АКУСТИКА - ТЕСТЫ

На одном дыхании (HECO Concerto Grosso)

Concerto grosso — это «большой концерт» по-итальянски. Новые флагманы от HECO c одноименным названием созданы для того, чтобы телепортировать слушателя в первые ряды концертных залов.

Предыстория
Весной этого года, на международной выставке High End 2014, компания HECO (старейший германский Hi-Fi / High-End бренд, основанный в 1949 году) представила свои новые флагманские громкоговорители — HECO Concerto Grosso. Показанные в Мюнхене, эти АС стали одной из самых ярких премьер сезона. С недавних пор (см. наш репортаж о дилерской конференции компании «Бонанза»), акустика HECO Concerto Grosso стала доступна и российскому слушателю.

HECO Concerto Grosso

Дизайн
Величественная, солидная, респектабельная «неоклассика». Напольные башни высотой в 1,3 м и весом более 60 кг обладают несимметричными корпусами с наклоненной фронтальной и тыловой панелью. Верхняя поверхность АС скруглена. Кабинеты водружены на массивные шипованные платформы. Боковые грани имеют утолщение в нижней части — кажется, что колонки «надули щеки». Впечатляет безукоризненное качество сборки и отделки.

Бернард Мёртл

Бернард Мёртл

Конструктив
«Визитной карточкой» компании HECO долгое время являлись колонки HECO New Statement (мы писали о них в отдельном обзоре). В этой акустике очень успешно воплощен ряд оригинальных и самобытных «авторских идей», отражающих концепцию фирменного звука HECO и выделяющих эти громкоговорители из ряда конкурентов. В новых флагманах HECO Concerto Grosso использованы все очевидные конструктивные достоинства New Statement, дополненные рядом свежих решений.

Традиционно, мембраны вуферов и среднечастотника имеют бумажную основу. Фирменные диффузоры HECO Kraft paper — важное слагаемое мягкого, естественного звука. О среднечастотнике, расположенным в верхней части АС, стоит сказать особо. Его мембрана дополнительно усилена для более эффективного воспроизведения соответствующего диапазона частот. Как и в HECO New Statement, среднечастотник заключен в отдельную «полуоткрытую» камеру. На тыльной стороне СЧ-секции корпуса прорезано «окно», прикрытое решеткой и заложенное особым демпфирующим материалом. Данное решение снижает компрессию звука и делает голос АС более «живым» и открытым. В магнитной системе традиционно применяется технология AlNiCo (сплав из трех металлов ― алюминий, никель, кобальт). Принципиальное новшество HECO Concerto Grosso — полностью герметичная басовая секция с парой 12” вуферов (по бокам). Один басовик — активный. Второй вуфер — пассивный, он выполняет роль фазоинвертора, не вносящего призвуков. Кроме того, соосное расположение идентичных, но направленных в разные стороны драйверов делает конструкцию стабильной и непоколебимой. «Отдельная песня» — мощный, отобранный твитер с двойной магнитной системой и сложным 30 мм куполом из полифибры, заключенным в фокусирующий рупор Wave Control Horn.

HECO Concerto Grosso

Звук
Во время тестирования HECO Concerto Grosso, колонки были подключены к интегральному усилителю Denon PMA-1520AE Сначала такой выбор показался странным. Однако, хорошая чувствительность АС (92 дБ) действительно позволяет полностью раскрывать их потенциал, минимальными мощностями / средствами.

Звук, откровенно говоря, очень порадовал. Благодаря своим внушительным габаритам HECO Concerto Grosso создают звуковую сцену «в натуральную величину». Музыканты распрямляются в полный рост и весьма вольготно чувствуют себя на просторной сцене, вырисовываемой с голографической точностью. Материал преподносится очень спокойно, открыто, легко, «воздушно». Когда звучит музыка, возникает полное ощущение, что АС лишь «для мебели» присутствуют в интерьере — звук полностью «отрывается» от источников и будто бы живет своей собственной жизнью.

Да, флагманы HECO действительно играют очень тонко и одухотворенно, руша привычные стереотипы о «брутальном немецком звуке». Здесь есть место для тепла, нежности, вкрадчивости, вдоха и выдоха. Бас по-своему весом и фундаментален. Но это не каменный постамент, не скала, не глыба, а, скорее темная, плодородная земля, на которой можно построить дом, посадить дерево, вырастить урожай. Вокал звучит ясно, томно, интимно, но при этом очень естественно и по-домашнему. Высокие не колят, не режут, не звенят, а тонкими иглами вышивают ткань повествования витиеватыми эпическими узорами. Вне зависимости от жанра и источника (винил или CD) не покидает ощущение глубокого внутреннего покоя и полного умиротворения.

HECO Concerto Grosso

  1. Четырехполосные напольные башни, флагман модельного ряда HECO
  2. Два боковых 12” басовика (один активный и один в роли пассивного радиатора) с прочным бумажным диффузором Kraft paper, 8” мидбас с конусом Kraft paper, 6,5” среднечастотник (бумага+шерсть) в отдельной полуоткрытой секции корпуса, мощный полифибровый твитер PFC dome в рупоре Wave Control Horn
  3. Уникальный 3х полосный кроссовер с возможностью оптимизации фазы, импеданса и уровня ВЧ
  4. Варианты подключения: bi-wiring/bi-amping/tri-wiring/tri-amping
  5. Впечатляющие габариты, вес 63,1 кг, отделка «черный рояльный лак»

Акустическая система HECO Concerto Grosso
Ориентировочная стоимость, руб: 449 000 руб.
Интегральный усилитель Denon PMA-1520AE
Ориентировочная стоимость, руб: 109 990 руб.

Акустическая система для ценителей спокойного, ясного, размеренного, «повествовательного» звука. У этой модели — особенная стать, нашедшая отражение в солидном, респектабельном дизайне и завораживающем звучании. Звук — очень, комфортный, легкий и натуральный, с голографической точностью и, практически, «в натуральную величину» воссоздающий атмосферу концертного зала. Акустика, способная вести диалог со слушателем на более глубоком, эмоциональном, душевном плане.

Дизайн Концепт Звук Цена ИТОГ
9.0 9.0 9.0 8.0 9.0

Конструкция: 4х полосные «напольники» с фазоинвертором
Боковые вуферы: 12” (активный + пассивный)
Мидбас: 8”
Cреднечастотник: 6,5”
Твитер: 1”
Звуковая мощность: 325 / 550 Ватт
Чувствительность: 92 дБ
Рек. усилитель: 30 – 550 Ватт на канал
Импеданс: 4-8 Ом
Частотный диапазон: 16 – 52.000 Гц
Кроссоверы: 110 / 580 / 3 100 Гц
Габариты: 324 x 1352 x 617 мм
Вес: 63,1 кг

Плюсы

Ясный, проникновенный, душевный звук, очень нежно и трепетно передающий голоса живых акустических инструментов.

Реалистичная, звуковая сцена «в натуральную величину».

Солидный, степенный, статусный дизайн.

Гибкие возможности подключения.

Хорошая чувствительность, возможность использовать усилители умеренной мощности.

Минусы

Ценителям аутентичного напористого и хлесткого немецкого звука лучше обратить свой взор в сторону флагмана от Canton.

Благодарим компанию "Бонанза" за предоставленные модели.

07.10.2014, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Ясность есть! (Arslab Emotion 3 SE) || По-мужски (Стереосистема Samsung Sound Tower TW-H5500) >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > На одном дыхании (HECO Concerto Grosso)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий