, SiriusXM, Pandora и Spotify. Так же можно воспроизводить музыку с портативных или сетевых устройств (параметры файлов до 24 бит / 96 кГц), а также использовать Apple AirPlay. Единственное, что упустила здесь Yamaha – поддержка Google Cast. Для устройств на базе iOS и Android, Google Cast позволяет напрямую транслировать музыку, без использования дополнительных программ типа MusicCast. Конкуренты вроде Sony, Yamaha и Onkyo уже имеют поддержку технологии Goggle Cast, и теперь работают над созданием мультирум на ее основе.

Ресивер развивает выходную мощность 5 х 150 Вт и оснащен одним выходом на сабвуфер. Он может декодировать большинство современных форматов Dolby Digital и DTS, но, так как RX-V481 обладает конфигурацией 5.1, поддержки Dolby Atmos и DTS:X здесь, разумеется, нет.

Система
Для оценки звучания ресивера мы собрали систему в составе колонок Elac Debut F6 в качестве основной стереопары, центральной AC Elac Debut C5, тыловых Elac B5 и сабвуфера Klipsch R-110SW. Ручная настройка параметров RX-V481 в этой системе заняла у нас около 5 минут. Частота настройки фильтра между сабвуфером и колонками была установлена на 80 Гц для центрального и тыловых каналов, а фронтальные стерео АС были включены в широкополосном режиме.

AV-ресивер Yamaha RX-V481

Качество звучания
Наше первые впечатления при прослушивании через RX-V481 музыки в стерео были самыми положительными. Звучание вокала Тома Йока и акустических гитар в композиции A Moon Shaped Pool группы Radiohead было исключительно правильным. Глубокие басы на African Head Charge имели необходимую мощь и разрешение. При воспроизведении файлов High Resolution с MA Recordings прозрачность и детализация звука были выше, чем мы привыкли ожидать от ресиверов такой стоимости, а низкие частоты – полновесными и проработанными. В целом, RX-V481 превосходит конкурентов при воспроизведении музыки.

Сцены в студии звукозаписи из фильма Miles Ahead звучали исключительно реалистично, как и другие эпизоды это замечательной картины, посвященной Майлзу Дэвису. Сравнивая эту модель с протестированным в прошлом году RX-V479, мы отметили большую прозрачность и детальность у RX-V481, оценив его как лучше звучащий.

Поставив Blu-ray с фильмом Terminator Genesis, мы сделали звук RX-V481 по-громче, на максимальном для комфортного прослушивания уровне, но он все равно оставался прозрачным и чистым. В нем не было жесткости, а динамичность звучания была впечатляющей. Тыловые и фронтальные каналы создавали равномерное звуковое пространство. Качество передачи спецэффектов можно было оценить при просмотре фантастического фильма The Zero Theorem Тэрри Гильяма. Фильм имеет очень насыщенную, с множеством слоев звуковую дорожку с множеством источников и образов (звона, треска, жужжания и скрипения), которые буквально окружали нас со всех сторон.

В заключение мы поставили Blu-ray с концертом Sweet Summer Sun: Hyde Park Live группы Rolling Stones 2013 года. И хотя Роллинги уже настоящие ветераны, молодежная аудитория с восторгом воспринимает их хиты. Звуковая дорожка была отличной, с хорошим динамическим диапазоном, а ударные били точно в цель. А когда Кейт Ричардс и Ронни Вуд играли на акустических гитарах, RX-V481 звучал исключительно натурально.

Решив оценить качество стримминга через MusicCast, мы подключили к ресиверу акустические системы PSB X2T и были удивлены прибавке в качестве звука. У ресивера RX-V481, казалось, не было никаких проблем раскачать эти крупные напольные колонки. Музыка с мощными басами, такая как Talking Heads или Daft Punk звучала полновесно и очень увлекательно. Комплект из колонок за $1000 и ресивера за $400 – не самое обычное сочетание, но Yamaha показала себя здесь прекрасно.

Последним мы оценили работу RX-V481 при передаче сигнала по Bluetooth с внешнего устройства, и, была ли это певица Мицки, или фильм Deadpool, звучание через колонки X2T было точно согласованным с происходящим на экране.

Заключение
Включив RX-V481 с подходящими колонками для домашнего кинотеатра, вы отлично проведете время. Ресивер имеет хорошую функциональную оснащенность и прекрасное звучание – весьма редко встречающееся в данной ценовой категории – и является очень заманчивым предложением. Пожалуй, единственное, о чем тут можно посожалеть – об уменьшенном по сравнению с предыдущей моделью количестве HDMI-входов.

Понравилось

Yamaha RX-V481 обеспечивает хорошее звучание при вполне доступной стоимости. Он поддерживает различные стриминговые сервисы через Wi-Fi, а также оснащен Bluetooth для подключения беспроводных наушников. HDMI передает видео с разрешением 4К и HDR.

Не понравилось

Всего четыре HDMI-входа, что ограничивает количество одновременно подключенных источников сигнала. Конкурирующие модели от Pioneer и Sony поддерживают систему Google Cast.

Вывод
Yamaha RX-V481 обладает хорошим набором функций и отличным звучанием для своей стоимости.

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/products/yamaha-rx-v481/

31.10.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор предусилителя/ЦАП/усилителя для наушников Pro-Ject Pre Box RS Digital || Обзор AV-ресивера Pioneer VSX-831 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"