ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара-подставки под ТВ Yamaha SRT-1500

Какие интересные изменения произошли в AV-индустрии за последние 12 месяцев! Например, в 2014-м году саундбейсы - саундбары, на которые можно поставить ТВ, как на подставку - стали "очередным прорывом" на рынке домашних кинотеатров. Но как только они приобрели хоть какую-то популярность, изготовители телевизоров стали менять опоры своих ТВ на более устойчивые, но менее дружелюбные по отношению к саундбейсам изогнутые "ножки". В результате, многие изготовители акустики, только-только выпустившие свои первые модели саундбейсов, вынуждены были вернуться к производству более универсальных в размещении саундбаров.

Как бы то ни было, Yamaha осталась верна выбранному пути, и выпустила обновленную версию своего саундбара-подставки под ТВ SRT-1000, добавив ей пару весьма интересных функций. Новинка SRT-1500 представляет собой хорошо звучащую АС, отлично воспроизводящую звуковые дорожки и вполне приемлемо - музыку. Но при таком же качестве звучания, как и у предыдущей модели, вы дополнительно получаете HDMI-коммутацию и возможность пользования собственным музыкальным стриммингом Yamaha - и все это обойдется вам в дополнительные $200.

Саундбар-подставка Yamaha SRT-1500

С точки зрения соотношения качество/цена SRT-1000 выглядит более привлекательно. А если вам потребуется мультирум-аудио, вы сможете приобрести Chromecast Audio, и подключить HDMI-выход вашей кабельной приставки непосредственно к телевизору.

Если у вашего телевизора опора расположена по центру, как на картинке внизу, то Yamaha подходит для его размещения, и на данный саундбар-подставку можно установить модель с диагональю экрана до 55 дюймов. В таком случае высота корпуса саундбара не имеет решающего значения, однако для тех, кому это интересно, можем сообщить, что она составляет 77 мм. Ширина колонки равна 780 мм, а глубина - 370 мм.

Корпус АС изготовлен из ДВП и покрыт качественной шероховатой виниловой пленкой - аналогичную отделку имеют, например, колонки ELAC и Klipsch. Учтите, что это покрытие не слишком механически прочное, и со временем опора телевизора может оставить на ней несколько не очень красивых вмятин.

На передней панели SRT-1500 находятся основные органы управления, в том числе кнопки регулировки громкости, индикаторы источников сигнала и динамики, закрытые приятной на вид металлической решеткой.

Разъемы, хотя и расположены традиционно сзади, но смонтированы таким образом, что для доступа к ним нет необходимости поворачивать телевизор с подставкой - все гнезда доступны сверху.

Управляющее меню выглядит упрощенным и не всегда интуитивно понятно - например, для доступа к сетевым настройкам не предусмотрено подсказок "Страница 1" и "Страница 2", для перехода на которые необходимо дважды нажать кнопку Setup.

Пульт дистанционного управления представляет собой шаг вперед по сравнению с теми, которыми обычно комплектуются саундбары - по крайней мере, он имеет почти нормальные размеры и даже снабжен пиктограммами, обозначающими различные режимы звука.

Функции
Если бы не различия в номере модели, обозначенном на передней панели, можно было бы поклясться, что перед нами саундбейс Yamaha, выпущенный в 2014-м году. И если вы не загляните на его заднюю панель, то не поймете, в чем различия межу SRT-1000 и SRT-1500. На самом деле, у новой модели есть две новые функции, которые и определили ее более высокую стоимость - SRT-1500 оснащен HDMI-входом, совместимым с 4К, и собственной системой мультирум Yamaha MusicCast. В остальном же оба саундбара-подставки практически идентичные.

В колонке SRT-1500 используется восемь "лучевых" динамиков, которые направляют звуковые волны вокруг по комнате; по центру АС расположены два традиционных овальных динамика основных стереоканалов. Для формирования звука "лучевых" динамиков используется технология фазового сдвига, чтобы направить звуковые волны на стены комнаты прослушивания. Для воспроизведения басов в SRT-1500 имеется два отдельных динамика диаметром 82 мм, заявленный рабочий диапазон частот которых начинается с 45 Гц.

В то время как большинство конкурирующих моделей оснащаются только декодерами Dolby, Yamaha установила в SRT-1500 декодеры обоих форматов - Dolby Digital и DTS. Это делает данную АС универсальной, и подходящей для прослушивания как звукового сопровождения телепрограмм, так и звуковых дорожек на BD и DVD.

Саундбейс имеет несколько режимов обработки звука, но, по словам представителей компании Yamaha, только Clear Voice, TV и Stereo являются наиболее удачными.

Разъемы HDMI 2.0 совместимы с источниками видео 60р 4К, и поддерживают возвратный аудиоканал ARC для прослушивания звука с ТВ. Саундбейс имеет оптический цифровой и аналоговый входы, а также выход на внешний сабвуфер, если вам потребуется больше баса.

Как и большинство современных активных АС, SRT-1500 оснащена Bluetooth (который может работать и на прием, и на передачу сигнала), поддерживающим улучшенный аудиокодек aptX. Однако на самом деле, тем, что может заставить вас выбрать эту модель, а не SRT-1000, является MusicCast.

MusicCast представляет собой своеобразный ответ Yamaha на появление Sonos, и эта мультирум-система позволит вам интегрировать различные стриминговые сервисы в дополнение к DLNA. Данная система использует для передачи сигнала Wi-Fi-технологию, имеет многочисленные достоинства, в том числе поддержку High-resolution файлов, и установлена во многих моделях техники Yamaha, в том числе и в AV-ресиверах 2015-го года. Как и во всех аналогичных системах, вам потребуется иметь устройство с функцией MusicCast в каждой озвучиваемой комнате. Это одна из лучших мультирумных систем на сегодня, хотя и она требует некоторого изучения. Среди доступных сервисов - Pandora, Spotify Connect, Rhapsody и Sirius. Набор, конечно, не полный, но в принципе неплох.

Качество звучания
Yamaha SRT-1500 не только выглядит как SRT-1000, но обе эти АС и звучат одинаково. Так как в нашем распоряжении еще оставалась SRT-1000, мы могли сравнить оба саундбейса, и нам понравилось их звучание.

Мы начали прослушивание SRT-1500 с недавно вышедшего концертного BD Roger Waters: The Wall. Широкий динамический диапазон этой записи не смутил SRT-1500, и саундбейс обладал достаточной мощностью, чтобы заполнить звуком нашу небольшую комнату прослушивания. The Wall продемонстрировала возможности SRT-1500 по созданию окружающего звука. Акустическая система формировала широкое и глубокое объемное пространство, которое было великолепным для одной колонки, хотя настоящая 5.1-канальная система способна обеспечить более убедительный окружающий звук.

Вокал и диалоги звучали натурально и артикулировано, а акустическая гитара воспроизводилась отлично. Глубина и трехмерность звуковой картины были лучше, чем у большинства саундбаров или саундбейсов сравнимой стоимости.

Мы с удовлетворением отметили, что воспринимаемая широта звуковой картины SRT-1500 не уменьшилась при перемещении слушателя от центра комнаты к ее краям. Надо признать, что ни один саундбар других изготовителей на такое не способен.

Затем мы включили фильм Mad Max: Fury Road, насыщенный мощными спецэффектами, и были вполне удовлетворены способностью SRT-1500 воспроизводить басы. По крайней мере, в нашей небольшой комнате прослушивания желание использовать дополнительный сабвуфер не возникало.

Конечно, помещение больших размеров потребует и более мощный звук, так что для его озвучивания внешний сабвуфер вполне может пригодиться. Используя пульт дистанционного управления, вы можете легко настроить громкость звучания самого саундбейса и сабвуфера, точно согласовав их - мы использовали такую возможность при прослушивании и BD, и CD.

CD-Audio звучали через SRT-1500 хорошо и в режиме Stereo, и в Music. Последний создавал более широкую картину, но придавал свистящий призвук цимбалам. Переключение в Stereo позволило убрать эти искажения. Качество звука стереозаписей было приемлемым при низкой и средней громкости звука, но при ее высоком значении заметно ухудшалось. Это же мы наблюдали с большинством саундбаров и саундбейсов, и SRT-1500 в данном отношении не лучше и не хуже их.

Мы протестировали работу MusicCast в беспроводном режиме, а также передачу сигнала по Bluetooth. Если вы слушаете High-resolution или Lossless записи, то в этом случае, возможно, стоит предпочесть проводное сетевое соединение - особенно, если вы живете в городской квартире, где Wi-Fi-диапазон весьма загружен.

При передаче Arctic Monkey через Ethernet звук был хорошим, и шел без прерываний, хотя с точки зрения динамики и глубины басов уступал тому, который могла обеспечить стереосистема сравнимой стоимости. Беспроводная передача по Wi-Fi в нашем офисе с перегруженными каналами связи не позволяла получить звук без прерываний даже при прослушивании MP3.

Как и другие устройства с MusicCast, SRT-1500 способен принимать и передавать сигнал по Bluetooth, и нас особенно интересовало, как саундбейс сможет транслировать музыку на BT-колонки. Мы подключили Yamaha к АС Naim Mu-so, и хотя получившийся звук по качеству превзошел наши ожидания, синхронизация между устройствами являлась проблемой. Так как трансляция сигнала по Bluetooth позволяла слышать звук обеих систем, рассогласование между ними было весьма заметным. При индивидуальной оценке качества звучания не было ничего удивительного в том, что акустика Naim, которая стоила на $1000 дороже, показала себя лучше. Басы были более весомыми, а передача вокала - натуральной. Таким образом, мы сделали вывод о том, что само по себе качество трансляции по Bluetooth в SRT-1500 хорошее, но использовать ее лучше всего, например, передавая сигнал на удаленные колонки - в то время, как звук самого саундбейса будет отключен.

Заключение
При работе в составе домашнего кинотеатра Yamaha SRT-1500 показала себя очень хорошо. Она воспроизводит широкую звуковую картину, заполняющую комнату, играет громко, с хорошими басами и точной передачей диалогов. Как и большинство саундбаров/саундбейсов, SRT-1500 показывает более скромные результаты при воспроизведении музыки.

Как мы уже отмечали, по характеру звучания эта модель очень напоминает SRT-1000. За более высокую стоимость новой модели пользователь получает MusicCast и HDMI-коммутацию - вряд ли многие потенциальные покупатели сочтут это разумным.

Вердикт — 3,5/5

Понравилось:
Саундбар-подставка SRT-1500 формирует широкую звуковую картину, которая распространяется далеко за пределы АС
Наличие декодеров Dolby и DTS обеспечивает отличное звучание при просмотре кинофильмов и прослушивании музыки
Колонка обладает высоким качеством изготовления и привлекательна внешне, имеет множество полезных функций, таких как простое подключение кабелей и выход на сабвуфер

Не понравилось
Данная модель дороже большинства саундбаров-подставок, в том числе и выпускаемых Yamaha, обладающих таким же качеством звука
Единственный удачный режим прослушивания Music, остальные являются излишними

Вывод
Колонка Yamaha SRT-1500 формирует отличный окружающий звук, но с точки зрения соотношения качества и цены это не лучший выбор в каталоге фирмы.

Оценки
Дизайн, конструкция - 8 из 10
Функции - 9 из 10
Качество звука - 8 из 10
Соотношение качество / цена - 7 из 10
Общая оценка — 7,8 из 10

Основные технические параметры Yamaha SRT-1500:

Тип: саундбар-подставка под ТВ (саундбейс)
Конфигурация: 5.1 канал
Выходная мощность: 140 Вт (суммарная)
Излучатели: 2 основных (4 х 10 см), 2 НЧ (8,5 см), 8 "лучевых" (2,8 см)
HDMI : HDMI
Входы: оптический, аналоговый (mini-jack)
Выходы: на сабвуфер
HDMI-коммутация: 4K 60p, 3D
ARC: есть
СEC: есть
Декодеры: 5 режимов
Cinema DSP: Dolby Digital, DTS
Дополнительно: Bluetooth (aptX), Ethernet, Wi-Fi, фирменное приложение MusicCast
Габариты (Ш х В х Г): Габариты (Ш х В х Г)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU
Оригинал: http://www.cnet.com/products/yamaha-srt-1500-sound-stand-wireless/

26.01.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Orbitsound A70 airSOUND || Обзор саундбара Yamaha YSP-5600 с поддержкой Dolby Atmos >>

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Домашние кинотеатры > Обзор саундбара-подставки под ТВ Yamaha SRT-1500

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Собираетесь ли вы покупать 3D технику?


планирую купить
уже есть
нет, вредно для здоровья
нет, это слишком дорого
нет, другая причина (напишу в комментариях)
Результат опроса
Комментариев 1