Медиацентры - ТЕСТЫ

Обзор медиаприставки Minix Neo X6

Это самая младшая модель в каталоге Minix, но, тем не менее, она оснащена всем необходимым для того, чтобы удовлетворить потребности большинства пользователей. Этим мы как бы намекаем, что хотя Neo Х6 и не поддерживает видео Ultra HD / 4K, для тех, кто все еще пользуется телевизорами с разрешением 1080р, данный факт не имеет значения. Стоимость приставки составляет около $100 в популярных интернет-магазинах (по состоянию на август 2015), что дороже многих конкурирующих устройств, но и встроенное ПО здесь поновее. Стоит ли Neo Х6 своих денег, мы сейчас проверим.

Спецификации

Весьма важным является то, что Neo X6 построен на базе четырехядерного процессора Amlogic S805, работающего в паре с видеопроцессором Mali-450MP4 (также четырехядерным) и оснащен RAM DDR3L объемом 1 Гб. Это довольно скромный набор чипов, но его возможностей вполне хватает для стабильного воспроизведения видео Full HD, а также декодирования перспективного потока 1080p HEVC. Объем встроенной памяти EMMC составляет 8 Гб, и его можно дополнительно расширить до 32 Гб с помощью использования карт памяти TF. Neo X6 поставляется с предустановленным Android 4.4.2 (KitKat), и наш тестовый образец имел прошивку Minix 005 (20150516). Если вы окажетесь обладателем приставки с прошивкой 20141024, то ее надо будет обновить. В настоящее время используется ревизия 007А.

Дизайн и набор разъемов

Neo X6 имеет на правой панели два разъема USB v.2.0, а также кнопку включения питания и слот для карт памяти TF/Mini SD. Сзади расположены HDMI-выход (версии 1.4), выход на наушники, разъем для источника питания и сетевой разъем Ethernet 10/100 Мб/с. Так же приставка имеет Wi-Fi 802.11n и Bluetooth V.4 модули. В комплекте с Neo X6 поставляются HDMI-кабель и ИК пульт ДУ.

Управление и графический интерфейс

Стартовая станица Minix Metro недавно претерпела некоторые изменения, и имеет улучшенный внешний вид и иконки, хотя их расположение осталось прежним. Metro отображает основные меню, такие как Movies, KODI, Music, Gaming, WEB Browsing, File Explorer, а также доступные сервисы видеостриминга. Вы можете сгруппировать любое количество соответствующих приложений, которые используются наиболее часто, хотя было бы лучше иметь автоматическую загрузку приложения из списка, чем выбирать его вручную каждый раз.

Пульт дистанционного управления похож на те, которыми комплектуются аналогичные устройства, и он ничем особенным не примечателен, хотя делает свою работу хорошо. Он вполне удобен при пользовании Minix Launcher, KODI и небольшим набором других простых приложений, однако для управления различными программами под Android лучше подходят пульты с гироскопом, или "курсорным" управлением. В частности, при подготовке этого обзора мы использовали пульт Minix A2 Lite, и он оказался очень удобным.

Функции

Приставка Minix обладает превосходным набором функций для простого использования, превышающим обычные возможности ОС Android. Здесь имеется поддержка HDMI CEC, поэтому вы можете использовать штатный пульт ДУ для управления X6, также подходят и универсальные пульты Harmony. Версия 006 имеет также отключаемую функцию адаптивной подстройки частоты кадров, а версия 7 дополнена поддержкой SMB, что делает доступными файлы, хранящиеся на Neo X6, для других сетевых устройств. И, что приятно, Minix не сбавляет оборотов в разработке встроенного ПО, так что вполне возможно появление в ближайшем будущем новых полезных дополнений.

Качество работы по сети

Качество работы по сети приставки Minix Neo X6 было также очень хорошим. При использовании ES File Explorer, передавая файлы через SMB, мы получили скорость около 3 Мб/с по Wi-Fi и более 5 Мб/с по Ethernet. Используя тест интернет-соединения по протоколу TCP/IP, мы определили, что Neo X6 работает на скорости 90 Мб/с, чего более чем достаточно для любых применений.

Blu-ray плеер BDP-S5500 от Sony

Minix XMBC

Последняя стабильная сборка KODI 15.1 обеспечивает отличную работу с полной аппаратной поддержкой микросхем AMLogic, так что встроенная XMBC мне не потребовалась. В то же время функции Live TV / PVR, которые интересуют многих пользователей, поддерживаются XMBC/KODI не одинаково. XMBC позволяет воспроизводить файлы 1080р HEVC с аппаратным ускорением, в то время как KODI этого пока не умеет. Хорошая новость состоит в том, что Minix сейчас разрабатывает собственную версию ПО v15, которая должна появиться в ближайшее время.

Качество воспроизведения изображения и звука

Не стоило ожидать,, что Neo X6 поразит нас своим возможностями на тестовых испытаниях. Действительно, общая оценка Antutu в 18,309 выглядит не слишком впечатляющей; для сравнения, модель X8-H набрала здесь 32,444. Таким образом, если вас интересует воспроизведение 3D-видео, мультизадачность, возможность играть в игры - имеет смысл поискать другую модель медиаплеера. Разумеется, какие-то игры с простой графикой на этой приставке пойдут нормально, но что то более серьезное, например Beach Buggy Racing, будет заметно тормозить даже при средних графических настройках.

С точки зрения воспроизведения видео, однако, данное устройство показало себя очень хорошо и отлично справилось со всеми нашими тестовыми фрагментами. Все файлы AVI, MKV, FLV, VOB/IFO и MP4 воспроизводились отлично, и даже высокобитрейтные (120 МБ/с) MKV отображались плавно, с точно соответствующей оригиналу частотой кадров. На самом деле, по нашему мнению, именно переключение с частоты 50/60 Гц на 24 Гц (23,967) кадров делает устройства на базе AMLogic столь привлекательными для просмотра видео. Есть и другие Android-приставки, которые умеют это, но не со всеми типами видеоматериалов (например, они поддерживают только воспроизведение локальных файлов, но не стриминг). Скорее всего, Neo X6 не буде воспроизводить файлы 3D ISO, но она воспроизводит 2D Blu-ray ISO.

Эта приставка отлично подходит для воспроизведения локального контента и передаваемого через KODI, но если вам нужно устройство, которые позволит воспроизводить видео через такие сервисы, как Netflix, Amazon Instant, BBC iPlayer, All 4 или YouTube, лучше приобретите Roku, BD-плеер со Smart- функционалом или Amazon Fire TV. Вообще говоря, Netflix часто плохо реализован в большинстве Android-устройствах. Вы можете обойти ограничения разрешения видео или прерывания при воспроизведении -iPlayer и Amazon в частности - при использовании правильных дополнений KODI, но их установка доступна не всем.

Существует лишь небольшое количество ТВ-приставок, которые способны передавать звук HD в режиме bitstream, и Neo X6 не относится к их числу, однако она способна передавать кодированный сигнал в Dolby Digital и DTS 5.1. Мы смогли также получить вывод аудиопотока DD/DTS 7.1, но при ухудшении качества видео, хотя такого контента не так уж и много. Надо отметить, что Neo X6 не имеет отдельного цифрового аудиовыхода, поэтому убедитесь в правильной настройке HDMI-соединения. Мы также обнаружили, что Bluetooth модуль работает стабильно и уверенно, что позволяет передавать на Neo X6 сигнал с различных совместимых устройств, используя Tidal и Spotify.

Blu-ray плеер BDP-S5500 от Sony

Заключение

Если у вас нет интереса к видео 4K / Ultra HD, и в ближайшее время он не появится, то Minx Neo X6 будет весьма заманчивым предложением. Прошивка, разработанная Minix, надежна как скала и имеет много полезных функций, которых нет у более дешевых конкурентов. Сильной стороной Neo X6 является качество воспроизведения видео, в том числе и благодаря плавности картинки за счет установки правильной частоты кадров. Скорость сетевого соединения и доступа в интернет также очень хорошие, качество изготовления Neo X6 высокое, а в среди приятных дополнений можно отметить поддержку SMB, HDMI, Miracast и Google TV Remote. Суммируя все вышесказанное, можно сделать заключение, что Neo X6 полностью оправдывает свою стоимость и вполне достоин рекомендации AVForums.

Какие есть альтернативы?

Заметно более дешевой альтернативой данной модели будет Zidoo X1 (около $75), хотя этот аппарат и не обладает всеми возможностями Neo X6. Если посмотреть на более дорогие устройства, с ограниченной поддержкой Ultra HD, то можно выбрать Minix X8 Plus, или, если вы хотите более широкую поддержку основных приложений при (немного ограниченных) функциях Android, то хорошим решением может стать Amazon Fire TV. Также много других моделей медиаплееров вы найдете в наших тестах.

Заключение

Оценка - 8 из 10

ЗА
Отличное качество воспроизведения видео и поддержка различных форматов
Очень хорошая поддержка со стороны изготовителя
Высокая скорость интернет-соединения

ПРОТИВ
Стоимость может выглядеть высокой по сравнению с аналогичными моделями конкурентов
Нет поддержки видео 4K

ОЦЕНКИ
Качество изображения - 8 из 10
Качество изображения и звука - 8 из 10
Скорость интернет-соединения, интернет, стриминга - 8 из 10
Набор функций - 8 из 10
Настройка, меню, пульт ДУ - 7 из 10
Соотношение качество/цена - 8 из 10
Соотношение качество/цена - 8 из 10
Общая оценка - 8 из 10

Основные технические параметры Minix Neo X6:

  • Смарт-функции: есть
  • Операционная система: Android
  • Поддержка форматов:
  • - Видео -DAT/MPEG/MPE/MPG/TS/TP/VOB/ISO/AVI/MP4/MOV/3GV/FLV
    - Аудио -MP2/MP3/WMA/WAV/OGG/OGA/FLAC/ALAC/APE/AAC
  • Управляющее приложение: есть
  • Разъемы: HDMI-выход, 2 USB, Ethernet, выход на наушники
  • Дополнительно: Wi-Fi
  • Габариты (Ш х В х Г): 115 х 23 х 115 мм
  • Вес: 275 г
  • При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
    Оригинал: https://www.avforums.com/review/minix-neo-x6-android-box-review.11829

    07.09.2015, Владимир Чернов




    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий




    << Обзор медиаплеера WD TV || Обзор медиаплеера Wetek Core на базе Android >>

    Все тесты категории "Медиацентры"
    Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > Обзор медиаприставки Minix Neo X6

    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)