АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор полочных акустических систем Q Acoustics BT3

Перевод с AVForums.com

Акустические системы BT3 имеют встроенные усилители (то есть являются активными), оснащены различными входами, и обладают привлекательным внешним видом.

Полочная акустическая система Q Acoustics BT3

По некоторым параметрам они даже более универсальны, чем саундбар, так как данные колонки вы можете поставить на своем рабочем столе. Внешне эта модель очень похожа на 20i Series, однако мы можем сравнить BT3 с Ruark MR1 и Roth Oli Powa 5. В любом случае стоимость BT3 в $450 выглядит более чем разумной, теперь оценим качество их звучания.

Конструкция и коммутация

Наш тестовый образец колонок BT3 имел красную отделку Juice, однако существуют ее варианты белого (Urban) и черного (Jet) цветов. Конечно, красные колонки весьма эффектно выглядят на картинках, но если бы я приобретал эти АС для себя, то скорее всего выбрал бы черные как более консервативные. В любом случае акустические системы отличаются очень высоким качеством изготовления, их корпуса выполнены из ДВП, а пластиковые сетки выглядят очень аккуратно. В процессе тестирования я так и не понял, можно ли снять сетки (по крайней мере, у меня не получилось), однако лого на передней панели сделан поворотным - удобно, если вы решите расположить АС горизонтально.

Полочная акустическая система Q Acoustics BT3

Полочная акустическая система Q Acoustics BT3

Вся электронная начинка (усилители и коммутация) находятся в правой колонке, которая по этой причине заметно тяжелее, чем левая. На ней же находятся органы управления, а также индикатор включения. Для подсоединения источников сигнала предусмотрены аналоговый RCA и mini-jack-входы, а также цифровой оптический Toslink. Кроме того, BT3 оснащены встроенным приемником Bluetooth с поддержкой аудиокодека aptX для передачи сигнала с совместимых гаджетов. Также здесь имеются разъемы для подключения "ведомой" левой колонки и активного сабвуфера, если вам потребуется больше басов. Габариты каждой АС составляют 240 х 146 х 226 мм (в х ш х г), что позволяет считать их достаточно компактными для удобного размещения.

Установка и управление

Для установки колонок BT3 в гостиной мы использовали пару подставок SoundStyle Z2, однако если у вас найдется подходящая полка или стойка для размещения АС, на этом аксессуаре можно сэкономить. Мы подключили к оптическому входу колонок соответствующий выход телевизора Samsung HU7500, PC с Windows 7 с помощью Bluetooth адаптера с поддержкой aptX и BD-проигрыватель Panasonic BDT300 через аналоговый RCA-вход. Собственно, ничего сложного в коммутации системы не было. Единственное, что необходимо учитывать, это приоритет Bluetooth соединения по отношению к всем остальным входам - поэтому звуковое сопровождение с ТВ, например, можно будет слушать, только отключив передающее BT-устройство. Это действительно не очень удобно, и в BT3 стоило бы предусмотреть полностью ручное переключение для всех входов.

Полочная акустическая система Q Acoustics BT3

Полочная акустическая система Q Acoustics BT3

Мы не будем подробно рассматривать прилагаемый пульт ДУ, скажем лишь, что он имеет небольшие размеры, и по этой причине его легко потерять. К счастью, кодировка команд в нем совпадает с приемниками Sky и Virgin (некоторыми моделями), так что вы сможете использовать их пульты для регулировки громкости. Также Q Acoustics уверяет в совместимости с ДУ от приставок TiVo, хотя мы и не имели возможность это проверить. Ну и в самом крайнем случае в вашем распоряжении останутся кнопки управления на верхней панели ведущей колонки.

Функции

Наличие встроенного Bluetooth-приемника с поддержкой aptX является большим преимуществом для тех, кто предпочитает передавать музыку со своих гаджетов. Кодек aptX действительно значительно лучше стандартных, и при передаче lossless-файлов вы получите примерно такое же качество звука, как и при прослушивании CD. Колонки оснащены пищалкой с 25-мм шелковым куполом и 100-мм басовиком с диффузором из пропитанной бумаги, и в этом отношении гораздо ближе к традиционным Hi-Fi-колонкам, чем большинство саундбаров. Динамики подключены через разделительный фильтр четвертого порядка Линквитца-Рейли, дополнительная равномерность частотной характеристики достигается за счет использования цифрового фильтра на базе DSP. Здесь нет никакой дополнительной обработки звука вроде 3D Surround, так как Q Acoustics полагает, что она просто не нужна.

Качество звука

Если вы внимательно изучите сегодняшний рынок саундбаров в той же ценовой категории, к которой относится BT3, вы не найдете ни одной модели, которая приблизилась бы по качеству звука к этим колонкам. Разумеется, с некотором упрощением, но вы получите гораздо более точную стереокартину с впечатляющей широтой и хорошей локализацией источников звука, на которую не способы комплекты саундбар/сабвуфер. При просмотре телепрограмм BT3 передавали диалоги очень чисто и артикулировано, с точной привязкой к центру экрана и без той размытости, которую дают некоторые многоканальные системы.

Единственная претензия, которая у нас была к саундбару M4 состояла в том, что хороший звук получался только при высокой громкости прослушивания, однако BT3 хорошо звучат и при невысоком уровне сигнала. А если дать им немного свободного пространства при размещении в комнате, они не разочаруют вас и на высокой громкости звука. Просмотр тестовых сцен из фильма Gravity показал способность BT3 создавать акустическое пространство с многочисленными образами, а взрывные спецэффекты фильма Oz the Great and Powerful - хороший уровень басов.

Конечно, любителей очень глубоких и мощных низов колонки BT3 вряд ли удовлетворят, но, опять таки, по напористости и динамике звука они легко обходят любые саундбары в своей ценовой категории. В то время как дешевые сабвуферы, хотя и воспроизводят более глубокие НЧ, но при этом значительно перегружают общее звучание, BT3 дают быстрые и проработанные басы. Разумеется, к этим колонкам при желании также можно подключить сабвуфер. С другой стороны, вы, конечно, можете приобрести саундбар примерно за $1000, который при том же качестве СЧ и ВЧ, что и у BT3 обеспечит и весьма впечатляющие низкие частоты.

Главное достоинство этих колонок состоит в том, что BT3 разрабатывались по тем же принципам, что и Hi-Fi-акустика, и качество воспроизведения музыки для них является приоритетным. Все те же прозрачность и живость звучания которая характерна для всех моделей Q Acoustics, имеются и здесь, а отсутствие самого глубокого баса не считается в данном случае таким уж серьезным недостатком. Конечно, если вы являетесь поклонником органной музыки или клубных ритмов, то возможности BT3 нп низких частотах покажутся вам ограниченными, но даже c воспроизведением таких композиций, как Pale Green Ghosts Джона Гранта эти колонки справлялись вполне уверенно. Это очень удачная пара компактных Hi-Fi-колонок, и они заслуживают наших самых горячих рекомендаций.

Заключение

Колонки Q Acoustics BT3 являются вполне универсальными и хорошо подходят как для прослушивания музыки, так и звукового сопровождения кинофильмов. За свои $450 (или около того) они могут похвастать встроенными усилителями, очень хорошим качеством изготовления и достаточным для большинства пользователей функционалом. Наличие встроенного Bluetooth приемника с поддержкой кодека aptX позволяет передавать на колонки сигнал с любых совместимых гаджетов, что наверняка понравится обладателям обширных музыкальных коллекций на смартфонах или планшетных ПК.

Качество звучания BT3 отличается прозрачностью и живостью, а по сравнению с саундбарами аналогичной стоимости стереокартина у этих колонок гораздо шире. Басы здесь не самые глубокие, но они быстрые и проработанные, и для прослушивания музыки их вполне хватает. А если вам требуются мощные басы для звуковых дорожек кинофильмов, к BT3 всегда можно подключить внешний сабвуфер. Если вы ищете акустические системы, которые бы хорошо выглядели и вполне подходили как для использования совместно с ТВ, так и для прослушивания музыки, то лучший вариант найти сложно. По крайней мере, ни один саундбар сравнимой стоимости конкуренции этим АС не составит. Высшая рекомендация.

Вердикт
9 из 10

ЗА
Живой, динамичный звук
Хороший набор входов
Bluetooth aptX
Приятный дизайн
Хорошее качество изготовления.

ПРОТИВ
Некоторым пользователям басы покажутся недостаточными
Приоритет Bluetooth перед другими источниками сигнала.

ОЦЕНКИ
Качество звука - 9
Качество изготовления - 9
Соотношение качество/цена - 9
Общая оценка - 9.

Технические характеристики:

Материал взят с AVForums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)

19.08.2014, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Широта диапазона (Акустические системы SVS серии Ultra) || Виток спирали: от граммофона к «Авангарду» (Акустические системы Avantgarde Acoustic) >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор полочных акустических систем Q Acoustics BT3

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий