Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Обзор ЦАП/усилителя для наушников Moon Neo 230HAD

Наш вердикт
Если вы всерьез интересуетесь High-resolution аудио, обязательно обратите внимание на ЦАП/усилитель для наушников Moon Neo 230HAD. Аппарат дорогой, но звучит превосходно.

ЗА
Обеспечивает очень высокую детализацию звука Отлично работает с 16-ти и 24-битным контентом Выдающееся качество изготовления

ПРОТИВ
Не рекомендуется поклонникам убойных басов Только разъем USB B Довольно крупный благодаря мощному блоку питания

Мода на прослушивание музыки в наушниках вызвала появление на рынке множество специализированных усилителей. То, что когда-то казалось экзотикой для избранных – я имею в виду не компактные комбинированные устройства, а полноценные системы из предусилителя, ЦАП-а и оконечника – теперь стало фактически мейнстримом и появляется на рабочих столах пользователей.

В то время как большие бренды меряются мускулами, данную тенденцию почувствовали и специализированные High-end компании, такие как Moon из Simaudio. Этот канадский изготовитель выпустил весьма интригующую модель, которая должна стать альтернативой техники таких популярных марок, как Arcam, Naim и Denon.

Возможно, бренд Moon и не слишком известный в широких кругах меломанов, но компания имеет солидную репутацию как изготовитель качественно звучащей техники. Модель 230HAD, которая участвует в нашем обзоре, является самой новой в серии Neo, где представлен универсальный сетевой плеер Neo Ace, являющийся конкурентом Arcam Solo.

Аппарат стоит около $1500, весит 2,8 кг и выглядит весьма солидно. Корпус устройства выполнен из алюминиевого профиля, а передняя панель имеет фаску. Серебристый логотип находится посередине, справа от него расположена рукоятка регулятора громкости, а слева – гнезда для подключения карманного плеера и наушников. Последнее имеет диаметр 6,3 мм. Набор разъемов на задней панели представлен парой гнезд RCA аналогового входа, одним оптическим и двумя коаксиальными цифровыми входами и гнездом USB B для подключения ПК. Также здесь есть два аналоговых стереовыхода, с фиксированным и регулируемым уровнями сигнала, для подключения к внешнему усилителю или AV-ресиверу.

На передней панели Neo 230HAD имеются два ряда светодиодов, показывающих выбранный вход, а также параметры входного сигнала. Аппарат комплектуется довольно громоздким на вид пультом ДУ, все кнопки которого пригодятся только при управлении полной системой из компонентов Moon – в случае же с данным устройством пульт позволяет переключать входы.

Выходная мощность усилителя составляет 100 мВт при сопротивлении нагрузки 600 Ом и 1 Вт при 50 Ом. Динамический диапазон ЦАП-а равен 118 дБ, а заявленные общие гармонические искажения не превышают 0,005%. Потребляемая мощность в режиме простоя довольно высока и составляет около 10 Вт.

ЦАП/усилитель для наушников Moon Neo 230HAD

К воспроизведению High-resolution аудио готов
Главным преимуществом Neo 230HAD является возможность воспроизведения аудио в High-resolution форматах, PCM и DSD, которое поддерживается через USB-соединение. Что касается DSD, то аппарат способен обрабатывать поток с частотой 2,8, 5,6 и 11,2 МГц. При настройке подключения к компьютеру есть несколько хитростей.

Пользователи Mac, впрочем, ничего не почувствуют – при подключении Neo 230HAD автоматически распознается Apple OS.

Немного сложнее дело обстоит в случае подсоединения к ПК на базе Windows. Необходимо скачать специальный Moon USB HD DSD драйвер с сайта Simaudio, а также ASIO драйвер. В качестве альтернативы можно воспользоваться программными плеерами jRiver или Foobar, где есть драйверы устройства и необходимые плагины.

Качество звучания
Звук Neo 230HAD производит сильное впечатление. По характеру данный усилитель прозрачный и точный, передающий множество деталей музыкальных записей. Впрочем, в зависимости от прослушиваемого материала, он иногда может звучать с потерей воздушности и немного ярко.

Ничего особенного в панк трибьют-альбоме Шонана Найфа Osaka Ramones нет, но он звучит весело. Neo 230HAD точно передает и порывистый ритм записи, и надсадный вокал, и разудалые басы. Однако, используя более качественный материал, вы получите заметный выигрыш с точки зрения совершенства звуковой картины. Я подключал к Neo 230HAD наушники Audio Technica ATH-W100 Sovereign, мою давнишнюю любимую модель с привлекательными деревянными чашками излучателей, винтажные AKG K270s с двойными драйверами и планарные Oppo PM-1. У усилителя не возникло сложностей в работе с любыми из этих наушников, в том числе и с наиболее требовательными Oppo.

При использовании Spotify качество звучания не очень впечатляло. Однако при переходе на 24-битный контент, представленный в форматах FLAC или SACD/DSD, прослушивание музыки наверняка вернет вам хорошее настроение. Запись скрипичного соло сонаты Бартока в исполнении Анны Фолессо звучала с хирургической точностью деталей. Создавалось впечатление, что скрипичные струны находились у меня в голове, буквально. Очень сильное ощущение.

Хотя спецификации Neo 230HAD выглядят вполне передовыми, некоторые ограничения все-таки есть. На передней панели аппарата представлен разъем mini-jack аналогового входа для плеера, однако я предпочел бы видеть на его месте USB-разъем для подключения портативного запоминающего устройства с аудиофайлами.

Также надо отметить отсутствие возможности беспроводного соединеия.

Большинство пользователей наверняка подключат Neo 230HAD через USB, однако мне очень понравилось звучание усилителя при использовании аналогового входа. Я подсоединил Neo 230HAD с помощью межблочников Chord Shawline, и результат меня весьма порадовал.

И мне кажется, я понял, в чем здесь суть. Фактически, с подобным устройством вы превращаете свой рабочий стол в отдельную комнату прослушивания. При использовании и аналогового, и High-resolution цифрового подключений, Neo 230HAD звучит прекрасно.

Нам понравилось
Moon Neo 230HAD – классный и рафинированный аппарат с точки зрения звука. Он обеспечивает выдающуюся прозрачность и точность, которая наверняка понравится большинству аудиофилов. Имеется довольно широкий набор вариантов подключений, которые позволяют использовать Neo 230HAD или как самостоятельное устройство для прослушивания музыки с ПК, или интегрировать его в более сложную аудиосистему.

Нам не понравилось
Нет Bluetooth, что может расстроить владельцев современных гаджетов. Иногда звук может становиться немного ярким, а рок и танцевальной музыке не хватает ударности.

Вердикт
Neo 230HAD дает возможность получения удовольствия от прослушивания музыки в наушниках и обеспечивает исключительную точность и прозрачность звука. Разумеется, полностью проявить свои таланты усилитель сможет только с наушниками уровня «выше среднего». И хотя в аппарате отсутствуют некоторые модные функции, благодаря выдающемуся звучанию он полностью оправдывает свою стоимость.

При подготовке обзора использовались материалы с www.techradar.com (перевод с английского - hifiNews.RU
Оригинал:http://www.techradar.com/reviews/audio-visual/hi-fi-and-audio/audio-systems/moon-neo-230had-1317201/review

13.04.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор усилителя для наушников Questyle CMA 800R || Дух и сталь (CD / SACD-плеер DCD-2500NE и усилитель PMA-2500NE от Denon) >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Усилители и ресиверы > Обзор ЦАП/усилителя для наушников Moon Neo 230HAD

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)