Медиацентры - ТЕСТЫ

Обзор сетевого медиаплеера 3Q AB493HW

Медиаплееер 3Q AB493HW выполнен в миниатюрном корпусе из блестящего белого пластика и имеет простой, и в тоже время приятный дизайн. На передней панели устройства находится слот для карт памяти. Внешний вид аппарата это совершенно не портит, зато значительно упрощается пользование им. AB493HW оснащен минимальным набором разъемов – парой USB- Host 2.0, HDMI 1.4 и Ethernet 10/100. Альтернативой кабельному сетевому подключению служит встроенный Wi-Fi-модуль. Для питания устройства используется внешний 5-вольтовый блок, также аппарат комплектуется пультом ДУ с удобным расположением кнопок.

Аппарат работает под управлением ОС Android версии 4.0. В этом состоит, пожалуй, главное отличие данного плеера от сетевых проигрывателей, построенных, например, на базе чипов Realtek, в некоторых из которых элементы этой операционной системы (причем, устаревшей версии) присутствуют в качестве дополнения к основной системе RTDOS. Плеер AB493HW построен на чипсете Allwinner с поддержкой 3D и FullHD на базе процессора ARM Cortex-A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Объем оперативной памяти плеера составляет 1 Гб, еще часть от четырехгигабайтного ППЗУ предоставляется пользователю для использования в качестве встроенного файлового хранилища (остальная часть занята «системой»). В случае необходимости дополнительное хранилище может быть организовано на SD-карточке. Максимальный объем такой внешней карточки —32 Гигабайт.

медиаплеер 3Q AB493HW

При включении плеера на экране телевизора отображается простой «рабочий стол» с пятью пиктограммами запуска аудиоплеера, файлового менеджера, браузера, настройки параметров и просмотра видеоконтента. В целом конфигурация встроенных меню и экранной графики повторяет ту, которую можно видеть и на экране Android-планшетов. Собственно, AB493HW фактически и представляет собой мини-компьютер, функциональные возможности которого гораздо шире, чем у любого сетевого плеера.

Аппарат уверенно подключается к домашней сети как по кабелю, так и по Wi-Fi, сканирует и отображает весь доступный медиаконтент. Файлы можно отфильтровать по типу (аудио, видео, картинки), или отображать общим списком. Для совместимых файлов предусмотрена функция предпросмотра. В качестве медиаплеера это устройство можно использовать сразу «из коробки» (запуская видео и адио через файловый менеджер), однако, установив альтернативный плеер (например, изPlay Маркета), можно существенно расширить ассортимент воспроизводимых файлов и форматов. И здесь мы подходим к важной особенности данного аппарата – возможности его гибкой настройки под задачи пользователя. В отличие от плееров на платформах Realtek или Sigma, функциональные возможности которых полностью определяются программой-прошивкой, здесь мы имеем полную свободу для установки практически любых приложений. Игры, интернет-ТВ, самые экзотические проигрыватели, заставки, торрент-клиенты и прочее – выбор любого дополнительного ПО ограничен только вашей фантазией.

Впрочем, свои минусы такое решение также имеет. По сравнению с «железными» плеерами, аппараты на Android (точно так же, как и популярные HTPC на базе Windows или других ОС), могут работать менее стабильно, а также в некоторых случаях отличаются определенной «задумчивостью». Разумеется, при оптимальной настройке и разумном количестве одновременно запущенных приложений всех этих негативных явлений можно избежать. По крайней мере, наш 3Q AB493HW работал вполне стабильно и за все время испытаний ни разу не завис. Качество изображения и звука было очень хорошим, HD-видео воспроизводилось без каких-либо нареканий.

Еще одной возможной трудностью, с которой сталкиваются владельцы подобных плееров-компьютеров – неудобное управление со штатного пульта ДУ. Даже простая регистрация в Play-Маркете превращается в настоящее испытание для тех, кто привык в общении с ПК оперировать «мышкой» и клавиатурой. Для удобства управления таким плеером компания 3Q предлагает использовать беспроводную «аэромышь» Waveme AM01. После определенной тренировки с помощью этого необычного устройства можно научиться уверенно «дирижировать» работой плеера, «нажимая» на пиктограммы или клавиши виртуальной клавиатуры. К тому же аэромышь имеет ИК-передатчик для дистанционного включения плеера, и поэтому полностью может заменить штатный пульт AB493HW.

Модель: 3Q AB493HW
Особенности: Android 4.0, Ethernet, Wi-Fi
Цена: 3000 руб

Технические характеристики

Поддерживаемые видеокодеки: MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4SP, ASP, AVC, H.264, x264, XviD, DivX, WMV9
Поддерживаемые аудиокодеки: MP2/3, OGG Vorbis, WMA Standard, PCM, LPCM
Поддерживаемые форматы субтитров: SRT, SSA, SMI и IDX+SUB
Поддерживаемые графические форматы: JPG, JPEG, BMP, GIF, PNG
Интерфейсы: HDMI 1.4, USB-Host 2.0 (2), Ethernet
Дополнительно: картридер SD/SDHC, Wi-Fi
Поддерживаемые файловые системы: FAT32. NTFS
Чипсет: Allwinner A10 (ARM, Cortex-A8), 1 ГГц
Оперативная память: 1 Гб
Операционная система: Google Android 4.0
Размеры: 99 х 99 х 28 мм
Вес: 110 грамм

Дизайн - 9
Функции - 9
Удобство - 8
Качество работы - 9
Качество/цена – 9

Плюсы: широкие возможности индивидуальной настройки

Минусы: нет предустановленных приложений

Заключение

Если от сетевого медиаплеера вам нужна функциональная гибкость ПК, смело выбирайте этот аппарат.

Благодарим компанию SotMarket за предоставленный на тест медиаплеер.

23.07.2013, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор медиаплеера 3Q F375HW || Обзор медиаплеера Apple TV >>

Все тесты категории "Медиацентры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Медиацентры > Обзор сетевого медиаплеера 3Q AB493HW

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)