ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Крепкий профессионал (Epson EB-G7905U)

Epson EB-G7905U — новый инсталляционный проектор со сменной оптикой, обладающий высокой яркостью, «кинотеатральной» контрастностью, сравнительно компактными габаритами, поддержкой 4K-видеосигнала и многими другими полезными функциями.

Дизайн
Габариты и вес устройства приятно удивляют своей лаконичностью — сопоставимы с топовыми домашними кинопроекторами Epson. А значит, при желании, проектор будет не так уж и сложно транспортировать с одной площадки на другую (13 кг). Корпус выглядит весьма современно и презентабельно — аппарат не стыдно установить на виду (стол, шкаф, выставочный стенд и т.д.), тем более, что в комплекте поставки предусмотрен специальный колпак-«обтекатель» для сокрытия входящих проводов. Конструкция в целом производит впечатление монолитной и весьма надежной. Производитель заявляет, что девайс можно устанавливать в любом положении: вертикально, горизонтально, перевернуто и, вообще, под любым углом — никаких специальных манипуляций с подбором лампы, соответствующей выбранному положению (как это было в предшествующих моделях), не потребуется.

Epson EB-G7905U

Базовые характеристики, оснащение
Модель построена на основе трехчиповой ЖК матрицы (3LCD) матрицы WUGA (1920x1200 / 16:10) разрешения. В качестве источника света используется галогенная лампа накаливания с довольно приличным сроком службы 5600-7000 часов (в зависимости от режима использования проектора).

Создаваемая проектором мощность светового потока — 7000 ANSI люмен. По меркам выставочных, павильонных инсталляционных проекторов — скромный, базовый показатель. А для офисного презентационного проектора — это очень сильная характеристика. Соответственно, представленная модель — оптимальный выбор для использования в просторных, освещенных офисных залах и небольших-средних выставочных павильонах.

Поначалу удивляет заявленный показатель контрастности — 50 000 : 1 (при включенной динамической диафрагме) — сопоставим с тем, что дают хорошие домашние кинотеатральные проекторы гораздо меньшей яркости. Фирменная технология Epson C2 Fine следит за натуральностью цветопередачи и реалистичной глубиной черного цвета.

Оптическая система — сменные объективы семейства Epson EB-Z8000/9000/10000/11000. В базовый комплект поставки по умолчанию входит среднефокусное «стекло» Epson ELPLM08 (х1,6 зум, проекционное отношение 1,47 – 2,38). Однако, при желании, проектор можно оснастить любым совместимым объективом, включая ультракороткофокусный (с аспективым отношением 0.35:1).

Оптический привод полностью моторизирован — настройками объектива (резкость, зум, сдвиг по вертикали и горизонтали) можно управлять с ПДУ и сохранять их в памяти (есть специальная опция).

Еще одна принципиальная особенность проектора — возможность приема и воспроизведения 4K видеосигнала. Для этого модель оснащена системой 4K Enhancement. С частой порядка 100-160 Гц специальная подвижная линза осуществляет сдвиг картинки на пол пикселя по диагонали. При этом для каждого полукадра проектор демонстрирует чуть-чуть различающиеся, взаимодополняющие WUXGA (1920x1200) картинка, особым образом просчитанные из исходного 4K-видеопотока. В результате, ввиду инерции зрения, перед зрителем возникает субъективно более четкое и цельное изображение (размывается пиксельная решетка).

Epson EB-G7905U

Кроме того, проектор оснащен системой Super-resolution — по сути, это интеллектуальный апскейлер, который (при подаче сигнала низкого разрешения) доводит сигнал до уровня WUXGA.

Модель приспособлена для использования в мультипроекторных инсталляциях и для создания проекции на искривленные поверхности (есть соответствующие настроечные опции в меню).

Также проектор Epson EB-G7905U можно с успехом использовать в медицинских учреждениях — поддерживается режим DICOM (для адекватного отображения рентгеновских снимков и других диагностических данных).

Подключения
Тыльная панель проектора отнюдь не внушает мистического ужаса (как это иногда бывает при взгляде на «темную сторону» большого инсталляционного проектора) — разъемов не так уж и много. Однако, есть все самое необходимое и актуальное (HDMI, DVI-D, VGA, компонентный и композитный видеовходы, а также три линейных аудиовхода, логически связанные с соответствующей секцией видеовходов). Имеющийся здесь единственный HDMI-терминал поддерживает спецификацию 4K. Как нам объяснили в Epson, в случае возникновения необходимости работать с несколькими 4K-источниками, инсталляторы обычно используют внешний видеосплиттер, поэтому одного HDMI — здесь вполне достаточно. Тем более, что, проектор оснащен терминалом HDBaseT.

Управление
Модель оборудована фирменным ПДУ Epson — c крупными, удачно сгруппированными, подсвечиваемыми кнопками. Также на тыльной стороне проектора предусмотрена специальная панель управления — очень удобная, при необходимости, позволяет полностью обходиться без ПДУ. Меню — оформлено строго, но организовано весьма логично и доходчиво, русский язык поддерживается.

В работе
Во время тестирования использовался компьютер с 4K-видеовыходом. Проекция осуществлялась в просторном офисном переговорном зале (с возможностью частичного/ полного затемнения) на стену, покрытую матовым белым покрытием. Ширина проекции составляла порядка 4 м.

Очень порадовали яркость и контрастность изображения наряду с безупречной равномерностью засветки. Даже в условиях неполного затемнения цвета выглядели живо, сочно и естественно. За счет высокой контрастности (которую очень редко встретишь у проектора подобной яркости) возникало ощущение глубины кадра. При выборе соответствующего надстроечного профиля, картинка, на наш взгляд, довольно близко подобралась по качеству к «кинотеатральной». До полного «кинематографического счастья», у данной модели немного не хватило способностей по воспроизведению тончайших цветовых градаций (сложные плавные градиенты иногда выглядели слегка «ступенчатыми»). Однако, система 4K Enhancement в полной мере оправдала свою целесообразность при воспроизведении фильмов и видеороликов — при ее активации (через меню) картинка действительно становилась визуально более четкой, цельной и зрелищной.

Контент офисно-презентативного жанра проектор воспроизводит поистине великолепно — здесь уже можно не гнаться за эталонной цветопередачей, а выжать из проектора максимум яркости, четкости и наглядности. Даже при полностью открытых шторах, в яркий солнечный августовский день, изображение не утратило своей информативной содержательности (хотя краски, конечно потускнели).

Стоит отметить, что даже на крейсерской световой мощности (в режиме «Нормальный») проектор шумел заметно тише работающего в офисе кондиционера. А в режиме «эко» для выявления шума, к проектору необходимо было подойти и специально прислушаться. Мощности встроенного динамика (10 Ватт) оказалось вполне достаточно для донесения звуковой информации без заметных искажений.

ГЛАВНОЕ

  1. WUGA-проектор со сменной оптикой, допускающий установку абсолютно в любом положении для однопроекторных и мультипроекторных инсталляций
  2. 7000 ANSI люмен / 50 000 : 1
  3. Сменная оптика (объектив ELPLM08 — в комплекте); полная моторизация; сдвиг по вертикали/ горизонтали, коррекция трапеции; функция памяти положений объектива; функция проекции на сферически изогнутые экраны
  4. Epson C2 Fine; Поддержка 4К; 4K Enhancement; Super-resolution; Detail Enhancement
  5. HDMI, DVD-D, USB, LAN, HDBaseT (HD-изображение по сетевой витой паре), WiFi (опция)

Дизайн Эргономика Функционал Картинка Цена ИТОГ
8 9 8 8 8 8

Видеопроектор Epson EB-G7905U
Ориентировочная стоимость, руб: 676 200

Очень интересное решение для выставок, презентаций, специальных мероприятий, небольших концертных залов и т.д., но не только. Как ни странно, представленная модель может быть полезна и для создания домашнего кинотеатра, где принципиален высокий уровень яркости (большой экран, незатемненное пространство). Аппарат обладает на редкость высоким (при данной яркости) уровнем контрастности, при том, что качество цветопередачи приближается к кинематографическому. Да, перфекционисты посетуют на не во всем идеальную проработку тонкий цветовых переходов и деталей в тенях. Но для для проектора, развивающего 7000 ANSI люмен световой яркости цвета — на удивление живые и сочные. Четкость картинки, работа 4K-«улучшайзера» не вызывают нареканий — картинка очень ясная и цельная, с еле заметной (с близкого расстояния) пиксельной решеткой. Модель радует и минимальным уровнем шума, сравнимым с тем, что обладают хорошие домашние кинотеатральные проекторы. Поддержка HDBaseT, при этом, поможет оптимально вписать проектор в имеющееся сетевое пространство и передавать 4K-сигнал с медиасервера без потерь в качестве, даже если проектор значительно удален от источника.

Матрица: 0,76 / LCD:3 P-Si TFT /1920x1200/ 16:10
Лампа:400 Ватт; 3000 – 4000 часов (ресурс)
Яркость:5600/ 7000 ANSI люмен (Эко / Нормальный)
Контрастность:50 000 : 1 (динамическая)
Оптика:сменная оптика ; моторизированный привод ;
сдвиг ± 67/30%
Объектив в комплекте: ELPLM08
Входы:VGA (Mini D-Sub 15-pin); 1х композитное видео; 1х HDMI; 1 DVI-D;
3 х линейное аудио (3,5 мм джек);
компонентное видео (5х BNC)
Выходы:1 х VGA (Mini D-Sub 15-pin);
линейное аудио (3,5 мм)
Интерфейсы: USB (A); USB (B); LAN;
HD-BaseT; WiFi (опция);
RS-232 (D-Sub 9-pin)
Уровень шума:31 дБ
Аудиосистема:10 Ватт (моно)
Габариты:525 х 472 х 189
Вес: 12,9 кг

Плюсы

высокие яркость/ контрастность при сравнительно компактных габаритах;

яркая, сочная, четкая, «глубокая», картинка, на удивление натуральный черный цвет (при столь высокой яркости);

удобство управления, настройки, обслуживания;

все актуальные терминалы, включая HD-BaseT;

тихая работа (в режиме «эко» — на уровне хороших домашних проекторов)

Минусы

немного упрощенное воспроизведение сложных цветовых градиентов, тонких градаций (на темных сценах) и динамичных сцен (нет «сглаживателя» движений) при демонстрации кино;

нет возможности вести презентацию с флешки

Благодарим компанию "Epson" за предоставленную модель.

30.08.2016, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор SXRD-видеопроектора Sony VPL-HW45ES || Обзор DLP-видеопроектора BenQ W3000 >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)