ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Как первая любовь (Vivitek H1188)

В модельном ряду домашних проекторов Vivitek появился новый флагман — модель H1188. Решение гармонично соединяет в себе все базовые «кинотеатральные» функции, создавая вполне привлекательную Full HD картинку за свою разумную цену.

Дизайн

Внешний вид вполне традиционен, однако модель выглядит и мило, и интеллигентно. Скругленная крышка корпуса и скошенные бока делают облик проектора более «уютным» и «домашним». Габариты — сравнительно скромны, а значит, такой проектор легко поместится на книжной полке, журнальном столике и/или не потребует сложной и дорогой крепежной системы при потолочной установке.

Конструктив

Модель построена на основе одночиповой DLP-матрицы, дополненной 6-сегментным цветовым колесом. Нативное разрешение — Full HD. Источник света — традиционная лампа накаливания, но, обладающая (как заверяют Vivitek) увеличенным сроком службы (до 4000 – 7000 часов, в зависимости от яркоcтного режима использования). Оптическая система оборудована достаточно мощным (1,5 х) оптическим зумом — можно удалить проектор на оптимальное расстояние от экрана и, при этом, получить картинку нужного размера. Есть здесь и система оптического сдвига по вертикали — позволяет установить проектор выше/ниже оптической оси экрана (так, как это удобно в интерьере) и отрегулировать положение картинки так, чтобы она идеально вписалась в экран. Настройка сдвига осуществляется вручную — поворотом специального колеса, вынесенного на верхнюю панель проектора. Функция оптического сдвига по горизонтали здесь, к сожалению, не реализована (впрочем, вертикальный сдвиг обычно бывает востребован гораздо реже горизонтального).

Важное нововведение — встроенный процессор VividMotion для «сглаживания» динамичных сцен — работает по принципу вставки дополнительных (промежуточных) кадров. Интеллектуальная мощь устройства также поддержана функцией 2D->3D конвертации (преобразование обычной 2D видеокартинки в объемное 3D изображение) — иногда бывает интересно посмотреть «в объеме» спортивные телетрансляции и сериалы.

High-End проектор Epson EH-LS10000

Управление

На верхней панели проектора есть клавиши управления базовыми функциями. Идущий в комплекте ПДУ — достаточно удобный и оборудован подсветкой клавиш. Клавиши — не самые крупные — не очень подходит для профессиональных игроков в волейбол. Меню — классическое и строгое, однако вполне наглядное, и понятное с первого взгляда.

Подключения

Модель оборудована парой HDMI-терминалов, причем один из них — с поддержкой MHL, что дает возможность воспроизводить видеоконтент с мобильных устройств (планшетов, смартфонов), используя соответствующий MHL / HDMI-кабель. Кроме того, сегодня на рынке предлагаются специальные MHL/HDMI-донглы, при помощи которых, можно выводить видео на проектор беспроводным способом (по WiFi), что подчас весьма удобно (у Vivitek, правда, пока нет в модельном ряду соответствующего решения).

Также проектор оборудован традиционным набором из композитного, компонентного и VGA видеовходов. Для интеграции в систему управления предусмотрен разъем RS-232. Присутствующий на задней панели USB-порт годится только для подзарядки мобильных устройств — воспроизвести медийный контент с USB-накопителей (как это возможно в проекторах Vivitek «офисно-мультимедийного» жанра) здесь не получится — смотрите правильный контент в реальном качестве.

Изображение

Картинка затягивает-завораживает «с первых аккордов» — 95 % сцен выглядят живо, естественно, красочно, пластично и очень кинотеатрально. Это главное.

Запас яркости — вполне достаточен для того, чтобы смотреть кино в не полностью затемненных апартаментах (хотя с точки зрения «эффекта погружения» стоит позаботиться о должном уровне сумрака в домашнем кинозале).

Контрастность и глубина черного, здесь не самые высокие, но вполне достаточные для кинопроектора бюджетного класса. Если проанализировать черный цвет сам по себе (отвлекшись от контекста), то его «чернота», конечно же, далека до идеала. Но если не «разбирать» картинку на составляющие, а воспринимать ее целиком (так, как это и бывает при обычном просмотре) — всё очень даже на уроне. Да, наше зрение в большей степени интересуют не сами цвета, а их «адекватность взаимоотношений» друг с другом. С этой точки зрения, проектор очень хорошо справляется с возложенной на него миссией. Что подтверждает сертификат ISF, а также реализованная в проекторе возможность выполнения профессиональной цветокалибровки (по процедуре ISF) для просмотра в режимах «день» и «ночь».

Помятуя об одночиповой DLP-природе аппарата, мы постарались уличить его в характерном для данной технологии «эффекте радуги». Кто ищет, тот находит — если специально приноровиться, то при быстром скольжении взгляда по диагонали экрана, можно заметить «те самые» мимолетные всплески расслоения цветовой фактуры. Однако, если просто смотреть кино и не исхитряться (дабы уличить мироздание в иллюзорности, возникающей ввиду инертности зрения и быстрой скорости вращения 6-сегментного цветового колеса), то эффект радуги здесь совершенно незаметен.

А вот легкую неравномерность фокусировки (ближе к самым краям экрана картинка становится немного размытой) обнаружить проще — достаточно отобразить на экране тестовый паттерн с сеткой или любыми тонкими контурами. Однако, «в реале» (во время просмотра кино) на это также не обращаешь внимания.

Встроенный «сглаживатель» VividMotion работает достаточно бодро. Хотя та «глянцевая изюминка» и «нотка стерильности» которую он вносит в кинопоказ, на наш взгляд, — вопрос личных вкусов и предпочтений. Однако, глубину действия данного эффекта можно регулировать через меню.

High-End проектор Epson EH-LS10000

ГЛАВНОЕ

  1. Full HD / DLP проектор для домашнего кино
  2. Яркость 2000 ANSI люмен, контрастность 50 000 : 1
  3. Поддержка 3D, функция 2D->3D конверсии; оптическая регулировка вертикального сдвига объектива; ISF-калибровка; процессор сглаживания движений VividMotion
  4. 1 х HDMI, 1 х HDMI / MHL), 1 х VGA
  5. Встроенная 10 Ватт аудиосистема; ПДУ с подсветкой

Видеопроектор Vivitek H1188
Ориентировочная стоимость, руб: 106 000

Хороший вариант для тех, кто приобретает первый в своей жизни специализированный видеопроектор для домашнего кино. Картинка, хоть и не во всем идеальна (с точки зрения абсолютных критериев качества), однако, трогает, «цепляет» и погружает в просмотр —есть «своя магия». При этом Vivitek H1188 — практичен, удобен и прост в обращении. Базовые возможности прекрасно подходят для новичков, успешно реализуя принцип «нажми на кнопку — получишь результат и приличную, зрелищную картинку». В свою очередь, «продвинутые пользователи» под достоинству оценят возможность ISF-калибровки. Да, одночиповая DLP-технология не приспособлена для исследования экстремальных глубин космического и цветового пространств (куда долетают лишь аппараты гораздо большего «внеземного» ценового класса). Но для развлекательного просмотра большинства мелодрам, блокбастеров и семейного фэнтези (в условиях небольшого и, возможно даже, не полностью затемненного домашнего кинозала) — способностей Vivitek H1188 будет вполне достаточно, для того, чтобы очаровать зрителя, раскрыв перед ним замысел режиссера.

Дизайн Эргономика Функции Изображение Цена ИТОГ
8 ½ 9 8 ½ 8 ½ 7 ½ 8 ½

Технические характеристики:

Матрица: 1 х DLP 1920 х 1080 / 16:9
Яркость: 2000 ANSI люмен
Контрастность: 50 000 : 1
Объектив: 1,5 х зум / регулировка сдвига по вертикали
Проекция (ширина): 0,66 – 8,25 м (с 1,2 – 10 м)
Лампа: 260 Ватт / до 3500 – 5000 часов
Подключения: VGA, HDMI x2, S-Video, композитный, компонентный, аудио mini jack, аудио RCA,  USB Power (A), USB (B), RS-232, 12 В триггер 
Аудиосистема: 10 Ватт
Габариты: 285x122x261 мм 
Вес: 3,15 кг

Плюсы

компактные габариты, малый вес, практичность и простота использования;
гибкие возможности настройки и ISF-калибровки;
удобное управление: внятное меню, удобный ПДУ с подсветкой;
умеренный уровень шума;
«вкусная» кино-картинка вполне достойного (за свою цену) качества

Минусы

не идеальная равномерность фокусировки;
регулировка сдвига объектива — только по вертикали;
особенности одночиповой DLP-технологии ограничивают возможности аппарата по демонстрации критичных («сумрачных») сцен, требующих более глубокого уровня черного и большей яркостной эффективности базовых цветов.

Благодарим компанию "ГК DIGIS" за предоставленную модель.

29.10.2015, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Мастер луча (Epson EH-LS10000) || Кинопроекторы JVC 2015-2016 — новые, яркие впечатления >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"