Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Обзор универсального сетевого проигрывателя Simaudio Moon Neo ACE

Moon Neo ACE – это первая попытка компании Simaudio выйти на рынок сетевых аудиоустройств и данный аппарат обладает практически полным набором функций, который вы могли бы ожидать. Сегмент универсальных Hi-Fi-аппаратов серьезно вырос за последние несколько лет и некоторые компании достигли больших успехов в их создании.

Для Simaudio выход на этот рынок можно считать одновременно и предсказуемым, и неожиданным. С одной стороны, компания имеет большой опыт в создании программного обеспечения и производит все компоненты и источники, которые могли бы войти в такую систему. С другой стороны, эта фирма известна как изготовитель устройств, предназначенных для выполнения одной-двух функций.

Итак, Simaudio Moon Neo ACE вступает на очень конкурентный сегмент рынка, где уже представлено много интересных устройств. Это не только моноблочные модели, но и, с учетом стоимости Moon Neo ACE почти в $4500, системы, составленные из отдельных компонентов. Сможет ли Moon Neo ACE, с учетом отличных спецификаций и авторитета бренда, стать лучшим среди равных?

Проигрыватель Simaudio Moon Neo ACE

Технические характеристики
Moon Neo ACE выполнен в одном корпусе, содержащим все необходимое, и для создания стереосистемы к нему необходимо только добавить пару колонок. Simaudio не производит акустику, поэтому купить полную систему от одного изготовителя в данном случае не получится, но, с другой стороны, вы сможете выбрать любые колонки по своему вкусу.

Если говорить в двух словах, то Moon Neo ACE имеет массу функциональных возможностей. Воспроизведение музыки по сети? Пожалуйста, через Ethernet или по Wi-Fi, при этом битрейт потока может составлять до 32 бит / 384 кГц. Желаете прослушивать файлы через USB или другие цифровые входы? Без проблем, Moon Neo ACE имеет два оптических и два коаксиальных входы, а также разъем USB-B, при этом поддерживается High-resolution PCM и DSD256 (через USB). Есть необходимость подключить аналоговые источники? В наличии есть три линейных входа, а также MM-фонокорректор. Ясно, что Simaudio внимательно изучила то, что предлагают конкуренты, что бы ее модель выглядела на их фоне вполне уверенно.

При это, все вышеперечисленное не было взято из воздуха. Simaudio выпускает много специализированных устройств соответствующего функционального назначения, которые отличаются высоким качеством. Другими словами, Moon Neo ACE представляет собой сочетание весьма впечатляющих компонентов, которые были специально разработаны для Moon Neo ACE. Очень неплохо для стартовой модели.

Усилительная часть аппарата работает в классе A/B и он развивает мощность 50 Вт на канал. Примерно такой же мощностью обладает и интегральный усилитель Moon – модель начального уровня в каталоге Simaudio. В этом сегменте, где модели, работающие в класса D, обладают трехзначными показателями выходной мощности, параметр в 50 Вт вряд ли способен произвести впечатление. Однако это значение соответствует сопротивлению нагрузки в 8 Ом и не похоже, что бы Moon Neo ACE имел недостаточную мощность. Если же вам этого будет мало, то можно воспользоваться регулируемым выходом для подключения внешнего оконечника, например, выпускаемого Simaudio, хотя стоимость системы в этом случае существенно возрастет.

Если же вы согласитесь на мощность в 50 Вт на канал (и поверьте, что в большинстве случаев этого будет достаточно), то Moon Neo ACE обладает весьма выгодным соотношением качества и цены. Да, $4500 это не мало, но данная модель объединяет в себе усилитель начального уровня 230HAD, стример MIND и урезанную версию одного из фонокорректоров, что в сумме обойдется примерно в $6000. Конечно, в списке возможностей Moon Neo ACE есть и пробелы. Наиболее заметным является то, что данная модель не может непосредственно воспроизводить диски CD-Audio. Simaudio временно остановила производство плееров этого формата, хотя новые модели могут появиться в будущем. На наш взгляд, лучшие времена компакт-дисков уже прошли и отсутствие механизма для их воспроизведения выглядит вполне оправданным. С другой стороны, корпус Moon Neo ACE и без того весьма плотно упакован различными электронными схемами и уместить в нем еще что-то, скорее всего, просто не получилось бы.

Кроме того, Moon Neo ACE является единственным устройством в своем классе, которое бы поддерживало Tidal, но не Spotify Connect. Да, этому можно найти объяснение – в частности, Tidal является более продвинутым – но все равно подобное решение выглядит странным.

Дизайн
Если уж за что я и ругал в свое время усилитель 230HAD, так это за довольно невзрачный внешний вид. Хотя Neo ACE тоже вряд ли мог бы попасть в музей современного искусства, он выглядит довольно привлекательно. В частности, это обеспечивается за счет изогнутой передней панели. Предоставленный нам на тестирование образец имел черно-серебристую отделку – классическое сочетания для техники этой фирмы, которое выглядит потрясающе.

В остальном внешность Neo ACE также безукоризненна. Хотя он и не производит впечатление «выполненного из цельного куска металла», как более дорогая техника Simaudio, качество его изготовления очень высокое. Органы управления перемещаются с приятными тактильными ощущениями, а точность подгонки деталей практически прецизионная. OLED-дисплей с белым текстом на черном фоне удобен для считывания информации, но из-за небольших размеров его содержимое необходимо прокручивать.

Для Neo ACE предусмотрено две возможности дистанционного управления. Первая – с помощью ИК-пульта, который, похоже, был «позаимствован» у другого устройства из этого модельного ряда. Выглядит он неплохо, но все его кнопки одинаковые и расположены ровными рядами. В результате пультом практически невозможно пользоваться вслепую и хотя это все же не конец света, он все же менее удобен, чем, например, у аналогичного устройства Naim. Гораздо привлекательнее выглядит приложение MIND. Оно доступно для iOS и Android и позволяет контролировать стриминг, а также регулировать громкость звука, переключать входы и интернет-радиостанции. Приложение работает стабильно, имеет продуманную графику и удобно в использовании, хотя и не идеально. Как и все устройства с поддержкой Tidal, приложение дает доступ к этому сервису через собственное ПО и это немного менее удобно по сравнению с некоторыми другими устройствами, которые мне приходилось тестировать. Среди недостатков можно также отметить регулировку громкости в виде кнопок «больше» / «меньше», а не более наглядного слайдера.

Еще одно замечание к приложению, впрочем, носящее более индивидуальный характер, состоит в том, что прослушивание композиции нельзя начать, просто нажав на ее название – необходимо выбрать между опциями «Воспроизвести сейчас» или «Отложить». Мне больше нравится, когда стример работает как CD-плеер, и воспроизводит треки, начиная с выбранного и до конца альбома. Мне не хочется, чтобы плеер формировал плей-лист, который необходимо каждый раз очищать, чтобы он не вернулся к воспроизведению того, что я слушал три часа назад. На самом деле, программное обеспечение Simaudio работает хорошо, но еще немного скорости и гладкости функционирования ей бы не помешало.

Проигрыватель Simaudio Moon Neo ACE

Как тестировался Moon Neo ACE
Аппарат был установлен на стойку Quadraspire QAVX и подключался к сети через кондиционер IsoTek Evo 3 Sigmas. Я подключил Neo ACE к моему беспроводному роутеру для управления, соединения с Интернет и стриминга. Файлы воспроизводились через Ethernet с накопителя NAS Western Digital MyBook и через USB с Meico N1A. Проигрыватель Naim ND5XS использовался для оценки качества работы цифровых входов, а для аналоговых – Cyrus Phono. Также мы напрямую подключали вертушку Rega Planar к встроенному фонокорректору Neo ACE.

К устройству были подсоединены напольные колонки Boenicke W8, а также мои собственные Neat Momentum 4is. Тестовые файлы для стриминга были записаны в форматах FLAC, WAV, AIFF и DSD с различным битрейтом, также использовались сервис Tidal, интернет-радио и виниловые пластинки.

Как звучит Neo ACE
Поступивший к нам на тестирование образец был уже предварительно прогрет, поэтому мы сразу включили его в систему, но качество звучания оценивалось только спустя пару дней. Как и другие компоненты Simaudio, благодаря тщательному изготовлению Neo ACE звучит исключительно нейтрально. Фактически, общий характер системы будет определяться подключенными колонками.

Neo ACE на самом деле имеет более нейтральный и прозрачный звук и формирует более натуральную стереокартину, чем можно было бы ожидать от устройства такой функциональности и по такой цене. Композиция Radiohead «A Moon Shaped Pool» с сервиса Tidal имела плотный и темный тональный баланс, точно передающий характер этой записи, но с превосходной детализацией и ощущением пространства.

Прослушивание композиций (24 бит / 96 кГц) Пола Саймона «So Beautiful or So What?» показало, что Neo ACE способен продемонстрировать живость этой записи, не теряя при этом ничего от оригинала. Точность синхронизации была исключительно высокой и голос Саймона звучал во всем многообразии мелких деталей.

Отсутствие собственного характера звука означает толерантность Neo ACE к любым музыкальным жанрам. Монструозная «III Pt One» от K-X-P, записанная на грани прог/краут рока, передавалась очень легко, с рокочущими басами и тяжелыми гитарными риффами. По сравнению с системой сравнимой стоимости, подключенной к колонкам Neat, Simaudio уступает в глубине и детализации последней басовой октавы, но все равно его звучание остается весомым и ударным.

Тестирование на тех же файлах через цифровые входы с Meico и Naim показало, что цифровая часть Neo ACE универсально по отношению к любым источникам сигнала. Что бы вы не подключали к нему – все будет отлично звучать. Neo ACE станет отличным центром, вокруг которого можно будет собрать систему из самых различных компонентов. Neo ACE весьма снисходительно относится к lossy-файлам, воспроизводимым через интернет-радио или Spotify, но ограничения этих форматов из-за прозрачного характера звука системы будут заметны.

Звучание через аналоговые входы также было очень хорошим, поэтому не стоит отказываться от их использования. Если у вас есть качественная аналоговых техника, например, проигрыватель виниловых дисков и соответствующий фонокорректор, то Neo ACE позволит в полной мере насладиться его звучанием. При подключении Naim ND5XS звук ACE стал еще чуть более прозрачным и выразительным. Все это говорит о том, что Neo ACE является исключительно прозрачно и открыто звучащим устройством.

Определенные недостатки у Neo ACE можно найти разве что во встроенном фонокорректоре. По сравнению с точно звучащим Cyrus он не достигает таких же глубин и детализации на НЧ, но все равно отлично передает теплоту и гладкость аналоговых записей. Собственный уровень шума очень низкий, не зависим от того, заземляете ли вы его через специальную клемму, или через разъемы на фоновхода.

Заключение
Главный вопрос в отношении этой модели Simaudio состоит в том, оправдывает ли ее звучание запрашиваемую цену? Если нужен короткий ответ, то да. Когда я тестирую подобную систему, то один из важных вопросов состоит в сравнении ее с имеющей такую же цену, но составленной из отдельных компонентов. В случае с Neo ACE подобную компонентную систему можно было бы собрать, но все равно она проиграла бы с точки зрения удобства и гибкости использования. Основным достоинством Neo ACE является универсальность по отношению к любым источникам сигнала, благодаря исключительной прозрачности ее звучания. Тоже самое можно сказать и в отношении музыки различных жанров. С учетом широкого набора функций Neo ACE заслуженно получает нашу «Настоятельную Рекомендацию».

Оценки
Качество изготовления – 9/10
Набор разъемов – 9/10
Легкость использования – 8/10
Качество звука – 9/10
Набор функций – 9/10
Соотношение качество/цена – 8/10
Вердикт – 9/10

Основные технические параметры Simaudio Moon Neo ACE

Количество каналов: 2.0
Интернет-радио: есть
DLNA: есть
Wi-Fi: есть
Входы: USB, 2 коаксиальных, 2 оптических, 3 аналоговых
Выходы: коаксиальный, на колонки
Дополнительно: LAN, RS2232, триггер
Усилители: мощность 2 х 50 Вт, класс А/В
Габариты (Ш х В х Г): 429 х 89 х 366 мм
Вес: 11 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU
Оригинал: https://www.avforums.com/review/simaudio-moon-neo-ace-all-in-one-music-player-review.12841

30.08.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор ЦАП/усилителя для наушников Questyle CMA600i || Обзор предусилителя/ЦАП/усилителя для наушников Pro-Ject Pre Box RS Digital >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор универсального сетевого проигрывателя Simaudio Moon Neo ACE

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий