Медиацентры - ТЕСТЫ

Обзор медиаплеера WD TV

Хотя медиаплеер WD TV похож на Roku, Apple TV и многие другие модели, это все таки немного другое устройство. Вместо того, чтобы сосредоточиться на работе с такими видеосервисами как Netflix и Amazon Video, эта маленькая коробочка предназначена для воспроизведения файлов – видео, аудио и фото – из вашей медиаколлекции. Аппарат не имеет встроенного накопителя, однако работает с внешними устройствами – через USB с портативными запоминающими устройствами, а также воспроизводит файлы с доступных сетевых устройств, NAS или ПК.

Обзор медиаплеера WD TV

Если вы знакомы, например, с программным плеером VLC, который используется для просмотра видео на компьютерах, то WD TV точно также воспроизводит видео на экране вашего ТВ. Если же вы предпочитаете смотреть фильмы и слушать музыку с помощью on-line сервисов, а не с накопителей (сетевых или USB), то данное устройство, возможно, будет для вас не лучшим выбором. Но если у вас есть обширная коллекция подобных файлов, и вы хотели бы смотреть кино на большом экране, а не на мониторе ПК, то WD TV как раз то, что нужно.

Обратите внимание! За последние годы компания Western Digital выпустила большое количество медиаустройств с похожими названиями, одно из последних это WD TV Play в 2013 году. В этом обзоре мы рассматриваем версию 2014 года, которая называется WD TV Media Player. Аппарат продается по всему миру, и поставляется в NTSC и PAL-версиях в зависимости от требований конкретного региона. В нашем обзоре участвовала NTSC-версия, которая имеет номер WDBYMN0000NBK, в то время как аппарат с поддержкой PAL маркируется WDBPUF0000NBK.

Внешний вид и функции
WD TV похож на множество других аналогичных устройств и выполнен в простом компактном корпусе со скругленными углами. Его размеры составляют 125 х 99 х 30 мм. На задней панели плеера расположены цифровой оптический выход, разъемы Ethernet и USB, аналоговые AV-выходы и HDMI. На нижней панели имеется слот, с помощью которого аппарат можно закрепить на стене. WD TV можно управлять с помощью специального приложения для Android и iOS, также плеер может принимать команды через HDMI с совместимого устройства, например, телевизора. Данная модель поддерживает беспроводное подключение через Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и Miracast – с помощью последнего экран вашего ТВ станет отражением экрана ПК или смартфона, работающими под управлением ОС Android 4.4.2 (или выше) и Windows 8.1.

Интерфейс и управление
После включения устройства на экране подключенного ТВ появляется набор иконок. Аудиосервисы представлены Pandora, SiriusXM и Spotify, которые уже загружены в память плеера. Видеосервисы включают CinemaNow, Hulu Plus, Vudu и YouTube. Для доступа к вашему локальному контенту предусмотрены иконки Music, Photos и Videos.

В отличие от предшественника, WD TV Play, в WD TV нет доступа к сервису Netflix, что выглядит довольно странным шагом. Нет здесь и многих других сервисов видеостриминга, которые присутствуют в других моделях, включая Amazon Instant Video, HBO Go и Showtime Anytime.

Для доступа к остальным приложениям (которых восемьдесят), установленным на WD TV, нужно нажать на иконку колокольчика в правом верхнем углу экрана. В отличие от плеера Roku, данный аппарат не требует самостоятельной установки приложений. Нажав на иконку выбранной программы, например, DailyMotion, вы сразу запускаете ее. Передвинув ее на главную страницу, ее можно добавить в «Избранные». Внешне интерфейс устройства выполнен без особых изысков и украшений, но он нагляден и удобен.

Работа с локальным контентом хорошо организована. Если папки содержат большое количество файлов, то их первый обзор может занять определенное время, но в дальнейшем WD TV создает индексный файл, и последующее обращение к накопителю происходит очень быстро. Кроме того, можно менять порядок отображения содержимого папок (в виде списка или нескольких страниц).

Входящий в комплект пульт ДУ крупнее и выглядит более сложным, чем пульты большинства аналогичных устройств. Он имеет четыре курсорные кнопки, которые окружают кнопку «Ввода», также на нем представлены клавиши прямого управления различными функциями – для переключения субтитров, звуковых дорожек, отключения звука, «Поиска» и «Возврата». Таким образом, пульт ДУ ориентирован на основную аудиторию WD TV – пользователей, имеющих обширные цифровые AV-коллекции.

Качество работы и приложения
Главная задача WD TV состоит в воспроизведении контента по сети, и он справляется с ней блестяще. Устройство воспроизводит объемные файлы 1080p HD, например, 27-гигабайтный MKV-файл, по Ethernet, затратив лишь несколько секунд на первоначальную загрузку. Прокрутка видео в процессе просмотра и переключение эпизодов также выполняется очень четко. Пользуясь дополнительными кнопками на пульте ДУ, во время воспроизведения можно вывести на экран информацию о размере файла или битрейте записи, изменить соотношение сторон картинки, синхронизировать звук и изображение, и даже выложить скрин-шот из фильма в Facebook или Twiter.

WD TV воспроизводит файлы практически всех популярных форматов и кодеков, включая MKV, AAC, DIVX, FLV и MOV. Работа с аудиофайлами столь же превосходна, а изображения могут выводиться в режиме слайд-шоу. Кроме того, WD TV поддерживает функцию Miracast. Отображение содержимого экрана устройств, работающих под Windows 8.1, производится очень хорошо, лишь с очень небольшой задержкой. Связь между ноутбуком с Win 8.1 и WD TV нарушается только на расстоянии около 5 метров, и этой дальности работы хватит для большинства пользователей. Использование Miracast позволит отчасти компенсировать отсутствие в плеере полноценной поддержки видеостриминга, хотя это и не идеальное решение.

Время загрузки приложений весьма различно. Оно может составлять от 2 секунд для программ, использующих локальный контент, до 20 секунд для он-лайн сервисов, таких как YouTube или Hulu. Временами загрузка YouTube была настолько медленной, что я даже начинал сомневаться, получил ли WD TV доступ к этому сервису.

Заключение
С его «заточенностью» на воспроизведении медиафайлов и ограниченной поддержке приложений и видеостриминга, WD TV явно рассчитан на пользователей, имеющих обширные цифровые медиаколлекции. Он способен воспроизводить файлы практически всех форматов, и отлично справляется с HD-видео. Если вам нужно много приложений, обратите внимание на Roku. Но если вы заинтересованы в более удобном воспроизведении имеющегося контента, чем это может обеспечить ПК, то проигрыватель WD TV заслуживает вашего самого пристального внимания.

Понравилось
WD TV воспроизводит видеофайлы практически всех форматов, включая MKV, AVI и MP4. Даже «тяжелые» HD-файлы воспроизводятся без каких-либо проблем. Аппарат предоставляет выбор из 80 приложений, в том числе YouTube, Hulu Plus, Spotify и Pandora.

Не понравилось
Возможности видеостриминга ограничены, нет поддержки Netflix, Amazon Instant Video, HBO Go и других. Многие приложения, в особенности YouTube, долго загружаются.

Вывод
Плеер WD TV не для всех, но он обеспечит удобное воспроизведение видео и музыкальных файлов в гостиной на большом экране, и рекомендуется тем, у кого есть обширная цифровая медиаколлекция.

Материал взят с http://www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)

26.01.2015, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор медиаплеера Apple TV || Обзор медиаприставки Minix Neo X6 >>

Все тесты категории "Медиацентры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)