АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Q Acoustics Concept 5.0

Колонки исторически являются весьма значительной частью аудиосистемы, однако их оформление по-прежнему представляет собой до конца не решенную задачу. При общем понимании того, что корпус АС должен быть как можно более инертным, способы достижения этой цели варьируются у различных изготовителей. Я видел легкие корпуса, жесткость которых достигалась за счет использования внутренних стяжек, или колонки, выполненные с использованием тяжелых и не резонирующих материалов высокой плотности. Есть разработчики, которые специально делают колонки в резонирующих корпусах, тем самым дополняя звучание динамиков, а кое-кто выпускает колонки очень небольшого размера, или вовсе без корпусов.

Однако общим для данного сегмента рынка является то, что здесь не так уж много инноваций. В целом, если говорить о колонках стоимостью до $1500, то их корпуса изготавливаются из ДВП, и имеют такое количество внутренних стяжек, сколько позволяют объемы корпуса АС и капиталовложений в их разработку. Однако мы не были удивлены тем, что компания Q Acoustics, известная как своими интересными решениями в области дизайна, так и умением создавать АС с очень выгодным соотношением качества и цены, решила выпустить серию колонок Concept. В моделях этой серии используются динамики, "позаимствованные" у колонок доступной линейки 2000i, но которые установлены в весьма необычные корпусах, разработанных на базе конструктивных принципов, редко используемых в акустике данной ценовой категории.

Q Acoustics Concept 5.0

Мы уже были знакомы с колонками Concept 20 и 40, которые оценивали в качестве стереопар, однако в тот момент Q Acoustics еще не выпустила совместимую с ними АС для центрального канала. Такая модель появилась только на последней Мюнхенской Hi-Fi-выставке, и вот теперь есть возможность создать на основе АС данной полный комплект для домашнего кинотеатра. Осталось проверить, проявят ли себя корпуса Gelcore себя в AV-системе так же хорошо, как в стерео.

Конструкция и дизайн
Колонки серии Concept оснащены такими же динамиками и разделительными фильтрами, что и модели 2000i, и выполнены в корпусах, имеющих похожие размеры, но совершенно другую конструкцию. Как мы уже отмечали в обзорах, посвященных колонкам Concept 20 и Concept 40, каждая АС имеет двухслойный корпус, комбинированные стенки которого суммарно обладают такой же толщиной, что и обычные. Между стенками корпуса в Concept находится густой наполнитель, который демпфирует всю конструкцию гораздо эффективнее, чем обычные плиты ДВП, и гасит резонансы, превращая их в тепловую энергию.

Наладить серийное производство такой акустики было делом непростым, но Q Acoustic обладала достаточными ресурсами, чтобы успешно справиться с этой задачей. Попробуйте поднять любую колонку из серии Concept - будь то АС для центрального канала, полочник или напольная модель - и вас ждет сюрприз. Нельзя сказать, что колонки чрезмерно тяжелые, но они обладают вполне убедительным весом. Контрольное постукивание также обнаруживает серьезность их конструкции. Как я уже отмечал в обзоре колонок Concept 20, многие даже более дорогие АС не производят такого впечатления солидностью своей конструкции.

На первый взгляд решение использовать в этой акустике динамики из гораздо более дешевых моделей колонок не выглядит слишком удачным, но, с другой стороны, оно отражает тот факт, что именно корпус играет важнейшую роль в общем качестве звучания АС. Компания Q Acoustic считает, что динамики в 2000-й серии обладают достаточно качественным звуком, и его можно еще более повысить, разместив эти излучатели в улучшенных корпусах. Хотя, с учетом того, что в серии 3000 уже появились обновленные высокочастотные динамики, в будущем возможен апгрейд и серии Concept.

Конструкция колонки Concept Centre полностью соответствует моделям Concept 20 и 40 для получения согласованной фронтальной звуковой картины. Акустическая система оснащена двум 100-мм низкочастотными динамиками и 25-мм твитером, которые также смонтированы с полной механической развязкой от остального корпуса. Последний имеет такую же комбинированную конструкцию, что и у остальных колонок серии, и снабжен удобными опорами, облегчающими размещение АС на любой поверхности.

Самые внимательные читатели нашего обзора наверняка уже отметили для себя, что в данном комплекте отсутствует сабвуфер. Действительно, Q Acoustics пока дополнила серию Concept только колонкой для центрального канала, но не сабвуфером. Саб 3070 можно использовать в нашей системе, однако при стоимости в $450 его нельзя признать логичным выбором для комплекта акустики 5.0, общая стоимость которого составляет $2400. Поэтому нашу тестовую систему мы решили доукомплектовать более дорогим сабвуфером BK Electronics P12-300SB.

Понравилось
Уже во время распаковки колонок Concept 20 мне стало ясно, что эта акустика обладает очень высоким качеством изготовления и отделки, даже с учетом традиций и стандартов производства компании Q Acoustics. Сборка АС не вызывает каких-либо нареканий, декоративное покрытие панелей выглядит шикарно, и даже все прилагаемые аксессуары тщательно изготовлены и удобны в использовании.

Определенная родословная колонок Concept дает им еще одно преимущество. АС серии 2000i (как и 3000i) обладают стабильным импедансом, хорошей чувствительностью, и не слишком требовательны к месту установки в комнате. Таким образом, если вы хотите выжать максимум качества звука и ресивера стоимостью $600 - $800, колонки Concept помогут вам в этом, и в то же время они позволят раскрыть потенциал и более дорогих моделей в будущем.

Не понравилось
Дизайн большинства колонок Q Acoustics разрабатывался таким образом, что бы АС хорошо вписывались в жилой интерьер, и в большой степени это удалось. Однако здесь есть пара замечаний, на которые стоит обратить внимание. Во-первых - это модные магнитные фиксаторы, удерживающие защитные сетки на передней панели. Выглядит это здорово, но через пару лет "хватка" держателей может ослабнуть. Во-вторых, напольные опоры колонок Concept 40 (и напольных стоек полочной модели Concept 20) выходят далеко за площадь их основания - и это совершенно оправдано, так как придает колонкам необходимую устойчивость. Однако при установке АС в комнате данную особенность их конструкции необходимо учитывать.

Как проходило тестирование Concept 5.0
Для тестирования данного комплекта мы использовали AV-ресивер Yamaha RX-A3040, а в качестве источников сигнала были BD-плеер Cambridge Audio 752BD и Sky HD, подключенные к ТВ Panasonic GT60. Все оборудование подключалось через сетевой кондиционер IsoTek Evo Aquaris. Как уже отмечалось, для воспроизведения низкочастотных эффектов в системе применялся сабвуфер BK Electronics P12-300SB. Контент брался с дисков BluRay и телетрансляций, также использовались Lossless и High-resolution музыкальные файлы и аудиосервисы (Spotify).

Качество звука при просмотре фильмов и телепередач
Тестируемый набор колонок уже использовался в качестве системы и был предварительно прогрет. Настройка комплекта не заняла много времени, я установил частоту среза фильтра для АС основной стереопары Concept 40 и колонки центрального канала на значение 60 Гц, а тыловых Concept 20 на 80 Гц. Акустика Concept 40 способна воспроизводить и более низкие частоты, но с учетом специфики их размещения в нашей комнате прослушивания я был вынужден заглушить фазоинверторы колонок с помощью прилагаемых вставок, уменьшив их отдачу на басах. Согласование с сабвуфером BK прошло удачно, и я остался доволен результатом.

Звучание системы оказалось действительно впечатляющим. Его оценка полностью подтверждала те результаты, которые были получены нами при тестировании колонок Concept 20 и Concept 40. Звучание было минимально окрашенным и практически свободным от корпусных призвуков (колонки буквально растворяются в звуковой картине), а сабвуфер BK обеспечивал необходимую поддержку на низких частотах, позволяя основной акустике не перегружаться. Если добавить к этому хорошую дисперсию и очень увлекательный звук, то получится система, весьма выгодно отличающаяся от ближайших конкурентов.

Благодаря отличной согласованности всех колонок, а также отсутствию корпусного окрашивания звука, вы буквально погружаетесь в окружающую сцену, восприятие которой не зависит от вашего местоположения. В эпизоде с минивэном из Big Hero 6 система отлично передавала динамику происходящего на экране. Звук, казалось, приходил из 360-градусной сферы вокруг нас, и при этом нельзя было сказать, какие именно колонки в каждый момент времени его формируют. Такой характер звука подходит для просмотра кинофильмов любых жанров, создавая необходимую атмосферу в зависимости от происходящего на экране.

Нельзя сказать, что звуку не хватает ударности тогда, когда это требуется. Сочетание классических динамиков и необычного корпуса дало отличный результат, который выражается в точном балансе между детализацией и динамикой, изысканностью и плавностью, который довольно редко встречается у колонок данной ценовой категории. Когда действие на экране требует поджать жару, акустика способна это сделать, но общий тональный баланс остается гладким и это означает, что колонки Concept можно слушать без утомления в течение длительного времени. Если вы сравните эту систему, например, с комплектом Monitor Audio Bronze, то колонки Q Acoustics окажутся не такими энергичными, хотя здесь очень многое зависит и от используемого ресивера.

Одной из сильных сторон акустики Concept, выделяющей ее среди конкурентов, является возможность качественно звучать на низкой громкости. Очень часто в различных обзорах я упоминал, что те или иные АС способны звучать наилучшим образом только при работе на большой громкости. Колонкам Q Acoustics это не требуется. Даже при воспроизведении на очень небольшой громкости звучание получается детализированным, очень качественным и легким для восприятия. Здесь играет свою роль и высокая чувствительность колонок. По сравнению с моей домашней акустикой Elipson Planet M, Concept обеспечивает такую же громкость звука в положении регулятора громкости на три-четыре деления меньше. Таким образом, колонки Concept могут стать отличным вариантом апгрейда для системы, владелец которой хочет повысить громкость звука без замены имеющегося ресивера или усилителя.

Хорошее звучание на небольшой громкости делает Concept хорошим выбором и при просмотре телепередач. Для того, чтобы в полной мере насладиться звуком в этом случае, вам не придется увеличивать громкость звука или использовать какие-то специальные настройки. Диалоги остаются разборчивыми, что создает ощущение реалистичности действию даже при использовании режима псевдоокружающего звучания или при прослушивании низкобитрейтного сигнала. Я высоко оценил качество звучания Concept Center при просмотре сериалов Homeland и Elementary, диалоги в которых передавались очень точно. И это является главным требованием для оценки качества любой колонки центрального канала.

Качество воспроизведения музыки
Я уже давал высокие оценки звучания акустики Concept 40 и Concept 30, и не вижу смысла повторять их здесь. Тем не менее, хочу отметить, что ресивер RX-A3040 и колонки Concept 40 являются отличными партнерами для прослушивания музыки в фоновом режиме, и в то же время подходят для углубленного прослушивания музыки, формируя точную звуковую сцену. Наличие вставок для отверстий фазоинверторов позволит настроить уровень басов в зависимости от конкретного размещения акустики.

Заключение
Итак, еще одни колонки компании Q Acoustics получают наши самые хорошие отзывы. Возможно, когда-нибудь эта компания совершит ошибку, но пока необходимо признать, что данная акустика практически не имеет себе равных в своем ценовом сегменте. Колонки Concept действительно обладают целым рядом неоспоримых достоинств. Они нетребовательны ни к электронной части системы, ни к размещению в комнате, что выгодно отличает их от ближайших конкурентов. Этот комплект дает очень много, требуя в ответ очень мало, и это является убедительной причиной присуждения ему нашей награды "Лучшей покупки".

Вердикт
Оценка - 9 из 10

ЗА
Широкий, детализированный и сбалансированный звук
Простое размещение
Высокая чувствительность

ПРОТИВ
В серии нет своего сабвуфера
Некоторые конкуренты звучат более увлекательно
Опоры с шипами занимают дополнительное пространство

ОЦЕНКИ
Качество звука - 9 из 10
Качество изготовления - 9 из 10
Соотношение качество/цена - 10 из 10
Общая оценка - 9 из 10

Основные технические параметры Q Acoustics Concept 5.0

Concept Centre
Тип - двухполосная с фазоинвертором
НЧ-динамик - 2 х 100 мм
ВЧ-динамик - 25 мм
Диапазон частот - 75 Гц - 22 кГц
Сопротивление - 6 Ом
Чувствительность - 88 дБ
Подводимая мощность - 25 - 75 Вт
Габариты (Ш х В х Г) - 430 х 150 х 198 мм
Вес - 6,8 кг

Concept 40
Тип - напольная, двухполосная с фазоинвертором
НЧ-динамик - 2 х 125 мм
ВЧ-динамик - 25 мм
Диапазон частот - 53 Гц - 22 кГц
Сопротивление - 8 Ом
Чувствительность - 90 дБ
Подводимая мощность - 25 - 150 Вт
Габариты (Ш х В х Г) - 288 х 972 х 170 мм
Вес - 18,5 кг

Concept 20
Тип - двухполосная с фазоинвертором
НЧ-динамик - 125 мм
ВЧ-динамик - 25 мм
Диапазон частот - 64 Гц - 22 кГц
Сопротивление - 6 Ом
Чувствительность - 86 дБ
Подводимая мощность - 25 - 75 Вт
Габариты (Ш х В х Г) - 170 х 282 х 265 мм
Вес - 12 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: www.avforums.com/review/q-acoustics-5-0-speaker-package-review.12118

19.01.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Pioneer Elite SP-EFS73 || Другая энергетика (Canton Reference 3K) >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Q Acoustics Concept 5.0

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Собираетесь ли вы покупать 3D технику?


планирую купить
уже есть
нет, вредно для здоровья
нет, это слишком дорого
нет, другая причина (напишу в комментариях)
Результат опроса
Комментариев 1