ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Тестируем Optoma H77

На сегодняшний день Optoma H77 является топовой моделью новой линейки проекторов для домашних кинотеатров. Наряду с новейшими разработками, такими как HD2+ DLP-чип с разрешением 1280x720, 5x - скорость, 8-сегментный цветовой спектр, модель отличается большим диапазоном изменения фокусного расстояния, наличием vertical lens shift и тихим вентиляционным шумом. В связи с этим, модель легко устанавливается практически в любом помещении. Срок службы лампы составляет 3000 часов (в экономичном режиме), что делает эксплуатацию проектора чрезвычайно дешевой.

Обзор модели


     Яркость данного проектора составляет 900 ANSI-люменов, а отношение контрастности - 3500:1. Модель весит всего 16,5 фунтов и предназначена для использования в домашних кинотеатрах.

     Типы соединения. На задней панели устройства расположены следующие разъемы: DVI-I, пять BNC, компонентный (состоящий из 3 RCA), S-video и композитный. Также присутствуют два 12В триггера и RS-232. Совместимость: модель поддерживает DVI-HDCP, компонентный видео и RGB HDTV 1080i, 720p, EDTV компонентный 576p, 480p, стандартный компонентный видео 480i, 576i, S-video и композитный сигналы. Форматы цветопередачи - NTSC, PAL и SECAM. Проектор также совместим с компьютером; при использовании цифрового или аналогового типов соединения поддерживается разрешение вплоть до SXGA 1280x1024.

     Линзы. В H77 коэффициент увеличения изображения составляет 1.38x, что намного больше, чем у основной массы проекторов. Изображение формата 16:9 с диагональю 100" проецируется на расстоянии 11,25-15,5 футов. В устройстве также поддерживается функция вертикального сдвига линз, которая позволяет установить проектор в любом удобном месте, не прибегая при этом к повороту самого проектора или использованию коррекции геометрических искажений. В нейтральном положении осевая линия линз проходит через центр проецируемого изображения. При помощи ползунка для управления сдвигом линз, расположенного на верхней панели устройства, изображение может быть поднято или опущено настолько, что осевая линия линз будет проходить соответственно через нижнюю или верхнюю границу изображения.

     Контроль изображения. В H77 представлены три режима изображения - Обычный, Яркий и Кинотеатральный. Каждый из этих режимов может быть настроен при помощи изменения яркости, контрастности, резкости и цветовой гаммы. Также есть возможность откорректировать цветонасыщенность видеосигнала. В расширенном меню расположены независимые регуляторы контрастности красного, зеленого и синего цветов.

Performance


     Яркость. В проекторе предусмотрены два режима мощности светового потока - <Обычный> и <Яркий>. По умолчанию установлен <обычный> режим, который в руководстве пользователя представлен как <экономичный>. При включенном "Ярком" режиме мощность светового потока увеличивается примерно на 1/3. Однако, производитель предупреждает, что данный режим уменьшает срок службы ламп до 2000 часов.

     Во время тестирования было замечено, что при построчной развертке яркость изображения выше, чем в случае чересстрочной развертки или DVI сигнала. Это явление встречается довольно часто, но не в столь выраженной форме, как у H77. Самой яркой картинки удалось добиться при использовании 480-прогрессивного сигнала и <Яркого> режима лампы. После калибровки этого параметра, измеренная мощность светового потока составила 510 ANSI-люменов. Переключение не чересстрочный сигнал вызвало снижение этого параметра до 320 люменов. В <Нормальном> режиме лампы при использовании формата 480p яркость равнялась 385, а при 480i - 240.

     Оптимальный режим работы проектора - прогрессивная развертка в сочетании с <Нормальным> режимом лампы. В этом случае мощность светового потока составит 320 ANSI-люменов.

     При использовании проекторов с функцией сдвига линз, часто происходит потеря яркости изображения в крайних положениях линз. В H77 этого не происходит. Изменение мощности светового потока составляет не более 3% от значения, измеренного в нейтральном положении линз.

     Вентиляционный шум. В "Ярком" режиме уровень вентиляционного шума достаточно низкий, а в <Нормальном> его практически не слышно.

     Равномерность освещенности. На высоком уровне. Разница между средней освещенностью по всему экрану и ее показателями в углах составляет не более 10%.

     Контрастность. Уровень контрастности 3500:1 - теоретическая величина. По причине того, что покупатели очень требовательны к данному показателю, производители в документации к устройству указывают теоретический максимум контрастности, который в реальных условиях не может быть достигнут. Важно понять то, что едва различимые изменения в уровне черного имеют огромное влияние на общий уровень контрастности проецируемого изображения. В обычном помещении свет проецируемого изображения отражается от стен, потолка, ковра, мебели и т. д. и возвращается обратно на экран. Этот отраженный свет не влияет на наиболее яркие участки изображения, но он <освещает> темные участки, тем самым, уменьшая общий уровень контрастности изображения. Поэтому, солнечный или отраженный свет делает разницу в теоретической контрастности несущественной.

     В связи с этим, хотим обратить Ваше внимание на то, что зачастую покупатели придают слишком большое значение показателю контрастности DLP-проекторов. В действительности, если проектор не установлен в очень темном помещении, где стены и предметы обстановки поглощают отраженный свет, то разница в контрастности будет практически незаметна.

     Геометрия. У некоторых проекторов, построенных на чипе HD2, есть один общий недостаток - оптическое искажение. H77 не из их числа. <Геометрия> этого устройства практически идеальна.

     Преобразование чересстрочного видео в прогрессивное /масштабирование. В последнее время в некоторых моделях проекторов внутренние устройства преобразования развертки стали настолько хороши, что разницы в качестве изображения при чересстрочной и прогрессивной развертках практически не заметно. Однако, в Н77, даже не используя внутреннее устройство преобразования развертки, изображение остается очень стабильным и четким. Впрочем, при использовании DVD-плеера JVC XV-D723GD и сигнала формата 480p в качестве источника, H77 выводил практически идеальную картинку, на которой практически отсутствовали артефакты движения.

     В проекторе Н77 внутреннее масштабирование сигналов со стандартной четкостью происходит относительно неплохо. Однако, покупатели, готовые потратить на покупку проектора немалые деньги, будут ожидать от него максимального качества изображения. В свете этого факта, внутреннее устройство масштабирования рассматриваемого проектора обрабатывает изображение <мягче>, нежели внутренний видеопроцессор DVDO iScan HD. Для улучшения четкости изображения с DVD, с Н77 предпочтительнее использовать iScan. В то же время, Н77 проецирует насыщенное, сбалансированное изображение формата HDTV с отличной цветопередачей и контрастностью. Тем, кто в первую очередь заинтересован в высоком качестве передачи сигнала HDTV стоит обратить внимание на данный проектор.

Выводы

Модель в каталоге

Optoma H77

Выбрать проекторы



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Проектор Sony VPL-HS20 || Проектор InFocus Screenplay 4805 для домашнего кинотеатра >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"