ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Orbitsound A70 airSOUND

Саундбар A70 представляет собой очередную попытку, на сей раз компании Orbitsound, улучшить качество звучания ТВ. Данная модель, выполненная по принципу "все-в-одном", оснащена фирменной технологией airSOUND, которая предусматривает использование дополнительных, направленных в стороны излучателей. Они должны обеспечить широкую звуковую картину и расширить зону эффективного восприятия наиболее качественного звука.

Небольшой саундбар имеет приятный внешний вид, оснащен Bluetooth для подключения портативных устройств и комплектуется беспроводным сабвуфером для получения более мощных басов. Я уже тестировал предыдущие модели Orbitsound (M10 и SB60 airSOUND Base), и они мне очень понравились. Надеюсь, что и новая система этой фирмы окажется столь же удачной, и подтвердит ее репутацию.

Колонка HEOS1

Конструкция и подключения
Освободив А70 из упаковки, мы сразу смогли оценить, почему этот саундбар стоит дороже, чем большинство "обычных" моделей. Его весьма тяжелый корпус выполнен их ДВП и имеет отделку черным рояльным лаком, который полируется вручную. Хотя сама компания-изготовитель и называет такой дизайн "индустриальным", на самом деле это не вполне справедливо.

В саундбаре A70 компания отказалась от прямоугольных форм, которые были в предыдущих моделях, сделав корпус АС более обтекаемым, что связано в том числе и с используемой технологией airSOUND. За скругленным боковыми стенками, закрытыми защитной алюминиевой сеткой, находятся излучающие в стороны динамики, в то время как расположенные по центру фронтальные динамики закрыты овальной сеткой.

Округлые формы придают саундбару ту элегантность, которой лишены многие модели данного класса, и при размерах 750 мм в ширину и 65 мм в высоту А70 выглядит довольно компактным. Резиновые опоры позволяют разместить колонку непосредственно на подходящей полке, но при желании ее можно и подвесить на стену - весь необходимый крепеж имеется в комплекте.

Включив саундбар, вы обнаружите, что контрольная панель имеет подсветку - полезная опция, которую не имели предыдущие модели Orbitsound. Подсветка загорается при нажатии и гаснет через несколько секунд после этого, так что она не будет раздражать вас в темном помещении.

Слева от центральных излучателей находится ряд кнопок: включения питания, регулировки громкости, управления Bluetooth, задействования функции обучения командам и выбора входов. Справа находится индикатор, на котором отображаются установленный уровень громкости (а также тембра НЧ и ВЧ при их регулировке), выбранный вход и значок Sub - последний загорается, если сабвуфер отключен от системы.

На задней панели саундбара имеются только два входа - цифровой оптический и 3,5 мм аналоговый mini-jack. Отсутствие разъема HDMI некоторыми пользователями может рассматриваться как недостаток, но его наличие увеличило бы стоимость системы и усложнило бы пользование ей - а так, все что вам необходимо сделать, это подключить телевизор одним оптическим кабелем.

Оснащение саундбара выглядит довольно скромным, но он комплектуется качественно сделанным и приятным на вид беспроводным сабвуфером. Его корпус имеет простую черную матовую отделку и скругленные углы, отверстие на боковой панели закрыто черной тканью, и сабвуфер хорошо вписывается в интерьер.

Набор функций
В центре саундбара находятся два НЧ/СЧ-динамика диаметром 55 мм, между которыми расположен твитер, а два излучателя с неодимовыми магнитами, отвечающие для придания звуку объемности, расположены по бокам. Динамики подключены к усилителям класса D через аналоговые разделительные фильтры, что, согласно Orbitsound, позволяет объединить преимущества обеих технологий. Общая мощность системы составляет около 300 Вт.

Беспроводной сабвуфер S3 получает сигнал от саундбара по Bluetooth, с оптимизированной передачей данных для обеспечения низкой латентности и исключения перекрестных помех с другими Bluetooth-устройствами. Расположенный на его боковой панели динамик имеет диаметр 160 мм, а нижняя рабочая частота саба составляет 45 Гц.

Для получения сигнала с мобильных устройств в саундбаре предусмотрен Bluetooth-приемник с поддержкой улучшенного кодека aptX и упрощенного подключения NFC.

Пользование
Установка и настройка А70 очень просты - в том числе благодаря подключению всего одним оптическим кабелем. Саундбар прекрасно разместился перед нашим телевизором с диагональю экрана 55 дюймов - хотя, с точки зрения более точного соответствия размеров ему бы лучше подошла модель с экраном 32 - 42 дюйма.

Orbitsound комплектует саундбар А70 таким же пультом ДУ, что и M10, и он выгодно отличается от тех невзрачных пластиковых коробочек, которые обычно прилагаются к технике данного класса. Здесь все сделано гораздо грамотнее - прорезиненные кнопки, приятные на ощупь, которые удобно нажимать. Можно управлять воспроизведением композиций по Bluetooth (старт/пропуск), а для регулировки тембра по НЧ и ВЧ, а также громкости, предусмотрены отдельные клавиши.

Имеется функция обучения командам со штатного пульта ДУ телевизора, после чего с него можно будет регулировать громкость звука. Модели Panasonic эту функцию не поддерживают, однако с ТВ от Sony, LG и Samsung она работает.

Пусть вас не смущают небольшие габариты A70 -его звучание широкое, легко заполняющее весь объем комнаты и придающее происходящему на экране такую достоверность и увлекательность, которая не под силу ни одной встроенной в ТВ аудиосистеме.

Саундбар просто создан для развлечения, в его звучании сочетаются весомые басы, насыщенные средние частоты и прозрачные ВЧ. При воспроизведении сцены битвы каменных гигантов из фильма The Hobbit: An Unexpected Journey грохот ударов, свист и треск пролетающих мимо героев камней и звук рушащихся скал были вполне натуральными. Кроме того, весьма впечатляет то, насколько контролируемо и сбалансировано система воспроизводит подобные сцены. Можно увеличить громкость звука почти на максимум и при этом не появится слышимых искажений или резкости. Звучание сабвуфера хорошо согласовано с саундбаром, и басы не перегружают звучание системы. Это не самый мощный сабвуфер из тех, что нам приходилось тестировать, и его звуку немного не хватает ударности в самые напряженные моменты, но в сочетании с саундбаром он работает отлично.

Наличие отдельного твитера делало звучание системы прозрачным и детализированным. Каждая сцена передавалась с хорошей текстурностью звуковой атмосферы - шум травы под ногами, шорох одежды - что делало происходящее на экране более реалистичным. А70 также очень хорошо справляется с воспроизведением диалогов, которые звучат разборчиво даже в динамичных сценах, насыщенных эффектами.

Что касается технологии airSOUND, то эффект от ее применения весьма заметен - звуковая сцена получается широкой, и вы можете перемещаться по комнате в то время как воспринимаемая прозрачность звука на ВЧ не будет снижаться. Однако в наибольшей степени это проявляется в сценах с большой составляющей окружающего звука. Например, в эпизоде, когда гномы идут через лес во время дождя, создается ощущение, что водяные струи падают вокруг вас, ближе и дальше в комнате. Это, конечно, не настоящий окружающий звук, но гораздо ближе к нему, чем может обеспечить большинство саундбаров.

Однако, эффект от применения airSOUND при воспроизведении музыки не столь однозначен. Боковые излучателя дают расфокусировку на ВЧ, что приводит к некоторой смазанности звучания тарелок или хэта ударных - и вы никак не сможете повлиять на это. В качестве положительного момента можно отметить то, что музыка звучит открыто и прозрачно, с постоянным тональным балансом независимо от местоположения слушателя. Сабвуфер хорошо себя проявляет и при воспроизведении музыкальных композиций, сохраняя сфокусированность и проработку линии бас-гитары и ударных, в то время как центральная АС саундбара воспроизводит вокал детализировано и с приятной шелковистостью.

Стоит ли покупать Orbitsound A70 airSOUND?
А70 дороже большинства обычных саундбаров, но это оправдывается его хорошим звучанием, элегантным внешним видом и высоким качеством изготовления. Оценив все это, следует признать Orbitsound A70 airSOUND весьма выгодным приобретением.

Несмотря на свои компактные размеры, А70 без труда заполняет комнату звуком, который хорошо эшелонирован, обладает ударными басами и прозрачными ВЧ, а диалоги воспроизводятся детализировано. Звуковые дорожки кинофильмов получают дополнительное преимущество благодаря наличию технологии airSOUND, а тональный баланс воспринимается однородным практически в любом месте комнаты. Привлекательности системе добавляют Bluetooth, обновленная контрольная панель и беспроводной сабвуфер.

Единственные недостатки, которые мы обнаружили у А70, состоят в некоторой размытости высоких частот при прослушивании музыки и отсутствии HDMI - но ни один из них не является таким уж серьезным, чтобы значительно повлиять на наш вердикт.

Заключение
Это не дешевый, но замечательный с точки зрения качества звука и дизайна саундбар, и мы присуждаем Orbitsound A70 airSOUND значок "Лучшей Покупки".

Оценки
Дизайн - 9 из 10
Качество звука - 9 из 10
Функции - 8 из 10
Качество звучания - 9 из 10
Соотношение качество / цена - 8 из 10
Общая оценка - 9 из 10

При подготовке обзора использовались материалы с www.trustedreviews.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: www.trustedreviews.com/orbitsound-a70-airsound-bar-review

20.01.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Klipsch R-4B || Обзор саундбара-подставки под ТВ Yamaha SRT-1500 >>

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий