АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Pioneer Elite SP-EFS73

Были времена, когда слова "акустика High-end" и Pioneer вряд ли могли находится в одной фразе, но Эндрю Джонс поменял эту ситуацию, разработав первоклассные колонки SP-EFS73. На самом деле, PSB X2T или SVS Prime Tower при такой же стоимости обеспечивают более глубокие басы, но именно SP-EFS73 обладают тем, что принято называть Hi-Fi-звуком.

Джонс всегда умел разрабатывать акустику с хорошим соотношением качества и цены, и в этом году он еще раз доказал это. Серии колонок ELAC Debut и Pioneer Atmos на сегодня являются одними из самых выгодных покупок в своей ценовой категории. Стоит отметить, что полочная акустика SP-EBS73LR (из той же серии Pioneer) выглядит даже еще более привлекательно, но если вы готовы потратить на колонки соответствующую сумму, то SP-EFS73 обеспечат более широкий динамический диапазон и лучшую детальность. На самом деле, при стоимости $1400 за пару данная модель не является такой уж дорогой рядом со сравнимыми по качеству звука High-end моделями.

Акустических систем Pioneer Elite SP-EFS73

Дизайн и функции
Pioneer Elite SP-EFS73 представляют собой напольные акустические системы, которые совместимы с новыми форматами окружающего звука Dolby Atmos и DTS:X (разумеется, для реализации этой их возможности потребуются соответствующий контент, а также AV-ресивер с поддержкой данных технологий). Колонки имеют трехполосную конфигурацию и оснащены двумя комбинированными CST-излучателями, представляющими собой концентрически установленные среднечастотник и твитер. Один из CST-излучателей расположен на передней панели, а второй - на верхней, то есть направлен в потолок. Именно он отвечает за создание звукового пространства Atmos, предусматривающего наличие высотной составляющей.

Колонки имеют около 90 см в высоту, 22 см в глубину и 19 см в ширину, а на их передней панели находятся три басовика диаметром 133 мм. Как и у всех колонок Pioneer, которые разрабатывал Джонс, корпуса Elite SP-EFS73 заужены к задней части, что позволяет эффективно бороться с внутренними стоячими волнами. Дополнительная подставка с шипами добавляет еще примерно 25 мм ко всем измерениям колонок. Elite SP-EFS73 оснащены фазоинверторами для НЧ и СЧ-секций, выходные отверстия которых находятся на задней панели. По этой причине колонки лучше устанавливать подальше от стены комнаты прослушивания, чтобы не возникло призвуков на низких частотах.

Установка
Мы тестировали Elite SP-EFS73 как часть полного комплекта Pioneer Elite System, в который вошли АС для центрального канала SP-EC73, пара полочников SP-EBS73-LR в качестве тыловых и сабвуфер SW-E10 - вся акустика была подключена к AV-ресиверу Marantz NR1605. Установка и настройка этой 5.1-канальной системы оказались несложными. Мы использовали ручную калибровку, установили SP-EFS73 в режим широкополосного воспроизведения, а для колонок SP-EBS73-LR и SP-EC73 ограничили диапазон частот значением 80 Гц. Мы также попробовали и настройку в 100 Гц - в обоих случаях звучание было хорошим.

Качество звучания
Первое впечатление от звучания системы Elite было весьма позитивным и чем больше мы ее слушали, тем больше она нам нравилась. Оно было натуральным, и система ничего не добавляла и не убавляла в звучание музыки или звуковых дорожек кинофильмов. Эту акустику нельзя было назвать идеальной, но Pioneer Elite воспроизводили звук точнее, чем любые другие колонки, которые были у нас в последнее время на тестировании.

Например, напольные акустические системы PSB Imagine X2T, которые мы хвалили за "широкий динамический диапазон, основательные басы и широкую звуковую картину", при непосредственном сравнении проигрывали Elite SP-EFS73 за счет большей прозрачности звука последних. Звучание Elite SP-EFS73 было более непосредственным, в то время как X2T скрадывал некоторые детали. Басы колонок Pioneer хотя и менее глубокие, были более артикулированными; богатое звучание X2T сглаживало экспрессию концерта Under Blackpool Lights группы White Stripes на DVD. Звучание барабанов Мег Уайта было мощным на обеих парах колонок, но все таки более динамичным на Elite SP-EFS73. Звуковая картина X2T была шире и более пространственной, но Pioneer формировали более сфокусированную и глубокую сцену.

Оценивая звучание колонки центрального канала SP-EC73, мы сравнили ее звучание с PSB Imagine XC, при прослушивании Blu-ray с фильмом Life of Pi. Голос главного героя звучал похоже из обеих колонок, и все таки немного прозрачнее и открыто через SP-EC73. Рев тигра в лодке был более угрожающим при прослушивании через колонку XC за счет ее более широкого динамического диапазона. Переключив свое внимание на общее звучание системы в сцене грозы, мы отметили более широкий динамический диапазон и более натуральное звучание системы Pioneer Elite.

В сцене крушения поезда из фильма Super 8 мы смогли оценить возможности сабвуфера SW-E10, который проявил себя наилучшим образом. Взрывы звучали более мощно и глубоко, чем при тестировании нами каких-либо других систем. Мы установили уровень громкость звука во время этой сцены выше обычного, и это не вызвало проблем у системы Pioneer Elite - не было сомнений в том, что она просто создана для домашнего кинотеатра.

Вместо того, чтобы продолжать анализировать отдельные компоненты звучания АС, мы сосредоточили свое внимание на приятной ясности звука, и это именно то, что отличает Elite от других комплектов сравнимой стоимости. Здесь нет излишних детальности или яркости в звуке, они просто звучат прозрачнее, чем другие колонки.

При воспроизведении дорожек в Dolby Atmos из доступных BD (и одной видеоигры), мы были более чем удовлетворены способностью системы Pioneer создавать насыщенный звук. Он полностью накрывал нас, но даже и в случае использования 5.1-дорожек без дополнительной высотной информации окружающее звучание было очень хорошим.

Замечательные колонки за свою стоимость
При стоимости выше критически важного барьера в $1000, Pioneer попадает в сегмент рынка, где присутствуют очень сильные конкуренты. Elite SP-EFS73 обладают собственным характером, привлекательным дизайном и легким для прослушивания, нейтральным звуком. Детализация не излишняя, и не сниженная, и в целом такое звучание следует признать музыкальным. Для покупателей, ограниченных в средствах, мы настоятельно рекомендуем более дешевые полочники Pioneer, однако за свою стоимость Elite SP-EFS73 являются лучшими напольными АС из тех, которые мы тестировали за последние несколько лет.

Вердикт

Понравилось
Колонки Pioneer Elite SP-EFS73 производят исключительно прозрачный и точный окружающий звук, с отличной передачей динамических контрастов и глубокими басами. Колонки отличаются качественным изготовлением и выглядят дороже своей цены. Дополнительным преимуществом данной модели является возможность работы в системах Dolby Atmos и DTS:X.

Не понравилось
Выбор BD со звуковыми дорожками Dolby Atmos или DTS:X пока еще не слишком широк, что не позволяет колонкам Pioneer Elite SP-EFS73 полностью раскрыть свои преимущества. Колонки отлично звучат, но и наглядно демонстрируют недостатки плохо записанных композиций.

Общая оценка: 8,6 из 10
Качество звука: 9 из 10
Дизайн: 9 из 10
Функции: 9 из 10
Соотношение качество/цена: 8 из 10

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: www.cnet.com/products/pioneer-elite-sp-efs73/

28.12.2015, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустической системы Geneva AeroSphere || Обзор акустических систем Q Acoustics Concept 5.0 >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Pioneer Elite SP-EFS73

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий