ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор звуковой панели Philips Fidelio HTL9100

Перевод с TechRadar.com

Рейтинг Techradar: 5/5

ЗА:

ПРОТИВ:

Philips Fidelio HTL9100 (ранее мы писали об анонсе данной модели) - это система, в состав которой входит саундбар длиной 1 метр со встроенным Bluetooth приемником, развивающий звуковую мощность до 210 Вт. Эту АС можно разместить под экраном ТВ (рекомендуемая диагональ около 46 дюймов), и получить стереофонический или виртуальный окружающий звук.

Звуковая панель Philips Fidelio HTL9100

Казалось бы, ничего особенного, но пока еще ни в одном саудбаре мы не встречали съемных сателлитных АС, которые размещались бы на его концах. Отсоедините две небольшие колонки, крепление которых к основной системе на глаз практически не заметно, и настоящая система окружающего звука с тыловыми колонками готова!

Эти колонки, разумеется, беспроводные, и в результате вы получаете "временную" аудиосистему, которая вполне может стать и постоянной. Каждый сателлит имеет встроенный аккумулятор, которого хватает примерно на 10 часов работы - достаточно, что бы просмотреть все фильмы трилогии "Властелина Колец" (но без "Хоббита").

Сабвуфер в системе тоже есть, но проблем это не вызовет - он подключается к Philips Fidelio HTL9100 автоматически по беспроводному каналу, хотя и требует подачи электроэнергии из розетки. Саундбар стоит около $1200, что делает его более доступным, чем многие конкурирующие модели.

Функции

Основная аудиосистема саундбара оснащена двумя 25-мм твитерами, и двумя 63-мм среднечастотниками, в то время как сателлиты имеют по одному 63-мм излучателю. Сигнал на сателлиты поступает с использованием собственной беспроводной технологии (несущая частота 5,8 МГц), поэтому возиться с их настройкой вам не придется.

Звуковая панель Philips Fidelio HTL9100

Кроме функций воспроизведения окружающего звука, здесь имеется и кое-что еще, например, возможность передачи сигнала по Bluetooth. Используя этот канал, на Philips Fidelio HTL9100 можно передавать музыку со смартфона или планшета, выполнив традиционную процедуру их соединения.

Система также может коммутировать HDMI. На задней панели Fidelio HTL9100 имеются два HDMI-входа (к ним можно подключить, например, BD-плеер и приемник спутникового ТВ) и один выход. Также здесь расположены аналоговые входы, оптический и коаксиальный разъемы (через них можно подать сигнал с ТВ).

Качество работы

Настройка Fidelio HTL9100 состоит в выборе режима работы между стерео или виртуальным окружающим звучанием. Переключение этих режимов в процессе работы вызывает паузу в звучании в пару секунд. Имеющий симпатичную форму камушка гальки пульт ДУ содержит кнопки управления всеми функциями, в том числе и регулировки тембра по низким и высоким частотам. Также на пульте есть отдельные кнопки для каждого источника, и, разумеется, регулировка громкости.

Пульт ДУ для Philips Fidelio HTL9100

Превращение Fidelio HTL9100 в систему окружающего звучания это довольно простая процедура, которая состоит в отсоединении боковых сателлитов. Как только вы сделаете это, на каждой колонке загорится голубой светодиод, показывающий, что заработала система беспроводной связи с основным блоком. Еще пара секунд тишины в колонках - и оба сателлита превращаются в тыловые колонки вашего домашнего кинотеатра. Надо отметить, что в этом случае режим виртуального окружающего звука в Fidelio HTL9100 становится недоступным для выбора - он просто больше не нужен.

Звуковая панель Philips Fidelio HTL9100

Нам бы хотелось рассказать и о настройке сабвуфера, но здесь просто нечего объяснять - устройство подсоединяется по принципу plug and play.

Качество окружающего звука Fidelio HTL9100 с установленными тыловыми колонками впечатляет. При просмотре Star Wars: A New Hope с диска Blu-Ray, звуки второго плана шум на сценах со "Звездой Смерти" позволяют почувствовать себя в самом центре происходящего на экране. Уровень детализации был очень высоким, а расстановка образов точной. Даже в режиме виртуального окружающего звука впечатление от работы системы было очень хорошим, и звуковая картина оставалась протяженной.

Разъемы и порты системы Philips Fidelio HTL9100

Philips Fidelio HTL9100 обеспечивает хорошую громкость звука без слышимых искажений, и имеет широкий динамический диапазон. Кроме того, качество звучания системы оказалось на удивление хорошим, и впечатлило большинство из наших экспертов.

Уровень детализации на высоких частотах очень хороший, а сабвуфер отлично справляется со своей работой, не пропуская ни одной басовой ноты. Это добавляет звучанию насыщенности и динамики, и делает его вполне натуральным.

Звуковая панель Philips Fidelio HTL9100

Нельзя сказать, что Philips HTL9100 совсем не нуждается в первоначальной настройке. Так как громкость звука сателлитов является фиксированной и не очень высокой, стоит поэкспериментировать с их размещением. Конечно, это во многом зависит от фильма, но при просмотре New Hope мы располагали колонки довольно близко.

Разумеется, в жилом интерьере многое будет зависеть и от того, где можно разместить эти колонки - то есть близости книжных полок, подоконников, или других подходящих поверхностей.

Вердикт

Поднимите руки те, кто по прежнему имеет домашний кинотеатр с колонками, расставленными по периметру гостиной? Немногие, как мы и полагали. Однако Philips считает, что в глубине души вы готовы вернуться к классической компоновке ДК 5.1, если представится возможность отказаться от соединительных кабелей и хлопот с размещением колонок.

Нам понравилось

Гироскоп, который меняет громкость звука в зависимости от высоты размещения Philips HTL9100, это круто, и это простая функция, которая нам понравилась. Управлять Philips HTL9100 проще простого, и это не смотря на то, что у системы нет экранной графики.

Пожалуй, у нас есть все основания заявить, что аналогичный комплект проще этой системы сложно представить. Подсоедините к Philips HTL9100 телевизор, источник сигнала, и можно начинать просмотр. Отсоедините и расставьте тыловые сателлиты в комнате - и домашний кинотеатр готов. Колонки-сателлиты легко подсоединяются к основной АС для зарядки аккумуляторов, без излишних усилий и очень плотно.

Сабвуфер в системе не только просто подключается и настраивается, но еще и помогает Philips HTL9100 создавать насыщенный и динамичный звук как на стерео, так и в режиме surround. При этом влияние саба заметно не только на басах, но и во всем диапазоне, за счет увеличения детальности и прозрачности звуковой картины. Положительный вклад сабвуфера заметен даже в режиме виртуального окружающего звука.

И наконец, здесь есть возможность включить декодер Dolby Pro-Logic II для стереосигнала в режиме окружающего звука с установленными тыловыми АС. HTL9100 производит очень хорошее впечатление при воспроизведении музыки, и технология Bluetooth добавляет очков этой модели.

Нам не понравилось

Режим Night Mode, который должен сделать звучание HTL9100 более спокойным, работает не очень эффективно. Хотя 10 часов работы сателлитных колонок от аккумуляторов выглядит вполне достойным результатом, режим окружающего звука можно использовать только от случая к случаю.

Финальный вердикт

Домашний кинотеатр обычно связан с необходимостью прокладки многочисленных кабелей. За счет использования беспроводной связи система окружающего звука Philips гораздо удобнее в размещении, и обладает хорошим набором функций. Настройка комплекта очень простая, а HDMI-коммутация и передача сигнала по Bluetooth делает данное предложение еще более привлекательным.

Приятный дизайн позволяет HTL9100 хорошо вписаться в жилой интерьер, а настоящий окружающий звук, благодаря съемным тыловым колонкам достаточно убедителен, чтобы сделать выбор в пользу именно этой модели.

Материал взят с techradar.TVs (перевод с английского - hifiNews.RU)

17.09.2013, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Новая звуковая панель для поклонников Sonos || Обзор саундбара Panasonic SC-HTB570-2.1 >>

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Домашние кинотеатры > Обзор звуковой панели Philips Fidelio HTL9100