АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Драконьи яйца (RBH MM-4х)

Дизайн

Колонки заключены в плотную «скорлупу»-полусферу. Основание «яйца» — скошенное, плоское. Благодаря этому колонку можно просто поставить на стол, не используя каких-либо подставок. С точки зрения своих габаритов — это весьма миниатюрное решение. Высота громкоговорителя — всего 19 см. Смотрятся спикеры весьма современно, стильно и лаконично. Есть два варианта расцветки: черный , белый. Соответственно, АС предельно легко вписываются в интерьер, не требуя много места. В нижней части корпуса есть специальное отверстие с резьбой (как у фотоаппарата или видеокамеры) — колонку можно водрузить на специальную стойку. На тыльной сферически изогнутой поверхности также предусмотрен специальный крепеж для настенного размещения.

Колонки - мониторы RBH MH-4х

Конструкция

Одна из главных особенностей конструктива, это собственно, сам корпус. Помимо «зализанной» формы (благоприятствующей не только внешнему виду, но и более чистому, правильному звуку). Корпус производит впечатление досконально продуманного и хорошо демпфированного — достаточно тяжел и «глух» (если постучать по поверхности). Обращает на себя внимание отсутствие традиционного фазоинвертора — его нет ни спереди, ни сзади. Такой шаг, безусловно, требует от создателей особой трезвости мысли. Если снять гриль, обнаруживаются два фирменных динамика RBH: вуфер с алюминиевой диафрагмой на специальном подвесе, а также шелковый купольный твитер, помещенный в «акустическую линзу» (раструб особой формы, улучшающий характеристики направленности высоких частот). Фронтальная панель — монолитная и основательная — дает устойчивый, надежный «фундамент» для звука. Кроссовер делит сигнал на 3000 Гц с крутизной 12 дБ на октаву. Для подключения акустического кабеля используются добротные золоченые винтовые зажимы. Да, безусловно, обращает на себя тот факт, что колонки сделаны «со знанием дела» и по канонам серьезного Hi-Fi. Качество сборки — безукоризненное.

Звук

Осознавая заслуженный авторитет RBH, у нас был повод ожидать от этих «малышек» отнюдь «недетского» звука. И, да, ожидания оправдались. «Крошки» легко справляются с задачей озвучивания небольших апартаментов. Играют очень музыкально и проникновенно. Да, глубокого, пробивного баса вы не услышите. Но для колонок таких габаритов бас вполне хорош. Если есть поближе и расставить колоночки пошире —на редкость зрелищная сцена вырисовывается. Как будто изучаешь эпическую миниатюру талантливого живописца или резчика по дереву — все детали хорошо «просматриваются». Но, да, сцена носит «камерный», «полочный» характер. Отсутствие традиционного порта фазоивертора также вносит свой колорит в звучание нижнего диапазона. Многие производители компактных спикеров нарочито «подраздувают» верхний бас, чтобы звучание казалось более драйвовым. Но здесь создатели не пошли на сделку с совестью. Спад АЧХ на нижней границе — спокойный и плавный (начинается чуть выше 100 Гц). Хотите более «мясистого» баса — берите отдельный саб. Именно отсутствие фазоинвертора и обеспечивает оптимальное сопряжение «сателлитов» с сабвуфером (у RBH есть идеально подходящая модель).

Но все-таки главное предназначение RBH MH-4х — это работа в составе многоканальных систем. Жаль, что нам на тест досталась только пара АС. Но есть все основания полагать, что в именно в «многоканале» дизайнерские и акустические достоинства RBH MH-4х «заиграли» бы в полную силу.

Колонки - мониторы RBH MH-4х

ГЛАВНОЕ

  1. Двухполосные полочные громкоговорители миниатюрного дизайна для использования в 2.0 / 2.1 / 5.1-9.1 аудиосистемах
  2. Фирменные драйверы: алюминиевый конусный вуфер, шелковый конусный твитер; кроссовер 3000 Гц / 12 дБ на октаву
  3. Корпус «обтекаемой» формы для минимизации искажений и стильного дизайна
  4. Несколько вариантов установки: просто поставить на стол / полку, повесить на стену или установить на специальные стойки
  5. Два варианта расцветки: «черный» и «белый»

Акустическая система RBH MM-4х
Ориентировочная стоимость: 22000р. за пару колонок

Очень милые колоночки-мониторы, сделанные по канонам Hi-Fi и выделяющиеся округлостью форм и компактностью габаритов, которые могут использоваться в комплекте для домашнего кинотеатра RBH CTx-5.1. Для своих размеров звучат на удивление бойко, масштабно и полновесно, даже без поддержки отдельного сабвуфера. Однако, на наш взгляд, «моделька» все-таки больше подходит для использования в составе многоканальной кинотеатральной системы (с сабом), нежели для аутентичного стерео. Хотя поклонники Hi-Fi стереозвука «в миниатюре» не будут разочарованы — особенно, если не поскупиться на достойный усилитель для полного раскрытия отнюдь «недетского» потенциала спикеров. Остается лишь пожелать RBH подумать над созданием активной версии мониторов — тоже может получиться весьма интересно.

Дизайн Конструктив Звук Цена ИТОГ
9 ½ 9 9 7 8

Технические характеристики:

Конструкция: двухполосные АС в закрытом корпусе
Частотный диапазон: 100 Гц – 230 кГц (±3dB)
Чувствительность: 85 дБ
Рекомендованная мощность: 20 – 100 Ватт
Динамики: (1) 4" (102 мм) алюминиевый конусный басовик (1) 1" (25 мм) шелковый купольный твитер
Кроссовер: 3 000 Гц, 12 дБ на октаву
Коннекторы: пара винтовых клемм
Импеданс: 8 Ом
Габариты: 133 x 191x 121 мм
Вес: 1, 41 кг

Плюсы

компактные габариты;
современный, «обтекаемый» и очень практичный дизайн;
отличное качество сборки;
достойный звук

Минусы

некоторым голосам иногда не удается вырваться за пределы тесного корпуса

Страница модели на сайте компании http://www.ctccapital.ru/catalog/audio-systems/audio-systems-RBH/Seriya-ST_100003134.html

Благодарим компанию CTC CAPITAL за предоставленную модель.

29.05.2015, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Музыка для души (Pioneer X-PM12) || Обзор комплекта акустических систем Definitive Technology Atmos-Enabled BP-8060ST >>

Все тесты категории "Акустика"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)